Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    из чугуна медали.Кавалеры ордена Иуды
  • Борис Осипов
    Кавалеры ордена Иуды
  • Александр
    Вспомнили арм когда петух жар в попу клюнул ! И что интересно все поголовно вспоминают Россию когда петухи жаренные ...Удастся ли столкн...

Пушков: На Западе Лукашенко ничего хорошего не ждёт

Пушков: На Западе Лукашенко ничего хорошего не ждёт

«Европейский вектор движения Белоруссии похоронен самим Лукашенко, а выстраивание взаимоотношений с восточными соседями, наоборот, получило перспективу. В Минске должны это понять», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков, комментируя реакцию западных стран на беспорядки в Белоруссии, которые начались после президентских выборов.

«Реакция Запада на происходящее в Белоруссии вполне предсказуема», – сказал председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. 

Если Лукашенко рассчитывал, что его предвыборные выпады против России побудят Евросоюз и США дать «зеленый свет» на жесткое подавление протестов оппозиции, тогда он заблуждался, добавил сенатор. В ЕС назвали выборы нелегитимными и фактически обвинили Лукашенко в фальсификации результатов. Литва и Польша, которые раньше выступали адвокатами Лукашенко в Евросоюзе, развернулись в другую сторону. Теперь они допускают возможность введения санкций, вплоть до персональных, отметил Пушков.  

«Через некоторое время Лукашенко попытается вернуться к так называемой «многовекторной политике» в надежде, что ему простят подавление протестов ради геополитических игр. Такое искушение и в Европе, и особенно в США, конечно, сохранится.

Однако, полагаю, что своими действиями Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом. Брюссель уже принял заявление о поддержке, как там выразились, демократической и суверенной Белоруссии. Понятно, что слова о поддержке демократической Белоруссии – прямое указание на сочувствие оппозиции. На Западе Лукашенко и раньше не признавали демократическим лидером, а теперь, после событий в Минске и других городах Белоруссии, не признают и подавно. Сходной позиции придерживаются и в Вашингтоне, хотя там заинтересовались предвыборными маневрами Порошенко с выпадами против Москвы», – пояснил Пушков.

Но это было до выборов, а сейчас ситуация изменилась, и не в пользу Минска, подчеркнул собеседник. Результаты выборов признали соседи с востока – Китай, Россия, Казахстан. Таким образом, «европейский вектор» движения Белоруссии в обозримой перспективе похоронен, а восточный – выстраивание взаимоотношений в рамках Евразийского экономического сообщества и сотрудничества с Китаем – наоборот, получил импульс для дальнейшего развития, констатировал сенатор.

«Что касается отношений с Россией, то, думаю, Лукашенко, как опытный политик, понимает: и дальше нагнетать ситуацию – это не выход. Российское общественное мнение и так весьма негативно восприняло его антироссийскую риторику, арест 33 российских граждан, задержание наших журналистов. На мой взгляд, Минску пора завершить период напряженности и заняться выстраиванием интеграционных процессов, хотя бы из соображений экономики», – акцентировал Пушков.  

Он отметил, что для Белоруссии очень важен российский рынок. Мы видели пример Украины, которая после потери российского рынка лишилась ежегодного дохода в 40 млрд долларов во внешней торговле и не сумела компенсировать эти средства на европейском рынке. Поэтому Лукашенко должен сделать правильные выводы. Оглядываться на Запад после таких выборов и последовавших за ними событий – бессмысленно. На Западе Лукашенко ничего хорошего не ждет, заключил Пушков. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх