Последние комментарии

  • IEK Rostov17 сентября, 7:13
    то что власть активно строчит во всех комментариях и создает иллюзию что это так и есть - это факт, по основному вопр...Американский эксперт: Россияне отворачиваются от путинской системы
  • Freeman17 сентября, 7:04
    Брех-ня-а-а.. :)Американский эксперт: Россияне отворачиваются от путинской системы
  • Alexandr Matveenko17 сентября, 7:04
    Это уже министерство Субкультуры.Кто "окопался" в Минкульте?

ПОРОШЕНКО НЕ ОЖИДАЛ: ФАНАР ЕГО ПОДСТАВИЛ

Константинополь ведет свою игру на Украине, и перевыборы Порошенко его не интересуют

С письмом предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ в адрес Константинополя с отказом от прав на кафедру поторопились. Вселенский патриархат пока не подтверждает этот факт, рассказывает грустную для Порошенко историю ТГ-канал "Незыгарь".

Как говорят,Фанар не торопится создавать единую поместную православную церковь на Украине. Хотя вроде как объявлено уже и дата - 22 ноября. Источники говорят, что представители Константиполя крайне скептически относятся к идеи проведения объединительного съезда.

Во-первых, до момента создания самостоятельной украинской церкви православные Украины считаются прихожанами Константинопольского патриархата. Более 30 миллионов православных Украины формально превратили Вселенский патриархат в крупнейшую мировую православную церковь. Во-вторых, Украина стала одним из крупнейших спонсоров Фанара.

Наконец, патриарх Варфоломей не готов встраиваться в сценарий Петро Порошенко и играть в его предвыборный сценарий. Варфоломей, конечно, прислушивается к американскому лобби украинского президента, но не в меньшей мере он готов прислушиваться к ЕС, которое вообще скептически относится к созданию новой крупной ортодоксальной церкви. "Европе вообще не нужна новая большая прогосударственная церковь, отяжеленная постсоветской историей и ксенофобией".

Между тем Фанар уже столкнулся с множеством проблем, которые он пока не в состоянии решить.

1. Фанару принципиально важно, чтобы новая Церковь полностью вписалась в критский процесс и стала активным сторонником экуменизма. Но учитывая состав клира УПЦ Киевского и Московского патриархатов, настроенных крайне консервативно, достичь этого можно путем жесткой чистки.

2.Фанар не готов отдавать управление новой церковью Филарету (Денисенко). У Филарета очень сложная история, учитывая, что никто не снимал с него обвинений в прямом сотрудничестве с КГБ, СБУ и российскими спецслужбами. Известно, что Филарет (Денисенко) был связан с партийной верхушкой КПУ (ставшей ярыми самостийниками) , генералом Марчуком (создателем украинских спецслужб) и экс-руководителем российских спецслужб Галушко.

Филарет (Денисенко) через свое окружение и самостоятельно выстроил контакты с иерархами РПЦЗ, а через них с митрополитом Тихоном (Шевкуновым).

С патриархом Кириллом у Филарета сложные отношения. Филарет знал Гундяева, когда тот еще был помощником Никодима и подавал чай. "И Кирилл, и Филарет очень похожи в своем восприятии абсолютной симфонии с властью, оправдании любой безнравственности, умению совершать компромиссы, далекие от интересов Церкви, но обеспечивающие личный комфорт".

3. И Фанар, и Порошенко, и УПЦ МП заинтересованы полностью исключить или уменьшить влияние Филарета на процесс создания церкви. Отсюда и различные сигналы "киевскому старцу" -не мешать, уступить. При этом сам Филарет просто так не готов на уступки, понимая что его фигура слишком яркая и важная на Украине в процессе создания церкви. Много разговоров, что Филарет продвигает на позиции в новой церкви епископа Епифания

Как говорят, Порошенко готов на волне компромисса с клириками УПЦ МП отдать их собрату место патриарха. Речь идет о митрополите Симеоне (Шостацком). Сама УПЦ МП не готова вообще активизировать процесс. Более того, УПЦ категорически исключает вероятность участия в объединительном соборе. Пока не будет гарантий от государства - не будет и шагов. На встрече Порошенко с клиром УПЦ вероятно какой-то ответ будет дан.

А Фанар дает понять, что компромисс возможен в формате,когда основные позиции в новой церкви займут представители и сторонники Вселенского патриарха. Например, во главе церкви встанет архиепископ Тельмиский Иов (Геча). Не исключено, что Фанар откажется от идеи объединительного съезда и проведет учредительный собор, который не требует формального участия расколотых православных церквей.

Фанар, как говорят, постарается максимально сохранить влияния в новой церкви на Украине. По информации, Фанар хотел бы пока отказаться от учреждения статуса патриарха. Украинскую церковь будет возглавлять архиепископ-митрополит.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх