Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • maikbaise
    А что же Проклова не спросит у своих коллег по цеху которые в думе принимают такое свинство. Вот их бы и спросила."Неработающим пен...
  • иван шевченко
    Выдающийся идеолог сионизма Жаботинский писал, что для еврея существуют только две страны - Израиль, и не-Израиль. По..."Неработающим пен...
  • Alexander Fedorov
    Как фамилия не русская, так идут поползновения на лоббирование подпольщиков или там таксистов или кого? Поле деятельн...Трезвый Новый год...

Байден лишился документов о передаче власти

Ответственная чиновница не ставит под ними свою подпись

Дональд Трамп отказывается признавать поражение на президентских выборах в США. Его поддерживают республиканцы, заявляя о том, что действующий глава государства имеет «стопроцентное право» оспаривать результаты голосования в судах. А трамповские сторонники в федеральных ведомствах ставят препоны на пути Байдена к власти. Что произойдет, если президент не захочет покинуть Белый дом и есть ли у него реальные шансы остаться на второй срок?

Ответственная чиновница не ставит под ними свою подписьФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Помимо самого Трампа в его возможную поведу на президентских выборах верят и некоторые представители его команды. «Будет плавный переход власти ко второй администрации Трампа», - заявил госсекретарь США Майк Помпео. А вице-президент Майк Пенс написал в Twitter, что «игра еще не закончена».

Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл, который победил на перевыборах в своем штате Кентукки, заявил: Трамп «на 100 процентов вправе» обратиться к правовой системе, чтобы оспорить результаты выборов. «Давайте не будем читать никаких лекций о том, как президент должен немедленно, бодро принять предварительные результаты выборов от тех же самых персонажей, которые четыре года отказывались признать легитимность последних выборов», - сказал Макконнелл.

А Госдепартамент саботирует передачу кандидату в президенты США от Демпартии Джо Байдену посланий от иностранных лидеров - об этом сообщает CNN со ссылкой на источники. За последние дни в Госдеп пришло несколько десятков поздравлений, однако из-за позиции Трампа их не передают Байдену. 

Именно поэтому, по информации журналистов, иностранные лидеры в ищут другие пути для коммуникации. Некоторые установили связь с Байденом через дипломатов, работавших при администрации Обамы.

Еще одним препятствием на пути Байдена в Белый дом стала малоизвестная широкой публике, но, как оказалось, весьма значимая федеральная структура – Администрация общих служб (GSA), отвечающая, в частности, за организацию переходного периода после президентских выборов.

Чтобы стартовал заключительный этап передачи власти новой администрации, на разрешении должна поставить свою подпись глава GSA Эмили Мерфи. Без этого члены команды Байдена не могут получить доступа ни к офисам в федеральных зданиях в столице, ни к оргтехнике, ни к финансированию в размере $9,9 млн. Ни, что еще более важно, доступа к секретной информации и к получению от спецслужб ежедневных закрытых брифингов. И подписывать необходимую для всего этого документацию госпожа Мерфи не спешит.

Демократы в ярости от того, что стали заложниками бюрократических рогаток, но назначенная три года назад на свой пост Мерфи упорствует. В заявлении руководимого ей ведомства говорится, что она примет решение после того, как «преимущество успешного претендента станет бесспорным в соответствии с процессом, изложенным в Конституции».

Между тем несколько помощников Трампа полагают, что он может перестать оспаривать итоги выборов в суде, однако все равно откажется признать их законными, передает телеканал NBC News. «Не ждите, что он признает. Он скажет что-то вроде: «Мы не можем доверять результатам, но я их не оспариваю», — утверждает один из советников президента.

По словам другого советника, после судебных разбирательств и пересчета голосов Трамп, скорее всего, «пойдет на уступку». «Он признает результаты и заявит, что мы никогда не узнаем, насколько они верны», - отметил источник.

Что, пожалуй, больше всего беспокоит представителей Демократической партии в довольно очевидных угрозах президента Трампа не признавать поражение на выборах, так это то, что в стране не было подобного прецедента. Мирный переход власти всегда был основой американского общества.

Так, Ричард Никсон уступил Джону Кеннеди в 1960 году на фоне нескольких обвинений в фальсификации во время голосования. А вице-президент демократ Эл Гор согласился с решением Верховного суда о том, что победу на президентских выборах 2000 года одержал республиканец Джордж Буш-младший.

Профессор политологии из Университета Британской Колумбии Пол Квирк сказал The Independent, что ситуация поставит в затруднительное положение правоохранительные органы: «В какой-то момент встанет вопрос: чьим приказам подчиняются силовики? В итоге это станет вопросом применения силы в том или ином направлении.

И все же, несмотря на все попытки Трампа не признать легитимность выборов, крайне маловероятно, что он сможет найти способ остаться у власти на второй срок или устроит переворот.

Новый президент определяется выборщиками от штатов (выборщики должны ориентироваться на голосование большинства избираталей в своем штате, но бывали редкие случаи, что они на это плевали - наказание за это не страшное, штраф или вылет из коллегии выборщиков). Может ли Трамп так повлиять на выборщиков, чтобы при победе в том или ином штате Байдена они проголосовали за Трампа?

Вот что говорит профессор права Калифорнийского унивеситета Ричард Хасен: "Попытка использовать законодательные органы штатов, чтобы обойти выбор избирателей, будет расцениваться как открытый и антидемократический захват власти, и я не ожидаю, что это произойдет". Такой шаг вызвал бы крайне негативную реакцию среди населения и настоящий кризис демократии по всей стране.

Аналитики также считают, что инициированные республиканцами пересчет голосов и судебные разбирательства никак не повлияют на исход президентских выборов. Исследовательская компания FairVote проанализировала итоги всех пересчетов голосов в разных штатах США с 2000 года. Специалисты выяснили, что в среднем такие пересчеты приносят тому или иному кандидату не более 430 дополнительных голосов. За последние 20 лет крупнейший зарегистрированный результат составил менее 2600 голосов, передает BBC.

Отрыв Байдена от своего соперника настолько велик, что Трампу придется добиться пересчета голосов сразу в нескольких штатах, получив в каждом из них десятки тысяч дополнительных голосов. Такой исход аналитики FairVote считают невозможным. К примеру, в Мичигане, разница между претендентами составляет 150 тысяч голосов, а в Висконсине, демократ опережает республиканца на 20 тысяч голосов. Преодолеть подобный разрыв за последние 20 лет в Соединенных Штатах еще никому не удавалось.

Независимо от продолжительности спора, согласно конституции США, даже если подсчет голосов затянется на несколько месяцев, срок полномочий президента и вице-президента истечет в полдень 20 января. И, если к этому моменту решение не будет принято, то исполняющей обязанности главы государства станет спикер палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси (Демократическая партия).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх