Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    даааа, хреново камуноиду мирону. видать, не пролезет его секта в думуЮ вот он и будоражить остатки мозгов у особо туп...Депутат Госдумы т...
  • Ингерман Ланская
    а работающим пенсионерам, деточка, ежегодно в августе проводится перерасчёт пенсий. И в зависимости от того что зараб..."Неработающим пен...
  • Тамара Першинг
    Работающим"Неработающим пен...

"Еще 40 000 рублей": россияне раскрыли секрет второго заработка

Работать на себя, а не на чужого дядю, оказалось круто

Одним из очевидных экономических последствий коронавируса стало снижение доходов. А неочевидным – резкое повышение деловой активности народа. Как показал опрос, проведенный сайтом по трудоустройству, 17% россиян подрабатывают помимо основной работы. При этом одну подработку имеют 13% опрошенных, а 4% - две и даже больше. Мы нашли несколькj таких человек, разузнали, в каких областях они работают и какой доход имеют.

Работать на себя, а не на чужого дядю, оказалось крутоФОТО: PIXABAY.COM

Согласно данным еще одного исследования, проведенного в ноябре сервисом по поиску работы, большинство россиян ищут «халтуры» в сфере ремонта, индустрии красоты и образования, Популярны в качестве подработки также бухгалтерское дело, юридическое консультирование, строительство и охрана.

- Думаю, что эпоху коронавируса впоследствии назовут эпохой фриланса, - говорит сотрудник одного из рекрутинговых агентств Александр. – И дело не только в том, что во время изоляции выяснилось, что многие виды работ можно выполнять, не выходя из дома. Люди также осознали, что, работая не в одном, а в нескольких местах, они менее зависимы от начальства, более свободны и зарабатывают куда больше.

Из разговоров с самими фрилансерами сложилось впечатление, что агентства по трудоустройству скоро сами могут остаться без работы – подавляющее большинство людей сегодня находят клиентов самостоятельно, пользуясь соцсетями или бесплатными сервисами в Интернете.

Похоже, что во многих сферах фриланс будет править бал и по окончании пандемии, потому что качество жизни и уровень доходов тех, кто к нему обратился, существенно улучшились.

- Еще в марте я научилась делать маникюр, купила специальную лампу и набор инструментов для шеллака, знакомая маникюрша поделилась со мной тонкостями мастерства, - рассказывает Марина, менеджер по продажам мебели согласно основной профессии. – Сперва делала его себе и сестре, потом стали подруги подтягиваться, потом – подруги подруг. Вот подругам подруг я уже стала делать маникюр за деньги. Теперь в месяц на этом зарабатываю тысяч 30-40.

У меня получается так хорошо, что моя клиентура постоянно растет, причем посредством одного только сарафанного радио. Даже когда вновь открылись салоны, желающих меньше не стало – одни боятся ходить в общественные места, другим нравится, что мои цены ниже салонных. Я продолжаю трудиться и на основном месте работы, и чувствую себя там теперь гораздо лучше – не стало страха перед недовольством руководства, не нервничаю, когда получается маловато продаж. У меня есть страховка – дополнительные заработки.

Если нужны деньги, я могу взять побольше клиентов, если хочется отдохнуть – уменьшаю нагрузку. Это очень комфортно и удобно, хотя в целом, конечно, работать приходится больше. И вообще, работать на себя, а не на чужого дядю – это очень круто!

- Во время пандемии у людей снизились не только доходы, но и расходы, - говорит Алексей, завхоз одной из частных фирм. – Поэтому, благодаря освободившемуся времени и средствам многие занялись ремонтом – вместо путешествий и прочей светской жизни. У меня тоже появилось больше времени – на работе уменьшилась нагрузка, вместе с зарплатой, разумеется. Поэтому я принимаю заказы на косметический ремонт квартир – я хорошо умею это делать.

Когда нужно, мне помогает жена-домохозяйка. Клиентов ищу в соцсетях, многие потом меня рекомендуют знакомым. Могу сказать, что денег в итоге стало значительно больше. Последний раз за две недели работы вместе с женой получили 130 000.

Вот только всегда есть опасения, что мне не заплатят или не доплатят – деньги ведь за ремонт вперед не возьмешь, только аванс на материалы. Куда тогда бежать? Но пока, тьфу-тьфу, такого не случалось. Если дальше так пойдет, я, возможно, расстанусь с основным местом работы.

Есть у фрилансеров и страх остаться без клиентов.

- Я 26 лет отработала в школе, а с началом пандемии решила с ней расстаться – не хотела рисковать здоровьем, муж зарабатывает достаточно, чтоб наша семья не бедствовала. Сперва думала, что вернусь в школу, когда коронавирус исчезнет, а пока буду заниматься онлайн-репетиторством. Но дело пошло так хорошо, что теперь уже, скорее всего, назад в школу не пойду.

При том, что времени на работу я теперь трачу вдвое меньше, денег стала получать более чем вдвое больше. И сама работа гораздо спокойнее, без нервотрепки.

Кстати, моя дочь, журналист, тоже перешла на фриланс, и тоже не нарадуется – насколько спокойно и приятно трудиться, когда никто не стоит над душой, когда сам можешь распоряжаться своим временем, сам определять объемы работ. Единственное облачко, которое омрачает жизнь – это боязнь не найти клиентов. Вдруг к тебе перестанут обращаться?

Мне это не так важно, меня муж обеспечит, а дочь побаивается. Хотя опыт показывает, что чем дольше человек работает на фрилансе, тем больше у него заказчиков – конечно, если он хороший специалист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх