Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наиль Хайрутдинов
    Этих пустите в расход,а кого поставите? Только не надо про умных,красивых и профессиональных людей,конкретно пожалуйста.Сатановский: Эвол...
  • Владимир Балобаев
    Интересно а кто морскую территорию Норвегии отдал и Китаю острова,их судить будут?«Крым не наш?» ил...
  • witalechka петров
    Отреклись от России, от русских, которые кровью заплатили за то чтобы их не истребили. Нравится им жить по законам ср...КАРАБАХСКИЙ ТУПИК

Майдан по-белорусски: Лукашенко захотел брать измором

Назад пути нет, вперед - тоже

Чем дольше длятся протесты против шестого переизбрания Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии, тем оживленнее идут споры о том, чем и когда все это закончится. Лукашенко, позируя с автоматом и вооруженным до зубов 15-летним сыном, однозначно дает понять, что выносить его из Дворца независимости будут только вперед ногами. Большая часть белорусской оппозиции настроена миролюбиво, но отступать тоже не намерена, потому что еще никогда прежде она не была так близка к победе. Вечно так продолжаться не будет, поэтому все чаще возникает вопрос – возможно ли повторение Майдана в Белоруссии.

Назад пути нет, вперед - тожеФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

Политический кризис в Белоруссии зашел в тупик. Оппозиция не собирается брать штурмом резиденцию президента, а Лукашенко воздерживается от применения силы, так как в прошлый раз это привело к разрастанию протеста в десятки раз. Но, как отмечают многие, у оппозиционного протеста пока нет «головы». Даже Координационный Совет заявляет, что для успешного противостояния власти лучше, чтобы никакого единого руководства не было. Широкие и никем не возглавляемые волнения подавить труднее.

К тому же и с лидерами пока проблема. Символом оппозиции считается Светлана Тихановская, которая на минувших выборах впитала в себя значительную часть протестного электората Белоруссии.

Но у нее нет лидерской харизмы, и вообще она в Литве, а не в Минске, где, собственно, идет борьба за власть. Даже Запад отказался признавать ее новым главой государства. Вся борьба Тихановской сводится к призывам перетерпеть репрессии и уговорить Лукашенко уйти мирно и без потрясений.

Политический кризис уже безвозвратно изменил Белоруссию. Сложно себе представить, как оппозиция и Лукашенко смогут ужиться в одной стране. Обе стороны конфликта пытаются найти выход из сложившегося положения, но ситуация тем временем развивается по собственной логике.

Как считает военный корреспондент Семен Пегов, отсидевший несколько суток в знаменитом СИЗО на Окрестина, рано или поздно это выльется в белорусский Майдан. Толпа начнет выдвигать новых трибунов, которые будут радикальнее прежних, а прежние будут радикализироваться, чтобы удержаться на вершине. При этом следует учесть, что, чем дольше длится политический кризис, тем больше развивается кризис экономический. Эта связка окажется намного серьезнее требований перевыборов президента. Не говоря уже о том, что с каждым днем политизация белорусского общества растет на глазах – людей в борьбу за власть втягивает как оппозиция, так и Лукашенко. Постепенно белорусы будут все отчетливее понимать свое место в политической жизни страны, и вернуть их в стойло будет сложно.

Есть довольно распространенный миф о том, что белорусы крайне дружелюбные и беззлобные люди. Но если это так, то кто сидел за рулем автомобилей, которые 10 августа въезжали в ряды силовиков, избивавших протестующих? Кто кидал в них камни и строил баррикады? Радикализация – это свойство любого успешного протеста. Особенно, когда противник не склонен к диалогу. В телеграм-каналах, через которые координируют протестные акции, уже появились призывы собирать деньги на палатки и пропитание для митингующих. То есть страну готовят к Майдану. Вопрос, насколько успешны могут быть эти призывы.

Иногда в пример приводят «бархатную революцию» в Армении, где ни один человек не пострадал, а режим Сержа Саргсяна все равно пал. Но он ушел добровольно, да и гражданское общество в Армении было развито лучше.

Тем временем «последний диктатор Европы» не намерен смирно ждать свержения. Его стратегия успеха заключается в том, чтобы либо спровоцировать оппозицию на столкновения раньше, чем она окажется к ним готова, либо дискредитировать лидеров протеста, убедив белорусов в том, что сопротивление бесполезно и бессмысленно. Для закрепления успеха Лукашенко проведет Конституционную реформу, демонстрируя тем самым, что он услышал недовольство народа и готов к переменам – по своему видению.

 

Лукашенко прилетел в оцепленный Дворец Независимости: бронежилет, автомат в руках

 

Майдан по-белорусски: Лукашенко захотел брать измором

Развитие политического кризиса в Белоруссии «МК» прокомментировал политолог Дмитрий Болкунец: "Белорусское общество в обозримой перспективе не будет готово к палаточным лагерям, баррикадам и так далее. Вместо этого белорусы выбирают длительное противостояние с Лукашенко. Но эскалация конфликта возможна, если ее инициатором выступит глава государства. Ему выгодно устроить кровавое побоище, чтобы развернуть репрессии против оппозиции. Не случайно в своих выступлениях он очень много говорит об оружии и крови.

Напомню, в 2011 году в Минске совершили теракт в метро. Это случилось на фоне массовых протестов против обвала белорусского рубля. После того протесты закончились на долгие годы. Вот так общество отреагировало на случившееся. Что власти придумают в этот раз, сказать пока сложно, но нельзя исключать нового события, которое переключит внимание людей.

Стратегия победы оппозиции заключается в долгом противостоянии с властью. Противники Лукашенко надеются склонить его либо к отставке, либо к переговорам. Но, если общество откажется от дальнейшего сопротивления, режим ни перед чем не остановится, чтобы отомстить каждому, кто выходил на площадь. В обществе должна постоянно поддерживаться заинтересованность в осаде. Белорусы должны решить для сея, готовы ли они идти до конца. Не известно, у какой из сторон конфликта запас прочности будет больше".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх