Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Все проще пареной репки — в любом полицейском государстве принципы просты и понятны минимум прав у населения и максим...В Госдуме обсудил...
  • Nikolaj
    Вы больны спесью. Поздравляю - это не лечится!О незамутнённом п...
  • Александр Казмерчук
    Привезти на РОДИНУ суку и посадить прилюдно на кол.Тихановская попро...

Праздник, который всегда с тобой

В Екатеринбурге в четвертый раз за полгода пройдут салюты. Они стоят как 4 машины скорой

Праздник, который всегда с тобой

Очередной салют пройдет 17 августаЯромир Романов / Znak.com

Этим летом в Екатеринбурге уже три раза состоялись праздничные фейерверки и салюты. Впереди — четвертый салют в честь празднования Дня города, причем из-за пандемии коронавируса он пройдет сразу в трех точках города. По подсчетам Znak.com, все фейерверки обошлись городу в более чем 20 млн рублей, из которых 17 млн рублей выделили из бюджета Екатеринбурга. Для сравнения, одна машина скорой помощи, которых городу не хватает, стоит около 4,5 млн рублей. При этом транспорт для врачей покупают меценаты, а не власти. 

Весной этого года стало известно, что празднование Дня Победы в России из-за пандемии коронавируса будет перенесено с 9 мая на 24 июня. Несмотря на это, представители Министерства обороны РФ все-таки решили провести в Екатеринбурге часть праздничных мероприятий, аргументируя это тем, что уральская столица также является столицей Центрального военного округа. Помимо проезда военной техники, вечером 9 мая в городе состоялся салют, причем место его было «засекречено» — жители, несмотря на пандемию, пришли в центр Екатеринбурга, а залпы были произведены в ЦПКиО.

В какую сумму обошелся салют ЦВО — неизвестно, но источник Znak.com в правительстве Свердловской области рассказал, что он стоил не больше 3 млн рублей. 

Салют в день официального празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне оплачивала уже администрация Екатеринбурга. Из-за пандемии коронавируса фейерверк провели в трех точках города, чтобы люди могли посмотреть его из окон (к слову, горожане собрались в толпу во всех трех точках города). Два фейерверка стоили по 2,5 млн рублей, один — 5 млн рублей. 

3 июля в Екатеринбурге неожиданно прошел еще один салют — в честь получения звания «Город трудовой доблести» после голосования по Конституции 1 июля. Судя по информации на сайте госзакупок, этот «высотный фейерверк» обошелся городу в 2 млн рублей. 

17 августа Екатеринбург празднует очередной День города. Сначала глава города Александр Высокинский говорил, что мэрия собирается отказаться от салютов из-за еще не закончившейся пандемии, но в итоге администрация снова устроит три салюта. Как объяснял Высокинский, получив звание «Город трудовой доблести» Екатеринбург также приобрел обязанность устраивать фейерверк в день рождения. Два салюта обойдутся в 1 млн рублей, один — в 3 млн рублей. 

Отметим, что теперь город должен устраивать минимум три салюта ежегодно, то есть эти траты станут постоянными.

Ранее глава департамента финансов мэрии Анна Турунцева оценила объем выпадающих доходов бюджета Екатеринбурга из-за пандемии коронавируса более чем в 3 млрд рублей. Ситуация в здравоохранении города такая, что 30 новых машин скорой помощи для города купили глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, гендиректор УГМК Андрей Козицын и глава компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. 

Все машины обошлись в 134 млн рублей, то есть одна — в 4,5 млн рублей (20 млн рублей — это четыре полностью укомплектованные машины скорой помощи).

Отметим, что салюты — не первое неочевидное бюджетное решение администрации Екатеринбурга в кризисный период. Ранее мэрия отказалась сокращать траты на PR и рекламу в пользу системы здравоохранения. В письме первого заместителя главы города Александра Ковальчика говорилось, что от доведения администрацией до граждан «правдивой и актуальной информации» зависит сохранение общественного спокойствия в Екатеринбурге. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх