Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горякин
    Вот и путь сперва улицы подметает а потом заплатить комуналку и тогда решит что купить покушать или сигарет. А блядью...Народец, говорите...
  • Оксана Коваленко
    На данный момент самое главное была явка на голосование, а если пришёл, то это «за»!Народец, говорите...
  • Сергей Гайдаш
    Изменения будут, и они станут очевидными для всех граждан и всего мира - появятся новые порции ботокса!))Эх,какая жизнь на...

Пандемия российского бардака: склады затоварены миллионом дефицитных медицинских костюмов

А в больницах остался только недельный запас

 

Парадоксальная ситуация сложилась со средствами индивидуальной защиты для медицинских работников. Росздравнадзор во вторник назвал регионы, где запасы истощены, а защитных костюмов осталось всего на неделю. Минпромторг, однако, утверждает, что склады затоварены СИЗами, а костюмов там и вовсе больше миллиона.

Пандемия российского бардака: склады затоварены миллионом дефицитных медицинских костюмов
Алексей Меринов. 

На складах густо, а в медучреждениях пусто. Как такое может быть? Эксперты дают три возможных объяснения.

Первое: региональные власти не отслеживают свои медучреждения и не знают, хватает там СИЗ или нет.

Второе: региональные власти в курсе проблем, но у них мало денег, поэтому они экономят в надежде на то, что медики на местах сами как-нибудь себя обеспечат.

Третье: региональные власти держат руку на пульсе по СИЗ и денег у них хватает, но они предпочитают покупать «левые» СИЗы – не от официальных производителей Минпромторга, а от местных кустарей или спекулянтов, поставляющих китайские изделия, потому что они дешевле, а иногда и качественнее.

В большинстве случаев работает не одна из этих причин, а все три в совокупности. В целом же, как говорят эксперты, рынок СИЗ сейчас очень мутный и этому тоже есть свои объяснения.

Медучреждения не всегда могут самостоятельно адекватно оценить потребность в СИЗах. Нет четких инструкций, нет методики подсчета от Минздрава, поэтому кто-то заказывает больше, чем надо, а кто-то недооценивает потребности.

Бюджеты, выделенные на закупки СИЗ, зачастую не учитывают сегодняшних потребностей, а дополнительные средства оказываются либо недостаточными, либо очень долго идут. 

Уровень обеспеченности СИЗ должен быть одинаковым для учреждений, которые принимают пациентов с коронавирусом, и для учреждений, которые их не принимают, потому что из-за бессимптомного носительства вируса риски для медиков сейчас везде одинаковые. Но отделы закупок в как бы «чистых» медучреждениях не информированы о новых закупочных процедурах, не знают о лучших поставщиках и вместо сертифицированных СИЗ покупают что попало. Защиты эти «что попало» не дают. Врачи жалуются, а купить нормальные СИЗ для них уже не на что – деньги потрачены.

Наконец, непредсказуемо растут цены на материалы для СИЗ, которые в основном закупаются за рубежом. Часто это приводит к тому, что медучреждения по предоплаченным контрактам получают меньше СИЗ, чем заказывали.

Помимо всех этих причин, которые объясняются объективной неготовностью к пандемии медицинских структур и организационными промахами, играют роль еще и теневые, коммерческие интересы управленцев. Многие быстро сориентировались и стараются «навариться» на СИЗ – сделать свой маленький бизнес.   

 

Пандемия российского бардака: склады затоварены миллионом дефицитных медицинских костюмов
фото: АГН «Москва»

 

В этой связи Минпромторг, как сообщил «МК» знакомый с ситуацией источник, планирует обратиться в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой проверить в регионах осуществление закупок средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений.

В апреле глава Минпромторга Денис Мантуров уже обращал внимание на недостаточную активность ряда субъектов Федерации в части закупок СИЗ и непредставление информации об обеспечении ими. В частности, он называл Амурскую область, республику Алтай и Тыву, как примеры субъектов, которые ничего не заказывают у официальных производителей и не покупают.

По данным Минпромторга, в настоящий момент в стране выпускается 224 тысячи защитных костюмов в сутки. Сделан большой рывок: на 24 апреля выпуск составлял всего 57 163 костюма в сутки. 

Выпуск одноразовых масок за последнюю неделю увеличился с 4 млн. до 6,5 млн. в сутки. Еще около 2 млн. многоразовых масок выпускают мелкие и средние предприниматели, но потребность в них начинает снижаться. Граждане уже себе накупили маски и стирают их, а на новые не тратятся.

Кожные антисептики производятся в количестве 400 тыс. литров в сутки, защитные очки – 32,2 тыс. в сутки, респираторы – 500 тыс. в сутки.  

По количественным показателям Минпромторг вышел на тот уровень, когда можно говорить, что в России сейчас производится достаточно СИЗ, чтоб удовлетворять потребности всех медучреждений. В принципе мы уже не нуждаемся в экспорте готовых защитных изделий. Однако необходимого сырья – тканей, материалов, проклеек – в стране пока не производится. Многое нужно закупать за рубежом.

Если при достаточных объемах производства средств индивидуальной защиты медучреждения продолжают испытывать их нехватку – это уже вопрос не к производителям, а, скорее, к регуляторам.

Они должны теперь расчистить дикий рынок, сформировавшийся вокруг СИЗ на пике пандемии. Отсеять кустарей-спекулянтов, отладить закупочные процедуры, разработать методику подсчета необходимых медучреждению респираторов-костюмов-перчаток и помочь медикам и производителям СИЗ наконец друг с другом встретиться.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх