Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Меженков
    Что вы понимаете под словами "хорошее для народа", которое должны были бы сделать Навальный и его последователи? Ликв...Навальный неожида...
  • Анатолий Frontero
    Подпишусь под каждым словом!Русское кино гибн...
  • Владимир Ломакин
    Воссоединение не выгодно Кремлю. На ближайших выборах от белорусов прибавится голосов у либерастов, десять процентов....Лукашенко и пусто...

Оксана Пушкина рассказала о росте домашнего насилия над пожилыми из-за самоизоляции

Оксана Пушкина рассказала о росте домашнего насилия над пожилыми из-за самоизоляции

Фото РИА Новости\Александр Гальперин

По её словам, людей преклонного возраста избивают их дети.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала радиостанции «Говорит Москва», что за помощью уже обращались люди из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга.

«Звонки от жертв каждый день. Ресурсная квартира в Рузском районе, например, забита. В основном, жертвы —  женщины. С карантином увеличились звонки от соседей людей преклонного возраста. Они тоже становятся жертвами семейно-бытового насилия. Над ними издеваются их собственные дети, вымещая свою неудовлетворённость жизнью, отбирая пенсии».

Она уточнила, что официальной статистики по увеличению домашнего насилия в России в связи с введением режима самоизоляции нет.

«Сейчас полиция занята карантинными мерами и выпиской протоколов. Работы стало больше, а штат сотрудников и законодательство по отношению к жертвам домашнего насилия не изменились. Никакой официальной статистики нет и не будет. Никто не считает. И пока не будет принят соответствующий закон о профилактике семейно-бытового насилия, ситуация не изменится. У профильного ведомства — МВД РФ — просто нет методики определения, что относить к домашнему насилию в принципе и, соответственно, как определить количество жертв, пострадавших от него».

По словам Пушкиной, в нашей стране не хватает кризисных центров.

«Очевидно, что длинные праздники или выходные, а, тем более карантин, в любой стране обычно показывает, что количество жертв домашнего насилия увеличивается в разы. Это история общемировая, но российская ситуация осложняется и отсутствием соответствующего закона о профилактике семейно-бытового насилия. Беда и в том, что многие кризисные центры закрылись в связи с карантином. Их у нас на всю страну всего-то порядка пятнадцати. В Швеции, к слову, 200. И получается, что пострадавшим просто некуда бежать».

Оксана Пушкина сообщила, что люди, которые страдают от домашнего насилия, могут связаться с её командой, в частности, с «Насилию.нет», а также позвонить по телефону кризисного центра и получить помощь.

Ранее в ООН заявили о вспышке домашнего насилия в мире в условиях карантина. В некоторых странах статистика увеличилась почти вдвое. В организации предложили ставить в аптеках и продуктовых тревожные кнопки и увеличить финансирование некоммерческих организаций, занимающихся этой проблемой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх