Ваше мнение

102 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Они теперь из-за холодов на машинах ездят. Видите как плохо у нас в России народ живёт - даже на протесты на крутых...100 дней протеста...
  • Валентина стахова
    Перемены произошли в 90-е, когда на смену социализма пришел капитализм. А при этом строе нет ничего бесплатного.100 дней протеста...
  • Геннадий Бережнов
    Пошли более менее реальные требования. Нет борьбы с коррупцией, поразившей все структуры власти и управления! Вывод д...100 дней протеста...

Американская пресса: Германия разрывается между Россией и США

Еще до начала пандемии у Евросоюза было множество проблем с единством, однако коронавирус и экономический кризис сделали их еще более серьезными. Как пишет агентство Bloomberg, во время пребывания Германии на посту председателя Совета ЕС немецкому канцлеру Ангеле Меркель придется очень туго.

Берлину нужно будет сразу решать множество внутренних проблем Евросоюза: сокращение экономики ЕС, формирование бюджета во время кризиса, переговоры о сделке по Брекситу, борьба с пандемией, торговая война с Вашингтоном. Меркель не справляется с лидерством в ЕС не только из-за вышеперечисленных проблем. Германия вынуждена разрываться между Россией и США.

Берлин оказался в ловушке

ФРГ заступает на пост председателя Совета Европейского союза. Она будет занимать его следующие 6 месяцев. Успеет ли Германия за это время укрепить Евросоюз и навести порядок в его рядах? Американская пресса в этом сильно сомневается.

Берлину придется столкнуться с сокращением экономики 27 стран сообщества, которое по прогнозам достигнет 7,4%, с Брекситом и продолжающейся борьбой с пандемией. И все это на фоне перспективы введения новых американских тарифов на экспорт из ЕС

- пишет Bloomberg.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже говорила о выделении €750 млрд на помощь пострадавшим регионам от пандемии.
Однако все прекрасно понимают, что эти деньги не появятся из воздуха. Речь идет о займах на финансовых рынках. При этом нужно срочно верстать бюджет ЕС без Великобритании, а значит, придется лишать дотаций многие страны «периферии» Евросоюза. Но это сугубо внутренние проблемы. Внешние будут еще серьезнее, причем на них Германия повлиять, скорее всего, не сможет.

Американская пресса: Германия разрывается между Россией и США

Россия и США неосознанно раскалывают Европу

Действия Вашингтона и Москвы объективно делают Берлин все более слабым игроком на международной арене. Россия хочет продавать углеводороды в Евросоюз. Она строит и запускает новые трубопроводы. При этом РФ в силу географических причин является уникальным торговым партнером для Европы по многим другим отраслям. Германия, очевидно, и рада бы этим пользоваться, но она натыкается на противодействие США.

Вашингтон вводит санкции против Москвы и ее газопровода, не позволяет Европе делиться с РФ технологиями, блокирует кооперацию крупного бизнеса. Берлин пытался сопротивляться, но это лишь привело к еще большему обострению торговых отношений с Вашингтоном. Более того, США уже давно решили, что будут бороться со всеми, кто помешает им защитить отечественных производителей или поставщиков энергоносителей.

Выбрать одну из сторон Берлин не может по политическим и экономическим причинам, сохранять баланс тоже не получается. Именно поэтому, как пишет Bloomberg, председательство в Совете Европейского союза для канцлера ФРГ будет самым сложным вызовом «за всю историю». Не исключено, что лидерство Германии в ЕС после этого окажется под большим вопросом.

Илья Круглей

Использованы фотографии: bm.img.com.ua

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх