ПОРОШЕНКО НЕ ОЖИДАЛ: ФАНАР ЕГО ПОДСТАВИЛ

Константинополь ведет свою игру на Украине, и перевыборы Порошенко его не интересуют

С письмом предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ в адрес Константинополя с отказом от прав на кафедру поторопились. Вселенский патриархат пока не подтверждает этот факт, рассказывает грустную для Порошенко историю ТГ-канал "Незыгарь".

Как говорят,Фанар не торопится создавать единую поместную православную церковь на Украине. Хотя вроде как объявлено уже и дата - 22 ноября. Источники говорят, что представители Константиполя крайне скептически относятся к идеи проведения объединительного съезда.

Во-первых, до момента создания самостоятельной украинской церкви православные Украины считаются прихожанами Константинопольского патриархата. Более 30 миллионов православных Украины формально превратили Вселенский патриархат в крупнейшую мировую православную церковь. Во-вторых, Украина стала одним из крупнейших спонсоров Фанара.

Наконец, патриарх Варфоломей не готов встраиваться в сценарий Петро Порошенко и играть в его предвыборный сценарий. Варфоломей, конечно, прислушивается к американскому лобби украинского президента, но не в меньшей мере он готов прислушиваться к ЕС, которое вообще скептически относится к созданию новой крупной ортодоксальной церкви. "Европе вообще не нужна новая большая прогосударственная церковь, отяжеленная постсоветской историей и ксенофобией".

Между тем Фанар уже столкнулся с множеством проблем, которые он пока не в состоянии решить.

1. Фанару принципиально важно, чтобы новая Церковь полностью вписалась в критский процесс и стала активным сторонником экуменизма. Но учитывая состав клира УПЦ Киевского и Московского патриархатов, настроенных крайне консервативно, достичь этого можно путем жесткой чистки.

2.Фанар не готов отдавать управление новой церковью Филарету (Денисенко). У Филарета очень сложная история, учитывая, что никто не снимал с него обвинений в прямом сотрудничестве с КГБ, СБУ и российскими спецслужбами. Известно, что Филарет (Денисенко) был связан с партийной верхушкой КПУ (ставшей ярыми самостийниками) , генералом Марчуком (создателем украинских спецслужб) и экс-руководителем российских спецслужб Галушко.

Филарет (Денисенко) через свое окружение и самостоятельно выстроил контакты с иерархами РПЦЗ, а через них с митрополитом Тихоном (Шевкуновым).

С патриархом Кириллом у Филарета сложные отношения. Филарет знал Гундяева, когда тот еще был помощником Никодима и подавал чай. "И Кирилл, и Филарет очень похожи в своем восприятии абсолютной симфонии с властью, оправдании любой безнравственности, умению совершать компромиссы, далекие от интересов Церкви, но обеспечивающие личный комфорт".

3. И Фанар, и Порошенко, и УПЦ МП заинтересованы полностью исключить или уменьшить влияние Филарета на процесс создания церкви. Отсюда и различные сигналы "киевскому старцу" -не мешать, уступить. При этом сам Филарет просто так не готов на уступки, понимая что его фигура слишком яркая и важная на Украине в процессе создания церкви. Много разговоров, что Филарет продвигает на позиции в новой церкви епископа Епифания

Как говорят, Порошенко готов на волне компромисса с клириками УПЦ МП отдать их собрату место патриарха. Речь идет о митрополите Симеоне (Шостацком). Сама УПЦ МП не готова вообще активизировать процесс. Более того, УПЦ категорически исключает вероятность участия в объединительном соборе. Пока не будет гарантий от государства - не будет и шагов. На встрече Порошенко с клиром УПЦ вероятно какой-то ответ будет дан.

А Фанар дает понять, что компромисс возможен в формате,когда основные позиции в новой церкви займут представители и сторонники Вселенского патриарха. Например, во главе церкви встанет архиепископ Тельмиский Иов (Геча). Не исключено, что Фанар откажется от идеи объединительного съезда и проведет учредительный собор, который не требует формального участия расколотых православных церквей.

Фанар, как говорят, постарается максимально сохранить влияния в новой церкви на Украине. По информации, Фанар хотел бы пока отказаться от учреждения статуса патриарха. Украинскую церковь будет возглавлять архиепископ-митрополит.

Источник ➝

СМИ: Российский офицер вымогал взятку за скафандр для МКС

Заместителя начальника одного из военных представительств Министерства обороны Российской Федерации майора Александра Кузьмина признали виновным в получении взятки в особо крупных размерах. Приговор вступил в законную силу.

Хотя сумма взятки относительно невелика – 200 тысяч рублей, повод для ее вымогательства вызвал широкий резонанс. Взятка полагалась за своевременную и «беспроблемную» приемку военными скафандра для космонавтов «Орлан-МКС», предназначенного для работы на Международной космической станции.

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

Точная стоимость космического скафандра неизвестна, но она составляет десятки или сотни миллионов рублей. Он позволяет космонавту выполнять различные работы или исследования в открытом космосе за пределами станции в течение 7-8 часов. Его производителем является подмосковное предприятие АО «НПП «Звезда».

Всего существует пять единиц скафандров «Орлан-МКС», причем каждый из них проходил военную приемку по отдельности. Последний пятый скафандр должен был прибыть на МКС летом 2018 года, но тут появился майор Кузьмин.

Он заявил представителям предприятия, что есть вероятность того, что во время приемки изделия могут возникнуть серьезные сложности. Чтобы этого не произошло, на банковскую карточку Кузьмина нужно перечислять в течение четырех месяцев по 50 тысяч рублей ежемесячно.

Озадаченный таким предложением, представитель НПП обратился за советом к своему руководству. Там подумали, что в этих вопросах лучше всего разбираются сотрудники ФСБ, и сообщили в спецслужбу о талантливом и предприимчивом офицере Вооруженных сил РФ.

Дальнейшая «предпринимательская деятельность» майора Кузьмина проходила под наблюдением правоохранителей и сопровождалась аудио- и видеозаписью. Сотрудничество между ним и производителями скафандров до определенного момента было плодотворным и взаимовыгодным. Предприятие перечислило на карточку офицера 200 тысяч рублей, и скафандр своевременно попал на космическую станцию.

После этого осенью 2018 года майор был задержан сотрудниками ФСБ. Он не стал отпираться, признал свою вину и объяснил свои действия тяжелым материальным положением, так как за упущения по службе был лишен годовой премии.

Учитывая частичное признание вины, наличие двух маленьких детей и многолетнюю безупречную службу, Кузьмина не лишили свободы, а приговорили к штрафу на сумму около 2 миллионов рублей.

Так как в базе должников судебных приставов Александр Кузьмин отсутствует, значит, назначенный судом штраф он уплатил.

«Я вам пригожусь» или не только Шнуров умеет писать стихи)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх