Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    В своей аналитической статье Роберт Петерсон, пытаясь развенчать "мифы" о России, теперь похоже сам заблуждается... П...Американские СМИ ...
  • Alex Меншиков
    Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, ...«К стенке!»: Опро...
  • Alex Меншиков
    Спорю. Чтобы знали, что есть люди, которые четко представляют, что случилось с А. Навальным. И имеют на это счет свое...«К стенке!»: Опро...

Сначала Навальный, теперь Жуков: слишком много случайностей

Почему на российских оппозиционеров так и сыплются неприятности

Сначала Алексей Навальный «случайно» впал в кому в силу причин, которые до сих пор остаются неизвестными. Теперь оппозиционный активист Егор Жуков «случайно» избит неизвестными возле своего дома. Даже с точки зрения статистики такое нагромождение «случайностей» и «неизвестных» выглядит несколько странно. А если смотреть с политической точки зрения, то складывающаяся ситуация и вовсе является вопиющей и совершенно неприличной.

Почему на российских оппозиционеров так и сыплются неприятности

Защищаясь недавно от западных нападок в связи с таинственным заболеванием Алексея Навального, кремлевский глашатай Дмитрий Песков заявил: «Мы однозначно абсолютно заинтересованы не меньше других в том, чтобы понять, что привело к коме находящегося сейчас на излечении в берлинской больнице пациента».

Полностью соглашаясь с общим направлением мысли уважаемого Дмитрия Сергеевича, хотел бы придраться к одной использованной им конкретной формулировке. В установлении причин сыплющихся на ее врагов неприятностей российская власть должна быть заинтересована не «не меньше», а больше других. И нет, я не призываю власть вспомнить о философии Толстого и возлюбить врага своего. С политическими врагами можно и нужно бороться.

Но если этих врагов кто-то привычно безнаказанно калечит ночью в темном переулке (или в кафе аэропорта), то это удар не только для российской оппозиции. Это еще и удар для российского государства, для всей нашей страны.

Согласно заявлению МИД РФ, в ходе недавних переговоров с Сергеем Лавровым в Москве заместитель государственного секретаря США Стивен Биган пригрозил России. Мол, в случае подтверждения версии о целенаправленном отравлении Алексея Навального Вашингтон «предпримет такие меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году». Я считаю подобное поведение вашингтонского «гостя» абсолютно недопустимым. Работавший в Москве в начале 90-х годов, когда любой окрик из Вашингтона воспринимался ельцинской администрацией как руководство к действию, Стивен Биган явно перепутал страны и исторические эпохи.

" alt="" />

Но вот только ли в высокомерии и совсем не дипломатических манерах американского дипломата состоит суть проблемы? Почему Америка активно использует наши внутренние политические проблемы как рычаг давления на нашу страну и как метод продвижения ее собственных интересов? В том числе и потому, что мы дали ей такую возможность — дали, позволив сложиться впечатлению, что в борьбе между властью и оппозицией позволены любые методы, что российская система правосудия защищает только тех, кто является «своими» в глазах обитателей высоких кабинетов. Конечно, очень многие российские оппозиционеры тоже играют не по правилам. Но, простите за каламбур, у власти больше власти. А значит, с нее и больший спрос.

В практическом плане это означает следующее: те неизвестные личности, которые так «задушевно побеседовали» с Егором Жуковым, должны максимально быстро стать известными. Я еще готов поверить в то, что найти причины нынешнего состояния Навального не так-то просто. Но в отношении ситуации с Егором Жуковым аналогичная логика не работает. Москва — город, где на каждом шагу камеры слежения. Использовать эти камеры по прямому назначению — вопрос желания. Возникнет ли у власти подобное желание? Очень надеюсь, что да. Ведь, как я уже сказал выше, это во всеобщих интересах.

Властные полномочия и рычаги — это очень капризная и ветреная "дама". Сегодня она с ним, завтра — с другим. Тот, кто в настоящем является абсолютно защищенным, может оказаться абсолютно незащищенным в будущем. Вот почему так важно придерживаться официальных правил игры. Политических врагов надо побеждать политическими и легальными методами, а не методами уличных гопников. А если в обществе возникает подозрение, что прессующие оппозиционеров гопники как-то связаны с властью, то это в первую очередь проблема именно власти, а не оппозиции.

Власть, как жена Цезаря, должна быть выше подозрений. Короче, жду скорейшего обнаружения виновников избиения Егора Жукова. Чтобы быть выше подозрений, нашей современной российской «жене Цезаря» стоит очень хорошо побегать: или хотя бы внимательно отсмотреть камеры слежения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх