Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Муровский
    Этот педераст ещё жив? Пусть подохнет в муках, дочку на кол посадить пусть отвечает за родителей.Хорошая мысля ,пр...
  • Виталий Муровский
    Этот педераст ещё жив? Пусть подохнет в муках, дочку на кол посадить пусть отвечает за родителей.Хорошая мысля ,пр...
  • Пламен Ангелов
    В Аду с Раечке пусть етот ставриполски КОМБАЙНЕР!!Хорошая мысля ,пр...

Ворошиловград. Опять полумеры

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) разрешили три дня в году использовать старое название города — Ворошиловград.

Указ Пасечника

В памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной: 9 мая, 22 июня и 14 февраля, день когда в 1943 году войска Юго-Западного фронта Ватутина  выбили немцев из города. Указ был подписан главой ЛНР Леонидом Пасечником, который призвал «хранить историю Отчизны и передавать ее потомкам».

Конный памятник К.Е.Ворошилову в Луганске

Конный памятник К.Е.Ворошилову в Луганске

Если рассматривать Указ Пасечника как щелчок по носу украинским десоветизаторам, то лучше, наверное, не и придумаешь. Визжать по сему поводу на Украине начали знатно. Особенно известный русофоб и модный журналист Виталий Портников,  который первым «напомнил», кто был такой К.Е.Ворошилов.

Чья бы, как говорится мычала. Ролики гомосексуальных утех Виталика в свое время широко расползлись по сети.

Но я о другом.

В какое положение Пасечник поставил коллегу из соседней ДНР Дениса Пушилина!  Наверняка в Донецке найдется намало желающих переименовать его в Сталино.  Луганско-Ворошиловградскй прецедент создан, а в 1943 году РККА освобождала не Донецк, а Сталино.  На Пушилина, вполне вероятно, начнут давить. Но ему будет сложнее.

  Климент Ефремович не столь токсичен кое для кого, как Иосиф Виссарионович. Да и вменить в вину Ворошилову можно только его мягкотелость во времена Большого террора 1937-1938 годов, когда он не нашел мужества защитить верхушку армии от “ежовых рукавиц”.  Вину за неумелое командование Северо-Западным стратегическим направлением в 1941 году на него, на мой взгляд, возлагать нельзя. Военначальник и военный администратор, которым он, по сути, и являлся, все-таки вещи разные. А что случается, когда по решению высшего руководства военному администратору предписывают стать полководцем, мы еще царе-батюшке убедились на примере Куропаткина.

Ну, так вот. А почему бы теперь и Пушилину не отметиться? Несколько дней в году Донецк  Сталино называть! Как вам такая идея? А почему бы и нет?  Но не решится Денис Владимирович на такое.  На подобное надо разрешение Москвы испрашивать.  Если Пасечник проявил некую самодеятельность, на которую в Москве вполне могут глаза закрыть, то Пушилину подобное поведение могут и не спустить с рук. Эпидемия переименований вполне может и в матушку Россию перекинуться. Почему бы тогда Волгоград на несколько дней в году Сталинградом не величать, а Санкт-Петербург Ленинградом. Подобное решение могло бы на некоторое время снизить негативный накал в обществе по поводу последствий пандемии коронавируса. И заксобрание Волгоградской области для выпуска пара вполне могла бы на такое пойти.  Вот только Ватутин немцев из Ворошиловграда достаточно быстро выбил, а Сталинградская битва, как принято считать в официозе, продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, когда сдавшийся Паулюс отдал свой пистолет Рокоссовскому.  И, по логике, Волгоград следовало бы называть Сталинградом на период всей битвы, с 17 июля по 2 февраля.  То есть примерно полгода. А остальные полгода Волгоградом. Эдакое соломоново решение. Хотя и на эти полумеры, а наша российская власть везде и всюду идет только на полумеры, не решатся.

Въезд в Луганск

Ну, а возвращаясь к Пасечнику, то следует отметить, что он сам себя в хорошую компанию определил.

3 сентября 1882 года Высочайшим повелением императора Александра III поселок «Луганский завод Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод» был возведен в степень уездного города под именем Луганска. С этого момента поселение, выросшее рядом с первым на юге России литейным заводом, получило статус города, который стал центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

Видите, куда корни уходят. А дальше пошли переименования от советской власти.

5 ноября 1935 года город наречен Ворошиловградом. 5 марта 1958 городу возвращено историческое название Луганск согласно указу, подписанному самим Ворошиловым,  на тот момент  Председателем Президиума Верховного Совета СССР.  5 января 1970 город опять переименован в Ворошиловград уже после смерти Ворошилова Указом Президиума Верховного Совета УССР.  И, наконец, в 1990 опять Луганск.

Но, оказалось что не совсем. Теперь вот Указом Пасечника 3 дня в году будет воскресать Ворошиловград.

Ворошилов-1

Я не поклонник Клемента Ефремовича. В 1937 году он не отстоял армейский генералитет, и не нашел мужество застрелиться как его Первый зам Гамарник.  Не хватило мужества даже потом, в 50-е годы, встретиться с дочерью реабилитированного Тухачевского, чего она добивалась. Последний поступок не красит его как военного человека.  Но, поскольку иной подходящей кандидатуры не нашлось,  несколько дней в году под именем Ворошилова – прекрасная красная тряпка для укронациков. Жаль только, что по нашей российской традиции обошлись полумерами. Надо было бы опять Ворошиловградом на веки вечные.

 

Пармен Посохов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх