Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дед Воевода
    Опубликованный печень ваших "праздников" является наглядным подтверждением вашей интернетовской зависимости. А у мен...Лукашенко тайком ...
  • Natalia Нес
    Давно пора Путина выдвинуть на соискание этой премии! Награждают в последнее время незаслуженных оюдейПутина выдвинули ...
  • сергей кочетков
    Интересная картина, однако... Чем грозит очередной шНобель нашей стране?! p.s. Картинка выше представлена.Путина выдвинули ...

Советская песня довела украинского посла до безумия

Турция имеет особое значение для украинской дипломатии


Фото: Erdem Sahin/EPA/ТАСС

Когда про украинских дипломатов говорят, что они видят российскую угрозу под каждым кустом, а кремлевский заговор – в каждой тарелке, это является гиперболой только отчасти. На сей раз посол Украины в Турции разглядел провокацию, пропаганду и фальсификацию истории в том, что на одном из курортов сыграли и спели знаменитую советскую «Катюшу». Хуже того, Анкаре пригрозили последствиями. Но какими именно?

О деградации профессии дипломата на независимой Украине газета ВЗГЛЯД подробно писала на примере министра-дилетанта Павла Климкина и нынешнего министра Дмитрия Кулебы, который еще только обживается на новом посту, но уже успел наговорить глупостей. 

Между ними был еще Вадим Пристайко – человек осторожный и по меркам украинской державы удивительно адекватный. Возможно, поэтому в министрах не засиделся.

 

Правда, глава МИД – особый случай в мире переговоров и раутов, поскольку должность эта политическая. И в истории, и в современности немало примеров, когда ведомство внешних сношений успешно возглавляют именно политики или менеджеры широкого профиля, а не профессиональные дипломаты.

Другое дело – посол на важном направлении. Такая работа – искусство и наука одновременно, и кадры для нее в уважающих себя державах принято специально выращивать, обучая всем премудростям мастерства и передавая накопленный опыт по наследству.

В СССР сложилась собственная и весьма выдающаяся дипломатическая школа, затронувшая в том числе Украину, но за годы независимости ее извели буквально под корень. Можно было бы подумать, что это сделано нарочно – в рамках идеологического отрицания Киевом всего советского. Но, скорее всего, объяснение даже проще: за без малого 30 лет наши соседи бездарно промотали весь стартовый капитал, доставшийся им от бывшего Союза, и у профессиональной дипломатии не было шансов стать исключением – политический климат не тот.

Андрей Сибига (фото: facebook.com/honoraryconsul.org.ua)
Андрей Сибига (фото: facebook.com/honoraryconsul.org.ua)

 

Сейчас послами и консулами украинской державы работают такие кадры, которым рискованно доверить и руководство баней. Чтобы в этом убедиться, не нужны материалы СВР – достаточно заглянуть в социальные сети.

Вспомним консула в Гамбурге Василия Марущинца, заявившего в «Фейсбуке», что быть фашистом почетно. Обратим внимание, что любящий зиговать дипломат работал именно в Германии, поэтому скандал вышел аховый, но к настоящему моменту Марущинц уже восстановлен в должности

Другой наглядный пример – посол в Финляндии Андрей Олефиров. После массового отравления в Иркутской области он разместил на своей странице в той же социальной сети безвкусные и глумливые картинки, высмеивающие эту трагедию. То есть, несмотря на статус, этикет и элементарные правила приличия, не смог сдержать злорадства от гибели людей, которые не сделали ничего плохого ни ему, ни Украине, но жили в России – и этого достаточно для прыжков по свежим могилам.

Посол в Сербии Александр Александрович занимается в основном тем, что пытается испортить отношения Белграда и Москвы. И все бы ничего – бывают в жизни послов и такие миссии, однако делает он это тем образом, что постоянно унижает страну пребывания (например, заявляет в интервью, что Сербия – марионетка РФ). Как следствие, получает обратный эффект: в Белграде Александровича считают человеком скандальным и попросту глупым.

Таких историй – вагон и маленькая тележка. Будем считать, что эта тележка предназначена для еще одного украинского посла – Андрея Сибиги, представляющего свою страну в Турции. К несчастью для индекса адекватности дипломатических работников Украины, он тоже умеет пользоваться социальными сетями.

Предметом скандала стало то, что турецкий город Аланья устроил на 9 мая концерт, на котором исполнили песню «Катюша». Собственно, все. Если вы не украинский дипломат со всеми вытекающими из этого последствиями, в этом невозможно разглядеть проблему.

Сибига разглядел. Песня была названа им «эпатажным перформансом», «кремлевской пропагандой» и «монополизацией победы во Второй мировой войне».

«Неужели украинский турист больше не желателен в прекрасной Аланье?» – негодовал дипломат.

Аланья – это в Анталии, которую часто называют «русским курортом» из-за обилия русскоговорящих туристов. Им, собственно, и предназначался концерт. Причем Сибига напрасно выделяет украинцев из общей русскоязычной массы как тех, кто должен был оскорбиться произошедшим. Нужно обладать особо альтернативным мышлением, чтобы оскорбиться «Катюшей», а такое даже на современной Украине нечасто встречается.

Трудно найти и тех, кто не помнит наизусть хотя бы первые два куплета, но все-таки напомним: «Катюша» – это песня о любви. В ней нет ни политики, ни милитаризма, ни войны как таковой. Есть только девушка, которая передает привет бойцу куда-то на дальнее пограничье, поскольку он, судя по всему, пограничник.

Композиция была создана, сыграна и записана в 1938 году. То есть «Катюша», строго говоря, даже не военная песня, просто в годы Великой Отечественной она завоевала популярность – по датам совпало.

Другими словами, посол Украины пригрозил стране пребывания бойкотом со стороны туристов, потому что в маленьком городе спели песню о любви на русском языке.

 

Украинские СМИ аккуратно называют это «инцидентом». Не писать же им, в самом деле, что посол сошел с ума – непатриотично получится.

Особенность этой ситуации в том, что Сибига – не очередной сельский активист на дипломатической службе, а деятель достаточно опытный. Как минимум восемь лет он служил в Польше – не на посольской должности, но и не клерком. Варшава для Киева – столица соседняя, значимая и очень сложная, так что «абы кого» туда не отправляют.

Еще четыре года герой этой истории отработал как директор департамента консульской службы МИД. Это не просто важная должность – это должность, на которой действительно приходится работать, а не просто о историческом величии Запорожья рассуждать. В статусе директора Сибига даже приезжал на переговоры в Россию – это происходило тогда, когда в Донбассе уже шла война и представительство на уровне послов между нашими странами отсутствовало.

Все это время он воздерживался от публичных заявлений скандального характера. И вполне вероятно, что в Анкару перебазировался, находясь на хорошем счету именно как дипломат, тем более что турецким языком Сибига не владеет.

В тот период отношения с Турцией для Украины стали даже важнее, чем отношения с Польшей. Во-первых, турок старательно натравливали на Москву по теме Крыма, используя для этого «фактор единоверцев», то есть крымско-татарскую диаспору. Во-вторых, именно в Турции, конкретно – в Стамбуле, находится престол вселенского патриарха, у которого предстояло выклянчить томос – автокефалию для украинской церкви.

Эта автокефалия в итоге мало кому на Украине понравилась, но добыча томоса воспринималась как дело государственной важности и национально-исторического прорыва, так что в Турции Киеву был нужен работоспособный и вменяемый представитель.

Что с этим представителем случилось потом – вопрос открытый, но на вменяемого он больше не похож. Возможно, в праздник Сибига слишком много выпил, переживая за то, что бандеровская Украина проиграла Вторую мировую войну. Это единственное более-менее логичное объяснение. Особенно если учитывать определяющую деталь в биографии Сибиги – он из Галиции. Под Тернополем родился, а во Львовском университете имени Ивана Франко учился международным отношениям.

Чему его там научили, страшно представить.

 

Галицийскую бытовую русофобию часто преувеличивают, но на уровне элит – политических или творческих – она действительно возведена в абсолют. Совсем недавно в обеих упомянутых областях – Львовской и Тернопольской – местные парламенты запретили исполнение вообще любых русских песен и стихов. Это выглядело настолько дико, что суд впоследствии эти решения отменил – они противоречат законодательству даже нынешней Украины, а также вороху международных хартий.

Но Сипига не сдался.

Когда тебя разморило на турецком солнцепеке, а выпитое накануне вновь ударяет в голову, галицийское нутро неизбежно рвется наружу, будь ты хоть депутат, хоть дипломат. Вроде бы благообразный седой господин вдруг начинает сыпать детскими угрозами и неадекватными проклятьями лишь оттого, что в маленьком курортном городе сыграли на русском языке песню про то, как поплыли туманы над рекой.

Это уже клиника, иначе просто не скажешь, но определенная гармония прослеживается: неадекватен посол, неадекватно и государство, его назначившее.

 

Государству, скорее всего, уже ничем не помочь, а поддается ли посконная тернопольская русофобия лечению на частном уровне, неизвестно. В качестве экспериментального средства можно применить холодный и честный ответ на риторически заданный вопрос – объяснить Сибиге, что его сограждане, загнанные в галицийскую политическую парадигму, уже стали самым нищим народом Европы и не имеют никаких перспектив изменить эту ситуацию. Как следствие, в украинских туристах в обозримом будущем не будет заинтересована ни Аланья, ни кто-либо еще, поскольку никому не нужны туристы без денег.

Может, хоть тогда протрезвеет. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх