Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил 357 ***
    А поправку "о гражданстве РФ, вступлении в гражданство и лишения гражданства судом" даже не включили в список. Прекра...Поучительные исто...
  • Юрий Джиоев
    Читаю ваш коммент и радуюсь-новые термины у вас появились-подпиндосник, подпиндосные огрызки! Вижу, прямо после голо...Протестное голосо...
  • Игорь Кондрашов
    Про туфельку я где то уже читал в детстве Да и медсестра тело показала так ведь иэто подвиг каждый день в инете пруд...Народец, говорите...

Антироссийская риторика как политическая повестка: Прибалтика продолжает дразнить Россию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Российский МИД недавно опубликовал доклад, в котором дал оценку ситуации с героизацией нацизма в современном мире. В документе приводятся данные результатов мониторинга в 38 странах. Больше всех, не считая Украины, в этом вопросе отличились страны Балтии. Согласно докладу, в Эстонии, Литве и Латвии целенаправленно пытаются переписать историю. 

 

Впрочем, и без кропотливых исследований понятно, что страны Балтии даже в условиях пандемии и экономического кризиса не хотят сбавлять градус русофобии. Чего только стоит совместное заявление глав балтийских республик накануне 9 Мая о том, что Москва якобы переписывает историю Второй мировой.

 

Русофобия не интересна «начальству»

После 2014 года Запад ополчился против Российской Федерации. Тогда любая антироссийская повестка, которую «генерировала» Прибалтика, была актуальной и активно поддерживалась в Брюсселе и Вашингтоне. Но сейчас, когда в странах Балтии блокируют русскоязычные СМИ и кричат о переписывании Москвой истории, на это никто не реагирует. Впрочем, в Европе и США не обращают внимания и на государственный произвол со средствами массовой информации, происходящий там.

 

На днях на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ постпред России при организации Александр Лукашевич обратил внимание на дискриминацию по разным вопросам русскоязычного населения в этих странах.

Разумеется, все претензии ушли в пустоту.

Антироссийская риторика как политическая повестка: Прибалтика продолжает дразнить Россию

Есть ли сегодня смысл в нападках на Россию?

Складывается впечатление, что Балтия для Соединенных Штатов стала другим миром, который им неинтересен. Однако сами республики не хотят этого замечать и еще активнее провоцируют Россию на серьезные ответные действия. Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, причина кроется в мотивации местных элит.

«Антироссийская риторика в качестве внутриполитической повестки будет сохраняться на стабильном уровне – это интересно политическим силам в странах Балтии и части избирателей. Фактор США сейчас оценить сложно, так как непонятно, насколько в этот раз российская тема будет интересна в активный период их избирательной кампании. Скорее будут актуальны вопросы последствий пандемии, серьезных волнений, борьбы с безработицей, так что тема России отойдет на совсем дальний план», – считает эксперт.

 

Как подчеркнул политолог, в странах Балтии будут те же проблемы. Хотя у местных элит и появится сильное искушение переключить внутреннюю повестку на поиск понятного и стандартного внешнего врага:

«Другое дело, что и политики в странах Балтии рискуют получить вопрос от своих избирателей. Его суть проста: «Нас не интересует Россия, расскажите лучше про то, как вы собираетесь экономику восстанавливать». С этой проблемой политическим элитам придется разбираться в будущем».

Антироссийская риторика как политическая повестка: Прибалтика продолжает дразнить Россию

Внешняя политика по-балтийски

Напомним, из-за пандемии коронавируса члены НАТО отменили самые масштабные военные учения Альянса в Европе за последние 25 лет. Причина весьма серьезная: устроить марш 20-тысячной армии по странам со сложнейшей эпидемиологической обстановкой – это нонсенс. Однако Польша все же согласилась на проведение учений, правда в урезанном формате. В маневрах, которые начались 4 июня, принимает участие около 6 тысяч солдат. Страны Балтии, кстати, провели мини-учения еще раньше, причем тогда на их территории был пик заболеваемости COVID-19.

 

Зачем? Неужели Эстония, Латвия и Литва действительно считают, что провокации против России настолько необходимы? Какая выгода в раскручивании этой истерии? Разве они научились ее монетизировать? Как заявил политолог Андрей Тихонов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков», все дело в идеологических установках балтийских республик и традициях их внешней политики.

«Антироссийская повестка в Прибалтике имеет давние корни. В отличие от русофобии Киева, она менее зависима от стимулирования со стороны США. Если на большей части Украины, кроме нескольких областей на Западе, русофобию выращивали буквально в пробирке десятилетиями, то в Балтии она расцвела буйным цветом уже в перестройку», – объясняет эксперт.

Антироссийская риторика как политическая повестка: Прибалтика продолжает дразнить Россию

 

США лишь воспользовались готовым продуктом. Именно поэтому, уверен политолог, русофобия будет там процветать вне зависимости от того, в каком состоянии находится Америка и ее внешняя политика. Другое дело, что балтийские страны переживают процесс депопуляции и старения населения. Из-за этого все общественные процессы в Эстонии, Литве и Латвии будут затухать и стагнировать.

«Но рассчитывать на то, что дискриминационные языковые законы и ущемление прав русского населения в Прибалтике уйдут в прошлое, если США ослабнут, не приходится», – подытожил Андрей Тихонов.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх