Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сычев
    Ну, Россия и при советских лидерах расширилась...Глава Хабаровског...
  • Sobering
    Да Боже упаси! Тупее его в рассуждениях я ещё не видел. Вам чтобы человек нравился, нужно чтобы он правильные лозунги...Сатановский: Чино...
  • Sobering
    А вы пойдёте вешать соседа гаишника или родственника гаишника? Будете забивать камнями судью, сынка ваших же знакомых...Сатановский: Чино...

"Лукашенко обрушил экономику Белоруссии"

Президент тянет время

В воскресенье в день рождения Александра Лукашенко на оппозиционную акцию, по разным оценкам, пришло более 100 тысяч человек. А президент в очередной раз прогулялся у дворца Независимости в бронежилете и с автоматом в руках. Совсем не радужная картина взаимоотношений президента и народа. И тем не менее Лукашенко в очередной раз отверг возможность переговоров с оппозицией.

Президент тянет времяФОТО: PRESIDENT.GOV.BY.

Член координационного совета Белоруссии Марии Колесникова объявила, что они намерены идти до конца. Вчера помощник Лукашенко Николай Латышенко вышел к многотысячной толпе протестующих. Он заявил, что верит в честность проведенных выборов и предложил все решить мирным путем. "Мы делаем новую Конституцию", - напомнил он собравшимся. Сам Лукашенко допускал проведение новых выборов после принятия нового Основного закона. Выступая перед работниками Минского завода колесных тягачей, он объявил, что проведет референдум, а потом можно будет организовать выборы "и парламента, и президента, и местных органов".

Впрочем, о желании поменять Конституцию Лукашенко говорит не первый год. И это не отвечает на вопрос, почему бы ему не покинуть свой пост прямо сейчас. Удаляться с завода ему пришлось под возмущенные крики…

Эксперты рассказали, как влияет сложившаяся ситуации на экономику страны и чем все может завершиться.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса: "Белорусы будут продолжать сотнями тысяч выходить на улицы. Мы требуем демократических выборов, просим прекратить насилие над людьми, освободить задержанных и разобраться с теми зверствами, которые были с 9 по 11 августа.

 

Власти на диалог не идут. Они пытаются действовать через силу, брать на измор и, к сожалению, в этом вопросе рассчитывают на руководство России. Очевидно, что разговаривать нужно с народом, бизнесом, гражданским обществом, поскольку тут речь не идет ни о какой политике - люди просто хотят справедливости.

Уже сейчас мы видим последствия влияния этих процессов на ситуацию в стране. Современная экономика - это экономика человеческого капитала. Капитал в лице IT уже сказал, что собирается уезжать из Белорусии, бизнесмены проявляют интерес к открытию компаний в ЕС, России и на Украине. Если сегодня пока не видно этого негативного эффекта, то к 2021 году, если ситуация не поменяется, будет серьезный отток инвестиций и технологий.

Сейчас Лукашенко говорит о принятии новой Конституции, но его кредит доверия равен нулю. Он и в 1996 году так обманул людей. Эти разговоры - затягивание времени и попытка взять измором.

Ситуация решится, если он сядет за стол переговоров. Это могло бы произойти с помощью посредника, но Лукашенко не соглашается ни с одним предложением - ни с Запада, ни с Юга, ни с Востока. Он думает, что Белоруссия прежняя, которая была год назад, но она радикально изменилась. А этого факта он не признает".

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог: "На мой взгляд, одним из вариантов выхода из ситуации станет проведение конституционной реформы, а потом парламентских и президентских выборов. Это завершит политический кризис в стране, но для этого Лукашенко должен в ближайшее время должен назвать конкретные даты.

Нужно объявить две-три недели на сбор предложений в Конституцию и до ноября провести сам референдум. После этого в декабре-январе провести новые выборы.

Каждый день пребывания Лукашенко на посту ведет к обрушению белорусской экономики. Ни один инвестор не будет сейчас давать деньги, все это ляжет на Россию. Я не знаю, готова ли Россия платить за это, но если готова, то все равно это закончится провалом.

Чем быстрее Лукашенко проведет выборы, тем быстрее протесты прекратятся. Причем помимо протестов могут быть разного рода санкции, в том числе и в отношении России. Совершенно очевидно, что Лукашенко проиграл, и хотя он пытается стабилизировать ситуацию, вариантов у него нет. Он может сидеть на этом посту годами, но экономика будет рушиться и население будет беднеть". 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх