Ваше мнение

102 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    Если для тебя "Московский сексомолец" - прозрачный родник, а Минкин - порядочный журналист, то я и без гуглов с увере...Уволить за идиоти...
  • Искандер
    Минкин - гнида ещё с ЕБНовых времён.Уволить за идиоти...
  • Искандер
    Верно. Всего то и надо было на первый раз изменить текст повестки.Уволить за идиоти...

Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР...

Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР...

Могучее провластное интернет-издание Lenta.ru вдруг разразилось гигантской статьей «Совок небесный», рисующей СССР адом земным, без содрогания не взглянешь:

«Ни свет ни заря ехать на другой конец города, потому что там продают молоко из бочки, бежать сломя голову в магазин, где выкинули обычные колготки... Ездили на «колбасных электричках» в столицу за общедоступными сейчас продуктами... Современный молодой человек не отдает себе отчета, с какими бытовыми трудностями, кажущимися сейчас невероятными, приходилось сталкиваться. Как это – нет десяти сортов колбасы или сыра?.. Времена пустых полок и дефицитной мебели...»

В чем вранье подобных описаний? Не в самом перечне проблем, которые впрямь были – и есть у любого общества и человека, не достигшего кладбищенского requiem aeternam. Есть даже у путинских олигархов, бегущих сегодня как ошпаренные из путинской России – хотя чем вроде бы им тут не рай? Вранье – в придаче тем проблемам несусветного масштаба.

Взять хоть вопрос снабжения. Мясо-молочной продукции в СССР на душу населения потребляли больше, а не меньше, чем сейчас. Как она попадала на стол каждого? По-всякому. Скажем, не во всех городах и весях был под носом доверху забитый снедью Елисеевский.

Но во всех были ОРСы – отделы рабочего снабжения – где можно было купить не только всякую еду, но и всякий ширпотреб. Хотя идти чуть дальше. Были колхозные рыки, где съестное самого высокого качества, ныне полностью утраченного, продавалось в полтора-два раза дороже, чем в рознице. И было удивительное, казусное жлобство, возможно, вынесенное их прежних тяжких лет, не позволявшее ходить на рынок, бывший вполне по карману большинству. Отсюда и брались эти «колбасные электрички», на которых гонялись, как известный поп, не за едой, а за дешевизной.

А доказательство всему этому очень простое. При всех тех «ужасах Совка» при нем на армейских медкомиссиях дистрофиков было 0 процентов. При «радостях капитализма» – последние данные я нашел только за 2009 год – до 40%. Не думаю, чтобы сегодня что-то тут сильно изменилось.

Была одна окаянная проблема, во многом и сведшая СССР в могилу – но сугубо головная, называется «У чужой жены зад слаще». Общество потребления, успешно построенное Западом, казалось нам, обреченным годами войн и разрух на некоторый (не страшный вовсе) аскетизм, манило страшно. Как праздник, который всегда с тобой, за которым не видать необходимых для его раздолья будней. Сто сортов колбасы под каждым носом, любые шмотки – вплоть до сводивших с ума фирменных джинсов, любая мебель, электроника... И многие готовы были за этот рог изобилия, казавшийся волшебным и нетрудовым, не то что постылую жену – и мать родную по частям отдать!

 

Сегодня, когда этот чертов рог накрыл сполна и нас, не стало только денег на него, мы увидали всю его обманчивость. Деликатес хорош на праздник, когда он и был на каждом советском столе, доставшись порой не так просто – и тогда нес радость, памятную всем, кто жил в СССР. А когда все это есть на каждый день, хоть завались  – то скоро приедается. И козырные шмотки – всего призрачное средство обольщения, а в кровати, служащей истинной целью всех, все люди голые.

Не шмоткой единой жив человек! Но многие в СССР, увы, этого не понимали.

В итоге тот западный рог, доставшийся без надлежащего труда, нам счастья не принес. Но не обретя того, что слиплось с ним в дурных мечтах, большинство понесло страшные, катастрофические потери. От осязаемых – бесплатные жилье, лечение, образование, вдоволь рабочих мест – до нематериальных: вера, справедливость, работа по призванию, духовность, без которой и в кровать ложиться просто с «организмом» тошно...

И откровенно говоря, меня немало радует появление этой статьи, панически клевещущей на СССР. Причина этого явления вранья народу, с привлечением самых ярых антисоветчиков вроде Николая Сванидзе, ясна по ее тревожным выкладкам о росте желающих дать деру из текущего кап-рая в тот сов-ад:

«Молодые люди говорят, как хорошо было в СССР... Кто заставил россиян полюбить Совок? Несмотря на весь негатив, они хотят туда вернуться. 75 из 100 называют это время лучшим в истории страны... ВЦИОМ выяснил, что в эпоху правления Брежнева, которую многие привыкли называть периодом застоя, хотели бы жить 37% россиян. Всего на три процента меньше тех, кто предпочел бы остаться в современности...»

Ага, народ стал просыпаться, как опоенный клофелином простак, и говорить: «Где я? Верните меня домой!» Вот эти опоители и кинулись внушать ему, каким дрянным был его дом-Совок и как хорошо на новом месте. Но он не верит им. Число желающих вернуться растет с каждым годом, даже месяцем.

В подзаголовке статьи ее автор задает вопрос: «Кому выгоден миф о коммунистическом рае?» Но так и не дает ответа – видимо, не найдя сторонников великой социальной идеи среди элиты, позорно и поголовно предавшей родной народ. Между тем он начинает уже кожей ощущать всю глубину капкана, в который угодил не без участия своей же дурной зависти к «чужому заду». Но вылезать из западни ему придется уже самому: сливки общества сбежали от их молока, обезжирив его насколько можно...

 

И еще к слову о проблемах, якобы терзавших чуть не насмерть в ненавистном этим сливкам СССР. На самом делен в нем мы сладко жили, что иные поняли только сейчас – с гарантией всех базовых для жизни благ. И с массой пищи для самой драгоценной в ней души – что тоже через память старших ощущает нынешняя молодежь. И сама позднесоветская «борьба с недостатками», вполне посильная, не как страшная борьба в Гражданскую или Отечественную – составляла общую цель жизни, без которой человек всего «организм». Сегодня у народа, растоптанного нищетой (духовной в том числе) и беззаконием, подобной цели и в помине нет. И это тоже веский повод жаждать возврата в пламенный СССР, каким он был, пока не выгорел.

И господа, отнявшие все выше названное у начавшего продирать глаза народа – в панике, чему свидетельство эта статья. Чуют, чье мясо съели! Не дать нипочем народу проснуться, чтобы не потребовал возврата не только ненавистной властным лихоимцам социальной справедливости, но и награбленного – вот их задача дня.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/37287/-

Картина дня

наверх