Последние комментарии

  • Олег Орлов25 мая, 22:06
    Вот она Умка !Глава Екатеринбурга выступил против мнения жителей города и губернатора
  • кузнецов владимир25 мая, 22:04
    Юный долбоЁб-в поляков.Как пенсионная реформа повлияла на жизнь россиян?
  • кузнецов владимир25 мая, 22:01
    Поляков, ты "умный" или заплатили???Доктор медицинских наук объяснил, почему в СССР установили пенсионный возраст 55-60 лет. Почему не стоило это менять?

Что стоит за вероятной передачей Голанских высот Израилю?

Президент Дональд Трамп, вероятно, будет признан самым произраильским президентом в США. Так, в конце 2017 года он буквально шокировал весь мусульманский мир, признав Иерусалим столицей еврейского государства. Неделю назад Госдеп Соединенных Штатов Америки отказался называть захваченные и оккупированные Израилем Голанские высоты и земли на Западном берегу реки Иордан «захваченными и оккупированными Израилем».
А накануне Трамп огорошил весь мир призывом и вовсе признать Голанские высоты израильскими.





Что же это за Голанские высоты такие, и почему вновь возникает вопрос о статусе Крыма?

Данная территория площадью около 1800 квадратных километров находится на границе Израиля и Сирии. Голанские высоты имеют стратегическое значение, поскольку оттуда засушливый Израиль получает треть всей своей пресной воды, а также благодаря доминирующему положению, что позволяло Дамаску оказывать «нависающую» военную угрозу еврейскому государству. В Тель-Авиве с этим мириться не могли и отняли Голанские высоты у Сирии силой в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Впоследствии Сирийская Арабская Республика пыталась вернуть свои оккупированные территории военным путем, но безуспешно.

Согласно резолюции Совета безопасности ООН, высоты признаны оккупированными Израилем. Однако Тель-Авив в 1981 году распространил свою юрисдикцию на Голаны, несмотря на осуждение мирового сообщества. Де-факто Израиль вовсю хозяйничает на отнятых у Сирии землях, расположенных всего в 60 километрах от Дамаска. Израильтяне уже понастроили три десятка поселений на оккупированной сирийской земле.

И вот президент Трамп по обыкновению в своем Твиттере написал:

Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!


Но зачем Вашингтону сегодня идти против мнения мусульманского мира и всего мирового сообщества? Крайне негативно идею Трампа «подарить» Голаны Израилю прокомментировали не только в Москве, Дамаске и Тегеране, но и в весьма проамериканском сегодня Париже.

Причин может быть как минимум три:

Во-первых, так Трамп усиливает позиции «друга Беньямина» перед выборами в Израиле, где премьера-министра Нетатьяху преследуют многочисленные обвинения и скандалы. «ГоланыНАШИ» могут повысить популярность «кандидата номер один».

Во-вторых, американский президент улучшает и собственные шансы переизбраться на второй срок. Белые американские протестанты составляют четверть населения США, и они весьма благосклонно относятся к тому, чтобы и Иерусалим, и Голаны принадлежали не «каким-то там арабам», а Израилю, который преподносится им как некая «Святая земля». По некоторым данным, уже 69% таких избирателей готовы отдать свой голос за Трампа.

В-третьих, Дональд Трамп – поистине уникальный президент, поскольку он последовательно выполняет все свои предвыборные обещания. Вероятнее всего, среди них были и негласные обещания по Израилю могущественному еврейскому лобби, чье влияние просто невозможно переоценить. И Трамп, в отличие от своих предшественников, обещания выполнил.

А что там тогда с нашим Крымом? Если Голаны захвачены силой, что осуждено Совбезом ООН, а полуостров перешел в состав России по результатам референдума без единого выстрела, не открывает ли это окно возможностей для признания за ним суверенитета нашей страны?

Скорее, нет. Крым и украинские провокации вокруг него – слишком удобный инструмент давления на Россию, чтобы от него кто-то добровольно отказался. Вся эта ситуация просто лишний раз демонстрирует лицемерие и двурушничество Вашингтона. Не исключено, что новые границы государств будут определяться юридически уже по итогам Третьей Мировой войны.

Ну или, если обойдется, то понадобится подождать 52 года, как с Голанами, пока дело не «вылежится» достаточно. Если так, то осталось подождать еще какие-то 47 лет.
Использованы фотографии: https://tonkosti.ru
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх