Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    А что - изначально не понятно было? И зарплаты надо сократить этим думателям, чтобы к народу ближе были...Артистов и спортс...
  • Сергей Нововожилов
    Вернуться к системе выборов депутатов и их работы в депутатстве как в СССР. 2-4 сессии в году, проживание в Москве ...Артистов и спортс...
  • ГусЕна
    Хаха, фюрер Ельцин...Артистов и спортс...

Зараженный коронавирусом министр Якушев пытался решить проблему платежей ЖКХ

На хозяйстве остался его молодой зам

 

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев госпитализирован с коронавирусом. Временно исполнять обязанности руководителя ведомства будет 33-летний Никита Стасишин, занимавший должность замминистра и статс-секретаря. Примечательно, что одно из последних публичных выступлений Якушева было посвящено острой теме: задолженности за услуги ЖКХ. Несколько дней назад он доложил президенту, что неплатежи за «коммуналку» в России растут и составляют около 1,3 трлн рублей.

Отраслевые эксперты прогнозируют снижение апрельских платежей в среднем на 30-50%. Отраслевые специалисты опасаются, что разбираться с собираемостью денег и.о. министра не станет.

Зараженный коронавирусом министр Якушев пытался решить проблему платежей ЖКХ
фото: kremlin.ru

Владимир Якушев был госпитализирован в одну из московских клиник 1 мая по результатам компьютерной томографии, оказавшись вторым зараженным членом кабмина после премьера Михаила Мишустина.

Примечательно, что такой же диагноз был поставлен в тот же день и заместителю Якушева — Дмитрию Волкову. Пресс-служба Минстроя при этом заверила, что все их сотрудники сдали тесты на коронавирус и положительных результатов больше нет. При этом основная часть работников ведомства работают удаленно уже больше месяца.

В головном офисе министерства на Садовой-Самотечной улице в центре Москвы были проведены дополнительные работы по дезинфекции.

Между тем одно из последних публичных выступлений Владимира Якушева на онлайн-совещании президента Путина с членами правительства касалось больной темы неплатежей за коммунальные услуги. «Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%», — говорил Якушев за неделю до своей госпитализации.

Сокращение оплаты услуг ЖКХ среди населения министр связывал с введением режима самоизоляции, поясняя, что люди не могут оплатить услуги наличными. «Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30–40%, но это как раз связано с этим непростым режимом. Поэтому рассчитываем на то, что в следующем месяце все-таки ситуация с недосбором не будет такой критичной», — надеялся Якушев. И добавил, что для поддержки сферы ЖКХ Минстрой готовит антикризисный план

Как долго министр будет находиться в нерабочем состоянии, не известно. Перед молодым замом Якушева стоит непростая задача — справиться с триллионной задолженностью (два месяца назад, до самоизоляции она составляла 1,2 трлн рублей, по данным Минстроя), и мнения экспертов о том, удастся ли ему это - разделились.

Аппарат правительства настроен таким образом, что даже уход на больничный такой значимой единицы, как федеральный министр, не сможет помешать эффективной работе, считает генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. «Стасишина мы знаем, как исключительного профессионала, и сомнений в том, что он справится, нет. Конечно он больше специалист в сфере строительства, чем ЖКХ, но думаю, что его опыта хватит, чтобы решить все стоящие перед министерством задачи во всех сферах», — отметил он.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева убеждена, что ничего радикального Никита Стасишин предпринимать не станет. Он будет работать над реализацией одной из самых сложных частей нацпроекта, связанной с жильем, ведь для министерства ключевая задача — не допустить заморозки строительства. «Сейчас темой ЖКХ он заниматься не будет. Это не его епархия. И в отсутствии больного шефа проводить реновации и внедрять новые идеи в коммунальную систему Стасишин не станет», — рассказывает она.

Между тем, по словам Разворотневой, уже принятых правительством решений - по отмене пени и штрафов за неуплату коммуналки, а также введение запрета на отключение ресурсов – недостаточно: неплатежи будут расти. «Падение доходов населения еще больше усугубило ситуацию. Если говорить о юрлицах, то многие организации и предприятия вовсе прекратили оплачивать коммунальные услуги. Они лишились заработка и отдавать деньги за коммунальные ресурсы им попросту нечем, — подчеркивает эксперт. — По нашим данным, за март в среднем по стране платежи упали на 5-10%».

А за гораздо более жесткий апрель многие отраслевые эксперты прогнозируют рост задолженности до 50%. Разбираться с ней придется, будем надеяться, уже вылечившемуся Владимиру Якушеву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх