Последние комментарии

  • Владимир Федоров21 августа, 13:02
    Бедненькая.Судя по тексту скучно ей,вот и скублит.Конечно,этот хлам ТВ-шный будут смотреть разве что фанаты.Голоса из...Кто все эти люди?
  • Владимир Петров21 августа, 12:59
    *Претендентка на премию Позор страны
  • Владимир Петров21 августа, 12:58
    *Претендентка на премию Позор страны

КИПИШ В КИРГИЗИИ. ПРОЕКЦИЯ НА УКРАИНУ. АЛЕКСЕЙ КУРАКИН

Если в Украине (по данным «The World Bank») – самой бедной стране Европы, показатель ВВП на душу населения (GDP per capita) в 2018 году составлял — $3095, то в Киргизии — $1281

В принципе, страна жила нормально до 2005 года.

А потом там наступил лютый п….ц …

В смысле — киргизы решили бороться с тоталитаризмом тогдашнего президента Аскара Акаева.

За свободу, демократию и приобщение к мировым, цивилизационным ценностям.

В 2005 году в Киргизии произошел майдан с красивым названием «Тюльпановая революция».

13 октября 2004 года посол США в Киргизии Стивен Янг выразил надежду, что Аскар Акаев не будет выдвигать свою кандидатуру на четвёртый срок.

И все заверте…

Обкатанный сценарий «цветных революций» наложился на среднеазиатский колорит: сильные патриархальные и кланово-родовые устои, коррупцию – как часть национальных, многовековых традиций и относительно высокий процент рагул… легко внушаемого населения, проживающего в богом забытых райцентрах и горных селах.

Было действительно красиво.

Акаев должен уйти! Мусора не люди! Долой коррупцию! Америка с нами! Мы – за демократию! Народные вече. Многотысячные шествия. Хоровое пение. Патриотическое скандирование.

И…

Захваты госучреждений, поджоги, массовые погромы магазинов, супермаркетов, заправок. Передел собственности между кланами «старых» коррупционеров и «новых» демократов. (Так называемая оппозиция переругалась уже на второй день после «революции») Со стрельбой и покойниками. Грабь награбленное! Тоже – не без стрельбы. Досталось и китайцам, которые как бы и ни при чем, но успели основательно осесть в стране. Самозахват земель… А «вкусной» земли там маловато: около 60% территории – не возделываемые горные склоны, озера, реки, вечные снега, ледники. И свой Манас (национальный вариант Батьки Махно) — в каждом, уважающем себя селе, райцентре, районе крупных городов. Естественно — со своей, собственной свадьбой в Малиновке. И кочующие по стране банды искателей приключений – всех цветов морды лица.

Но особо не разгорелось. Хотя страна и разделилась еще больше на Север, Юг (историческое наследие Кокандского ханства) и волнующиеся анклавы всяких таджиков, узбеков и понаехавших китайцев.

Просто доставлять в Киргизию демократию оказалось далеко (очень далеко) и очень накладно. И все забили болт.

Году эдак к 2010, когда уже все наелись свободы досыта, и прошел второй майдан — чтобы все окончательно закрепить, внезапно выяснилось, что самым демократичным президентом Киргизии был… Акаев. (Умнейший мужик, между прочим — 150 научных работ, 43 статьи, 7 изобретений. Уехал от греха в Россию)

Так и живут.

Тот факт, что спецназ от новой власти заявился в родовое село президента старой власти и попытался там устроить кипиш – нормальное явление. Для Киргизии. Также нормально то, что местным селянам это не понравилось и они, радуясь возможности разнообразить сонное, размеренное течение своей жизни, достали свои нарезные, автоматические карамультуки…

Так, о чем это я?

О том, с чего и начал свой пост. Истинная демократия в Киргизии постарше нашей будет.

Нам еще есть к чему стремиться.

Алексей Куракин

Популярное

))}
Loading...
наверх