Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Медведева
    И. ГЛАВНОЕ для каждого в отдельности, чтоб у тебя своих резервов было достаточно, чтобы пережить трудные времена, пус...Мир изменился.
  • Галина Чужая
    США прозевало, что в 2000 году Россию возглавил Президент который не пожелал склоняться перед США и стал вести Росси...Мир изменился.
  • Галина Чужая
    Главное во всём этом - ЗАРАБАТЫВАЮТ, а не выпрашивают донаты как Навальнистый.«Они далеко не вс...

Как Трамп пытается спасти свой рейтинг

Как Трамп пытается спасти свой рейтинг

На фоне расовых протестов, бушующей пандемии, рецессии, политических противоречий, отсутствия крупных внешнеполитических побед рейтинг президента-республиканца США заметно уступает оппоненту. Дональд Трамп уже ставит вопрос о переносе президентских выборов. Что еще он предпримет? О чем говорят многочисленные опросы в июле?

Большинство опросов показывают поддержку электората кандидата от демократов − Джо Байдена, бывшего вице-президента, но исход выборов может быть неоднозначным.

Согласно опросу WSJ / NBC News, 51% американцев проголосует за Байдена, а 40% − за Трампа. Monmouth обнародовал схожие цифры — 53% и 41%. Половина респондентов не считают, что у Трампа есть шанс на второй срок, но 37% не поддерживают Байдена. По опросам Ipsos, оппонент наберет 47% голосов, а сам президент получит 38%.

Данные на портале RealClearPolitics позволили обнаружить перевес Байдена в пределах от 6 до 10%. Так, IBD/TIPP на 30 июля установили, что Байдена поддержат 48%, а Трампа — 41%. На практике в каждом штате имеется свой расклад. Если в Джорджии наблюдается жесткая равная гонка, то у Байдена имеется преимущество в Пенсильвании, Флориде, Техасе, а также в 10 штатах, которые голосовали за демократов в 2016 году, в колеблющихся штатах и среди независимых избирателей.



Патрик Мюррей, директор Monmouth, отметил снижение поддержки Трампа в лояльных штатах — в Индиане, Техасе, Мичагане, Огайо и Монтане. Politico предупреждает о потере республиканцами мест в Палате Представителей. Между тем, у Трампа есть «секретные» голоса в колеблющихся и демократических штатах. Как правило, неопределившиеся избиратели (13 − 15%), страдающие абсентеизмом, все же голосуют за действующего президента.

Заметное влияние на рейтинги окажет выбор вице-президентов на праймериз в августе. В конечном счете, Трамп может быть избран с минимальным отрывом по числу выборщиков и с меньшим числом избирателей. Как заметил профессор Хельмут Норпот, отставание в ходе избирательной гонки не особо играет роли.

По сообщению The Economist, Трамп может рассчитывать на поддержку 192 выборщиков, не добрав 87 голосов. Но, кажется, он уже знает, как решить проблему неопределившихся выборщиков в колеблющихся штатах.

Восстановление экономики vs борьба с коронавирусом

The Independent фиксирует тенденцию: подавляющее большинство американцев (8 из 10) не поддерживают Трампа и считают, что страна движется в неверном направлении. Пессимизм вызывает экономическая ситуация, ухудшившаяся из-за коронавируса. Только 38% респондентов довольны состоянием экономики. Как уточняет The Washington Post, экономика страдает от «рекордного в истории сокращения» на 9,5%. Во втором полугодии ВВП упадет на 32,9%. Трамп уже пытается консолидировать избирателей, выделив 2,8 триллиона для поддержки экономики. Новый антикризисный пакет на 1 триллион долларов рассматривается в Сенате. Как отмечает Politico, Трамп на фоне пандемии в Техасе, Аризоне и Флориде, проявил готовность «следовать сценарию», вернув брифинги и меньше критикуя медиков. Он также отменил Республиканский Национальный Конвент в Джэксонвилле. При этом остался фокус на восстановлении экономики и снятии ограничений губернаторами. Так он надеется расположить 64% избирателей, которые ему не доверяют в борьбе с коронавирусом, как показал опрос Washington Post-ABC News. По результатам опроса Fox News, Трампу доверяют 45%, а не доверяют 54%.

Эксперты AFP считают, что Трамп переломит негативную тенденцию, выставив Байдена «марионеткой левых радикалов». 

«Закон и порядок» vs протесты

Для подавления расовых протестов Трамп отправил силовые подразделения в города, обвинив бунтарей в «актах внутреннего терроризма», тоталитаризме и инакомыслии. Демократы назвали эти действия «политическим театром» для укрепления позиций Трампа. В Белом доме не скрывают фокуса на теме «закон и порядок».

Лэрри Даймонд, эксперт Института Гувера, прогнозирует «беспрецедентный кризис» после выборов. Одним словом, поляризация общества вряд ли прекратится. Но все, что нужно, это «всеобъемлющая стратегия и значимое сообщение, которое объединит избирателей», как считает Мэттью Дауд из ABC News.

И вновь «Великая Америка» 

Трамп уже не новичок в политике, пройдя крещение расследованием «русского следа», организовав пересмотр многосторонних соглашений, может получить выгоду не от протестного голосования, а от противостояния ему за счет сплочения «Белой Америки». В Guardian аналитики рекомендуют повторить тезис о восстановлении экономики.

Специалист по политтехнологиям Елена Козина считает, что рейтинг президента вырастет за счет апелляции к «общечеловеческим ценностям», имиджа поборника толерантности. По всей видимости, президент уже приступил к реализации предвыборной стратегии, написав в Твиттере о переносе сроков ноябрьских выборов под предлогом недостоверности голосования по почте. Журналисты CNN назвали это попыткой заранее поставить под сомнение законность результатов выборов и посчитали маловероятным изменение законодателями двух палат даты, на что только они имеют право согласно Конституции. Возможно, вброс сообщения является способом сплотить нацию вокруг себя против невзгод и показать оппонентам готовность бороться за власть любой ценой.

В итоге, предвыборная кампания предвещает быть напряженной. Несмотря на опросы мнений, у Трампа, безусловно, присутствуют шансы выиграть. Необходимо адаптироваться к известным моделям поведения избирателей, озвучить достижения, остановить протесты и последовательно придерживаться антикоронавирусной политики и, наконец, разработать стратегию по сплочению общества за счет выдвижения новых идей. Например, поиск путей мирного сосуществования людей, с разным цветом кожи, материальным и социальным достатком, заключение договора в стратегической сфере и институционализация политического диалога между США и РФ.

Марина Панюжева
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/kak-tramp-pytaetsya-spasti-svoy-reyting-2007311104.html?utm_source=politobzor.net

Картина дня

наверх