Ваше мнение

102 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Татаринцева
    Мадам, про воображение - это вы заявили! Или столько желчных комментариев накропали, что уже не помните свои собствен...Путин слишком добрый
  • Костя Гранилин
    Поп смелый, но, глупый! Хотя, доля правды в его словах есть. Но, такие долго не живут.«В три дня я наве...
  • Тамара Воронина
    Господь и попам посылает РАЗУМ, МОНАСТЫРИ НЕ РАЗ СПАСАЛИ РОССИЮ!«В три дня я наве...

"Осторожно, город открывается": москвичи подумали, что коронавирус исчез

Те, кто еще вчера сидел дома, пустились во все тяжкие

 

Внезапное счастье обрушилось на москвичей — в одночасье в городе сняли все ограничения, и теперь можно все. Как говорится, хочу — халву ем, хочу — пряники; хочу — иду гулять когда хочу и куда хочу. И даже без собаки, в стометровке от дома, и даже не по графику по радиусу в 2 километра, и даже не придумываю повода для оформления цифрового пропуска.

"Осторожно, город открывается": москвичи подумали, что коронавирус исчез
фото: Наталья Мущинкина

И у некоторых людей сразу выстроилась логическая цепочка: ограничения сняты, значит, пандемия кончилась, вирус повергнут, опасность миновала, риска заразиться больше не существует. Ура! Ура! Ура!

В магазине легкомысленная продавщица спокойно отпускает товар без маски. В очереди буквально мне в затылок дышит бабушка. Разумеется, тоже без элементарных средств индивидуальной защиты.

Я не выдерживаю. Социальная дистанция — одна из противоэпидемических мер, которую я поддерживаю руками и ногами. В последнее время я борюсь с ее нарушителями проверенным способом. Говорю человеку, подошедшему ко мне на расстояние опасной близости: «Я недавно переболела коронавирусом. Так что мне все равно. А вот на вашем месте я бы держалась от меня подальше».

Обычно все старушки, старички, тетеньки и дяденьки отлетают от меня, как пробки из бутылки игристого вина.

Но не в этот раз. Бабушка не трогается с места, смотрит с чувством, близким к отвращению, и цедит: «Ну, не повезло, значит, тебе. А теперь все кончилось, нет больше никакого вируса!» И никуда не отходит.

Что я могу сказать бабушке? Что вирус не следит за последними новостями и снятиями ограничений и пока еще находится в поиске своих жертв? Что вчера в России выявлено 8595 случаев инфицирования, из которых 1572 в столице, и нет оснований говорить о том, что мы все победили? Что если заболеет эта бабушка, она вряд ли отделается от COVID-19 так же относительно легко, как отделалась от него я?

…Нынешняя пандемия показывает поразительные метаморфозы в людском поведении. Вокруг полно людей, кто еще месяц назад кричал, что все должны остаться дома, что в лифте ездить опасно. Кто копил в квартире мусор, чтобы вынести его раз в неделю. Кто покупал еду только через службы доставки. Кто говорил: ну, вы там гуляйте, а мы на вас посмотрим. Кто активнее всего осуждал выступавших за прогулки на свежем воздухе с соблюдением всех мер предосторожности. Кто желал мучительной смерти тем, кто вышел в одиночестве погулять по лесу. Кто исступленно кричал: «Да чтоб вам и вашим детям не досталось ИВЛ!»

Именно они сейчас первыми побежали встречаться с друзьями, париться с ними в банях, жарить шашлыки, ставшие мемом этой пандемии. Они выпускают своих детей гулять — не в собственной компании, что было бы разумно, а сразу с многочисленными друзьями. Они призывают как можно скорее отменить удаленный режим работы, потому что им просто надоело сидеть дома и члены семьи достали «мелькать перед глазами».

Надоело, это понятно. Люди не могут вечно жить в четырех стенах. Люди должны работать, вести социальную жизнь, общаться. И ограничения рано или поздно должны были бы снять. Тем более что вирус, похоже, обосновался у нас прочно и не собирается уходить. Возможно, он останется на год, на десять, навсегда. И прятаться от него по квартирам бессмысленно.

Но. Неужели так уж сложно не подходить к незнакомым людям с неизвестным вам коронастатусом ближе, чем на полтора метра? Неужели сложно защитить себя (и, возможно, окружающих), надев маску в помещении, где много людей? Открывать двери магазинов локтем или ногой? Не хватать руками все подряд и почаще их мыть? Остаться на удаленке, если работа позволяет, подольше, чтобы не создавать толпы в общественном транспорте?

Меры профилактики элементарные и работающие. Но люди — как мотыльки, которые летят на огонь.

Есть теория, что вирусы способны управлять поведением человека. Вынуждая тех, кто никогда не считался общительным, в период эпидемии начинать активно искать компании и людные места, где вирусу проще распространиться. Вынуждая инфицированных с симптомами болезни идти на работу, посещать магазины и всех заражать. Вирусы гораздо хитрее и умнее, чем мы думаем. Им нужно выживать, и они готовы идти на любые жертвы. А нужно ли выживать нам, гомо сапиенс? Каждый должен решить для себя сам.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх