Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ермоленко Наталья
    Выпустят всех казнокрадов, реабилитируют , вернут конфискованное , пожалуй извинятся...СПЧ решил просить...
  • Михаил Плюмбум
    А мне гораздо тревожнее читать о реакции наших мусульман на событие во Франции. Тем более, что преступник-то - наш, ...Увидеть Париж - и...
  • Сергей Михайлюк
    Учителям - классным руководителям - добавили 5000 рублей за воспитательную работу, но сняли все льготы, которые они и...Сатановский: С уч...

Дорогой товарищ Леонид Ильич

Дорогой товарищ Леонид Ильич

Пишет Николай Троицкий:

"Как известно, Брежнев правил 18 лет, с 1964 по 1982. С моих 4 до 22 лет. Самый период становления личности.

Увы, мы были к нему несправедливы. Мы - это мои сверстники, приятели и друзья тех лет, ныне названных "годами застоя". Мы его передразнивали, и у меня это очень неплохо получалось. Мы рассказывали о нем анекдоты. Мы считали его маразматиком и дураком.

Мы были неправы.

Ни маразматиком, ни дураком Брежнев никогда не был. Даже под конец жизни. Когда понял, что серьезно болен, просил Политбюро, чтобы его отправили на пенсию (факт известный, фильм Снежкина с Шакуровым здесь ни при чем, хотя фильм хороший, но это другая тема). Но не вышло. Силы и политической воли уже не было.

Пока сил и воли ему хватало, Брежнев оставался человеком абсолютно циничным, не верил ни в какой социализм-коммунизм, в отличие от своего предшественника Хрущева. И именно из этого факта проистекали все плюсы и минусы его правления.

Плюсы очевидные. Всякая коммунистическая трепотня формализовалась. Свелась до уровня мертвых формул, которые легко заучивались и запоминались. Отдавать душу и сердце партии не требовалось. Брежнев сам жил в свое удовольствие и давал жить другим. Не препятствовал "буржуазной заразе".

В моей школе (39-й английской спецшколе, что на Беговой, вовсе не элитной), где я учился с 1967 по 1977 год - самый суперпуперзастой - на больших переменах громко, на всё здание, а весной и ранней осенью - на весь школьный двор - звучали "Машина времени" и "Битлз". Никто не вмешивался. Никакой райком не запрещал и даже не пытался. Можно было свободно слушать битлов, но нельзя была забывать, например, зазубрить устав ВЛКСМ, когда нас принимали в эту бессмысленную организацию. Нормальный, здоровый цинизм. Это лучше любого идейного фанатизма.

Минусы тоже понятные. Постоянное двоемыслие. Полное презрение ко всяким идеалам и ценностям. Наш отряд - еще пионерский - был имени Зои Космодемьянской. Нас свозили в Петрищево. Какие же гадости мы говорили об этой несчастной девушке! Мне стыдно до сих пор. Да и походы в Мавзолей или во всякие музеи Ленина ничего, кроме издевательств и юмора, у нас, тогдашних учеников, не вызывали. Никто ни во что не верил.

Оттого и просрали страну. Бонвиван и гедонист Брежнев ни хера не делал в экономике.
Косыгин предпринимал определенные усилия, сумел кое-что изменить и сдвинуть в сторону общества потребления. Но потом его убрали.

Конечно же, долгое застойное правление Брежнева окончательно сгубило СССР. Стало если не последней, то предпоследней и весьма увесистой каплей.

Однако жить было вполне комфортно. Уж поверьте мне, человеку, настроенному против советской власти с юных лет. И еще одна великая заслуга Брежнева: он создал культ и почитание фронтовиков. УчВОВов, как выражались всякие недоумки. Это было правильно и хорошо. А всё потому, что сам побывал на Малой земле в окружении, где по-настощему рисковал жизнью, и воевал не понарошку. На этот счет издевательства неуместны и кощунственны.

Так каков итог? А очень простой: пусть будет мир Вашему праху, дорогой Леонид Ильич! Вы были далеки от идеала. Вы любили жизнь во всех ее проявлениях и не сильно мешали своим подданным. Вы во многом ошибались и много нехорошего совершили - а кто из глав государств не грешен в том же? Вы были далеко не худшим из правителей России.

И простите меня, засранца, что на Ваших похоронах, куда нас, студентов, согнали силком, я гнусно хихикал и рассказывал непристойные анекдоты, так что даже сопровождавшие нашу студенческую колонну люди в штатском забеспокоились и вежливо попросили унять эмоции.

Светлая память! Грехи Ваши, Леонид Ильич, несопоставимы с грехами тех, кто пришел к власти после Вас".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх