Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    цитирую вас: "...население постоянно увеличивалось..." - это не о рождаемости? а о чём? о смертности? .. ..и "количес...Захар Прилепин : ...
  • ЮРИЙ юрий
    не надо сказки рассказывать,порошком свиней поили на фермах,а о пальме и понятия не было,зачем оно было нужно,если мо...Захар Прилепин : ...
  • Ингерман Ланская
    молоко и сметану с кефиром на большей территории совка потребляли Порошковые, а пальмовое масло начали завозить ещё ...Захар Прилепин : ...

Сатановский: Сменяемость власти, такая классная штука! Кто сказал?

Сатановский: Сменяемость власти, такая классная штука! Кто сказал?

Какие есть опции у людей и у власти, которая, конечно, тоже из людей состоит, но всегда сама по себе? Демократия западного типа невесть с чего считается чем-то нормальным. На самом деле, хрен с два это норма. Исключение это. Всегда правят те, кто может власть захватить, передать по наследству или им удаётся спихнуть предшественника и самому на его место сесть. 

А дальше, хоть тоталитарный строй, хоть авторитарный, все под парламентские демократии косят, и некоторые, те же западники, даже всерьёз. Отчего зверств и глупостей в мире не меньше, а то и больше, а вреда для окружающих и их собственных стран как минимум столько же. По Америке заметно.

Партийные мафии или просто мафии, криминальные группировки, военные хунты, трайбалистские лидеры - в Африке, теократические режимы исламского мира, диктаторы, европейские и некоторые арабские монархи... Все при парламентах, при кабинетах министров, при партиях, при оппозиции. И что с того? 

Ах, сменяемость власти, такая классная штука! Кто сказал? Ничего долгосрочного не сделаешь, сплошные популисты наверх поднимаются и там воруют и беспредельничают. Да и понятно. Ты что за четыре года сделаешь? Да хоть и за шесть? Карманы набьёшь? Ну, так для этого и идут.

 

Принцип простой: сам наворовался, даёшь другим наворовать, вот и вся сменяемость. Если молод, ещё есть фактор упоения властью и широкие возможности для разврата. В прямом смысле, сексуальном. Если стар, пытаешься детей и друзей обеспечить. Ну, или просто дуришь. Бывает и такое. А дальше, как сложится.

Вариантов немного. К примеру, правил, ушёл без особого скандала, или скинули, но без репрессалий. Получил своё обеспечение (всегда все получают) и фигачишь, пока не помрёшь. Пиццу рекламируешь и фондом своим командуешь, как Горбачёв.  Коллекционируешь чего или меценатствуешь - несть таким числа. В огороде копаешься, капусту разводишь, как Домициан. Или коней и ловчих соколов. 

В горах или на море живёшь, воздухом дышишь. Охотишься на экзотическую дичь. Виноградник в Тоскане заводишь. Тунца и голубого марлина ловишь. Древности копаешь. Книги читаешь... но это редко. Не для того люди во власть идут. А! Мемуары надиктовываешь - это сплошь и рядом.

Ну, что ещё? Скинули и преследуют. Бегаешь. Или не преследуют, как Мугабе в Зимбабве. Или живёшь там, где не арестуют и не выдадут, как иранский шах или тунисский Бен Али. Или прикончили тебя после отречения, как у нас последнего царя. А то и сразу, как Каддафи, или после суда, как Саддама. Или с собой покончил, как Гитлер. Вариант - смещён, ждёшь суда, но тут в стране переворот и власть переменилась. К власти не вернёшься, но дают дожить спокойно, как Мубараку. Ну, или как с Хрущёвым: сместили, но не посадили. Хотя товарищи и соратники свободу и ограничили...

Ладно, ты Франко, Салазар или Пиночет. Сам ушёл, или помер вовремя, передав власть тому, кого считал достойным этого... Всегда всё припомнят. В последние годы жизни, как Пиночету, или посмертно, как Франко. Редко-редко признают заслуги, как было с Салазаром. Так и он на общем фоне авторитарных правителей сильно выделялся. 

И всегда - ВСЕГДА дело твоей жизни охаят, и тебя охаят и ошельмуют, особенно если ты страну сохранил. Её только кровью и насилием сохранить можно, любую. А если развалил, на щит поднимут и хвалить будут не по заслугам. Или современники, из тех, кому это было выгодно, как Горбачёва. Или прямые наследники и окружение, пускай сто раз неправедное, но оставшееся при власти, как Ельцина. Или далёкие потомки, как царя...

https://t.me/oldhellboy/1289

Картина дня

наверх