Ваше мнение

102 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Переименовать в "Свино-Бандеровскую" или "Хряко-ОУНовская"!На Украине потреб...
  • Вячеслав Федчук
    Отдалённые последствия вируса - ходить не разучилась - и ладно - не то снова к коляске привыкать надо было-бы!Тимошенко пришла ...
  • Виктор bankov
    где советизация? полная глупостьНа Украине потреб...

Голос Мордора: Прибалтика в борьбе с тоталитарной энергией

Голос Мордора: Прибалтика в борьбе с тоталитарной энергией

Прибалтийские «тигры» продолжают последовательно и упорно избавляться от наследия «проклятого совка». Правда, чаще всего это выглядит так, как будто бы молодые европейские демократии общими усилиями рубят сук, на котором сидят. Уж лучше от этого точно никому в этих странах не становится

Но, процесс практически необратим. Тем более, что он изо-всех сил подхлёстывается и активной русофобией, которая с определённых пор стала главным экспортным товаром прибалтийских стран.

Промышленность в этих странах уже убита, несмотря на то, что она могла быть модернизирована и приносить прибыль. Далеко не все производства были убыточны и неконкурентоспособны. Требовалось лишь желание всё это сохранить и получить инвестиции. Но, прибалтийским странам очень сильно хотелось в Евросоюз. А уж там никто не хотел терпеть никаких конкурентов. Поэтому, одним из главных условий вступления Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС было полное избавление от всевозможных производств, оставшихся в наследство от СССР. Песня была обычной – тут вам и экология ужасная, и заводы устаревшие, да и вообще вам всё это не нужно, купите в Европе. Лидеры прибалтийских государств радостно кивали головушками и уничтожали экономики своих стран.

Ни для кого не было секретом, что со временем доберутся и до энергетики. В Литве так это вообще было первейшим условием. Когда-то там стояла Игналинская АЭС, мощная, снабжающая электроэнергией всю Прибалтику и даже экспортирующая её за рубеж. Но под предлогом того, что она опасна, что это потенциальный второй Чернобыль, Литву благополучно избавили от этого актива.

Не так давно Литва решила избавиться и от российского газа. В одной из скандинавских стран арендовали терминал для приёма сжиженного газа, который намеревались получать из США. Молекулы свободы, как никак, а господин, возможно, за это сделает меня любимой женой. Но, снова всё пошло как-то не по плану. Аренда терминала стоит огромных денег, а молекулы свободы, на деле, обернулись российским СПГ, который регулярно доставляется на терминал танкерами с завода на Ямале. Но Литва не сдаётся, как и другие прибалтийские страны.

Ещё одним наследием «проклятого совка» была единая энергосистема, оставшаяся со времён СССР, которая обеспечивала бесперебойное снабжение Прибалтики электроэнергией. Терпеть такое не было никаких сил.

И именно поэтому Прибалтика вышла из этой системы, заменив её неким «энергетическим кольцом», которое обеспечивало получение энергии из стран Евросоюза. Но, как оказалось, опять что-то толком не продумали. Сначала всё шло хорошо, ровно до тех пор, как в Швеции не остановилась атомная электростанция. Остановилась внезапно, не по плану. В Прибалтике мгновенно обнаружился дефицит электроэнергии и цены на неё стремительно поползли вверх. Причём, наверное, даже хорошо, что в данном случае в Прибалтике не оказалось крупных промышленных потребителей энергии, потому что тогда ситуация стала бы катастрофической.

А недалеко от границы с Литвой, в Белоруссии, построена совершенно новая мощная атомная электростанция, которая вот-вот готова выдать первые мегаватты электроэнергии. Но Литва всегда выступала резко против этого проекта, а в последнее время, учитывая обострившиеся межгосударственные отношения с Белоруссией, АЭС в Белоруссии окончательно превратилась в политический проект, который в Литве воспринимают чуть ли не как заложенную на границе государства атомную бомбу. К Литве присоединились и другие прибалтийские государства, заявившие, что никогда не будут покупать энергию, выработанную на АЭС в Белоруссии. А по-хорошему эта атомная электростанция вполне могла бы стать решение всех проблем с энергетикой для Прибалтики. Но, похоже, что политика тут куда важнее экономики. Да что там экономики – она важнее здравого смысла. Но, собственно всё то, что происходит в Прибалтике все годы независимости трёх «тигров» — это вообще не о здравом смысле. Чёрт с ним, можно было отказаться от промышленности, но при этом сохранить ровные отношения с Россией и предоставлять услуги транзита. Да и пищевые продукты из Прибалтики тоже очень хорошо продавались в России. Надо признать – они вкусные и качественные. Но, нет. Ничего этого не нужно. Главное, даже не свобода, а лютая русофобия. И как символ этой русофобии недавно пал ещё один из символов латвийской промышленности – в Лиепае закрылся последний завод рыбных консервов.

Возможно, когда-то в странах Прибалтики и захотят вернуть нормальные отношения с Россией, хотя бы в области экономики. Но что-то подсказывает мне, это не нужно будет уже самой России, которая успешно заместила прибалтийский транзит, а те же шпроты производит в Калининграде, на оборудовании, выкупленном у разорённых латвийских заводов. Так что, ребята, пасту в тюбик обратно запихнуть не получится. Как бы вы потом не старались. Даже когда отрезвеете и окончательно развалите то, что осталось от ваших стран.+

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх