Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Все эти Саакашвили, Зеленские, Гуайдо, Тихановские из этого стада...Найдите 10 отличи...
  • Валерий Костюк
    Господа судьи, господин МИШУСТИН, сколько можно смотреть это гнилое шоу ВЫ в состоянии навести порядок с судьями если...Последнее слово Е...
  • Sobering
    Да нет. Это ты, Виктор, не заморачиваешься о том, прямые у тебя "извилины" или хоть немного извиваются! Ты обратись с...Речь Путина на Ва...

Эксперт назвал утопичной идею ввода миротворцев в Карабах

В РФ и ОДКБ есть миротворческие части, но Баку не согласится их использовать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, обращаясь к нации, не исключил возможности ввода российских миротворцев в Карабах. По его мнению, Россия могла бы это сделать в рамках «минской группы» ОБСЕ по проблеме Карабаха. В состав этой группы, кроме России, входят США и Франция. О том, почему вероятность ввода миротворцев в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, крайне мала, «МК» рассказал военный эксперт.

В РФ и ОДКБ есть миротворческие части, но Баку не согласится их использоватьФОТО: AP

Кремль на предложение Пашиняна отреагировал крайне быстро. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что для такого шага необходимо согласие обеих сторон - Азербайджана и Армении.

Как сказал «МК» видный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, идея о вводе миротворцев в Карабах выглядит утопичной именно потому, что обоюдное согласие Баку и Еревана в этом вопросе недостижимо.

-Это невозможно. Должно быть согласие обеих сторон, - сказал эксперт.

-А они не согласятся?

-Азербайджан точно нет. Для него это будет означать заморозку территориального «статус-кво», который сложился в 1993 году.

-А если Баку предложит в качестве миротворцев не россиян, а, например, турок?

-Это автоматически неприемлемо для армян.

-Что же остается? Биться до полного самоистребления?

-Это вряд ли. В войне на истощение первыми заканчиваются два ресурса: деньги и терпение.

Независимый военный эксперт Юрий Лямин также отметил, что «введение миротворцев требует добровольного согласия и желания с обеих сторон конфликта или принятия обязывающей резолюции Совета Безопасности ООН по этому поводу».

-В данном случае, я не вижу шансов, чтобы Баку согласился на такое. Да и перспектив принятия подобной резолюции со стороны СБ ООН тоже не видно на данный момент, - сказал эксперт.

***

Как известно, в российской армии существует единственная миротворческая бригада постоянной боевой готовности. Это дислоцированная в Самаре 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада. Главная задача бригады — находиться в постоянной готовности к применению в любом конфликтном регионе. За службу в миротворческой бригаде контрактникам доплачивают 25 % к должностному окладу.

15-я бригада была сформирована 1 февраля 2005 года. Она укомплектована только военнослужащими по контракту. На вооружении бронетранспортеры БТР-82АМ, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковые навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотники «Орлан-10»,  «Леер-3» и «Тахион-3», рации шестого поколения «Азарт»,  индивидуальные  защитные костюмы  «Ковбой», боевая экипировка «Ратник».

В составе бригады более 150 экипажей на бронетранспортерах БТР-82АМ.

На учениях военнослужащие отрабатывают действия по поддержанию мира под эгидой ООН. Их задачи - разъединение конфликтующих сторон, патрулирование, создание пропускного режима. Кроме того, миротворцы учатся давать отпор воевать  незаконным вооруженным формированиям.

Военнослужащие бригады имеют опыт миротворческих операций в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии.

В Организации Договора о коллективной безопасности также есть миротворческие силы. В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

В Миротворческие силы ОДКБ входят миротворческие контингенты, предназначенные для участия в миротворческих операциях ОДКБ. Страны ОДКБ выделяют миротворческие контингенты на постоянной основе. Это специально подготовленный военный, милицейский и гражданский персонал.

Общая численность миротворческих сил ОДКБ - около 3,6 тыс. человек.

В соответствии с уставными документами ОДКБ, для участия в конкретной миротворческой операции из состава Миротворческих сил создаются Коллективные миротворческие силы. Это части и подразделения из состава миротворческих контингентов, выделяемые государствами–членами Организации на период проведения миротворческой операции.

Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности.

В составе Коллективных миротворческих сил формируются объединенное командование, боевые части, группа военных наблюдателей, подразделения милиции или полиции, а также части боевого, технического и тылового обеспечения;

Предписано, что Коллективные миротворческие силы могут наблюдать за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня, содействовать созданию безопасной обстановки в кризисных районах, обозначать зоны  ответственности, разъединять конфликтующие стороны, создавать   демилитаризованные зоны, зоны разъединения, гуманитарные коридоры.

В обязанности миротворцев входят также установление фактов нарушения соглашения о прекращении огня и перемирия и проведение по ним расследования, контроль местности и действий населения, противодействие массовым беспорядкам, участие в разминировании местности и объектов, охрана и оборона жизненно важных объектов.

В составе ОДКБ имеют также Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Они предназначены для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ. Это высокомобильные соединения и воинские части постоянной готовности вооруженных сил государств-членов ОДКБ. Общая численность – около 18 тыс. человек.

Главная задача - развертывание на территории любого из государств – членов ОДКБ с целью демонстрации готовности к применению военной силы, участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов.

Применение КСОР ОДКБ в случае агрессии против одной из стран ОДКБ возможно только при согласии всех участников Организации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх