Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    ну и дурища... кто вообще печатает ее высказывания? кому они интересны?Певица Наталья Ветлицкая возглавит лесной лагерь для противников вакцинации и чипирования
  • Леонид Алексеев
    Да уж не такому ничтожеству,как Галкин, насмехаться над Собяниным!Приживалка пугачёвская...«Не могу вот никак уснуть, просто колбасит меня всего»
  • Анатолий Митенёв
    "стыдно стало, он даже умер". А кто не умер, тому, стало быть не стыдно, или стыда нет?Владимир Жириновский оценил дату голосования по поправкам к Конституции

Что Прибалтике нужно сделать для спасения промышленности Латвии

Что Прибалтике нужно сделать для спасения промышленности Латвии

Промышленный сектор Латвии в последние годы переживает не лучшие времена. Эксперты высказали свое мнение о том, как изменить ситуацию и вывести промышленность страны на новый уровень. Об этом сообщает издание Baltnews.

Так, руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш уверен, что латвийским производителям необходимо в первую очередь начать ориентироваться на внешний рынок, так как внутренний слишком мал. При этом специалист признает, что на экспортных рынках ситуация на данный момент весьма сложная.

Кроме того, как отмечает Янис Эндзиньш, развитию промышленной отрасли в Латвии мешает низкий уровень зарплат, нехватка кадров, а также стремление сократить энергопотребление. Эксперт подчеркивает, что предприятия должны обязатель повысить заработные платы, иначе им грозит закрытие.

В свою очередь председатель правления Института экономики Латвийской академии наук Нина Линде заявил, что для промышленному сектору для развития необходима поддержка со стороны государства, которое должно привлекать зарубежных инвесторов в страну.

Помимо этого ситуация осложняется из-за плохого дорожного сообщения. Она уверена, что в стране важно развивать систему логистики и транзита, повышать доступность железнодорожных, воздушных и морских перевозок. Также, как отмечает Линде, развитию промышленности мешает нехватка рабочей силы и нестабильная банковская система.

Как говорит Нина Линде, наиболее перспективными отраслями в Латвии можно считать производство косметики, лекарств и экологически чистых продуктов. Кроме того, успеха могут добиться предприятия, работающие в сферах машиностроения, металлообработки, робототехники, электромобилей. Также, по мнению председателя правления Института экономики Латвийской академии наук, востребованными могут быть и национальные латвийские товары, среди которых изделия из янтаря, керамика, текстиль, сыры, пиво и прочее.

О серьезных проблемах с кадрами заявил и председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис. По словам бизнесмена, он готов брать на работу даже иностранцев, но только в том случае, если они согласны на заключение долгосрочного контракта сроком на пять лет.

Бабрис рассказал, что традиционное для Латвии производство рыбных консервов долгое время считалось убыточным. Однако с осени 2019 года, когда часть предприятий закрылась, оставшиеся представители отрасли начали получать прибыль и теперь у них есть неплохие перспективы.

Председатель совета LNK Group Александр Милов также согласен с мнением о том, что латвийским производителям необходимо выходить на международный рынок, если они хотят развиваться. При этом эксперт уверен, что наибольшего успеха смогут добиться те предприятия, которые используют наиболее современные технологии. По его словам, если раньше технологии менялись раз в несколько лет, то теперь это происходит несколько раз в год, и нужно пристально следить за тенденциями, чтобы иметь возможность оставаться в строю и повышать производительность труда.

Источник заглавной фотографии: tempodebola.blogspot.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх