Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Собака
    «Заробитчан» погн...
  • Владлен
    В чем???Русским жить неза...
  • Игорь Человек
    Почему надо уходить законно выбранному кандидату, презеденту....?Лукашенко готовит...

Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля»

Дистанционный осмотр Курильских островов через бинокль является традицией для японских политиков, отмечает старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Японские политики любят смотреть на российские Курилы

Японские политики любят смотреть на российские Курилы

Япония продолжает претендовать на Курилы

Японский министр по делам Окинавы и «северных территорий» Таро Коно собрался провести дистанционный осмотр Курильских остров, на которые Токио продолжает претендовать несмотря на принятия поправок в Конституцию РФ.

По новом варианту Основного закона РФ невозможно отчуждения российских территорий – об этом говорит статья 67.

Данное направление находится под контролем Минобороны РФ. Глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщал, что на Курилах ведется военное строительство, размещены воинские контингенты, для чего в последние годы была создана инфраструктура.

В 2018 году Шойгу заявил о завершении строительства жилья для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир. Первоначально решение о перевооружении воинских контингентов на Курилах было принято в Минобороны РФ в 2014-2015 годах.

Россия не хочет портить отношения с Японией – из-за этого мы регулярно идем Токио на некоторые уступки.

Президент РФ Владимир Путин на переговорах с бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ согласовал порядок совместного использования Курильских островов без передачи суверенитета над ними. Это серьезный шаг, демонстрирующий добрые намерения РФ.

В 2018 году Шойгу не стал включать Курильские острова в военные учения «Восток-2018», чтобы японская сторона понимала, что все усилия России в регионе носят оборонительный характер, а Москва учитывает пожелания Токио.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Тема курильских островов была основным направлением усилий по России со стороны Абэ – японский премьер много раз ездил на переговоры в Москву и предлагал российскому лидеру различные варианты решения ситуации.

Между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Из-за этого Москва и Токио не урегулировали территориальные изменения, которые произошли между нашими странами в 1945 году.

Путин и Абэ провели множество раундов переговоров, но так и не подписали итоговое соглашение. Теперь Абэ ушел в отставку, а его место занял Ёсихидэ Суга, который ранее занимал пост генерального секретаря правительства Японии.

Осмотр Курил является традицией для Японии

«Сильных изменений в японской политике по России не будет. Абэ и Суга длительное время работали вместе, и я думаю, что новый премьер не будет уходить от линии предшественника по Москве», - констатирует Казаков.

Наши отношения начнут выстраиваться с учетом фактора Суга, но это не приведет к решительной смене векторов. Суга происходит из тех же политических кругов, что и Абэ. К тому же, он старше на 6 лет, поэтому «революций» не будет.

«Существует договоренность, что Суга поговорит по телефону с Путиным – это станет первым их разговором по существу. После этого мы сможем сделать выводы, как будут выстраиваться российско-японские отношения», - резюмирует Казаков.

Путин и Абэ провели большое количество переговоров

Путин и Абэ провели большое количество переговоров
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Рассмотрение или наблюдение за российскими территориями – это традиционное действие для японских политиков.

«Ничего нового они сюда не привнесли. Коно будет наблюдать за Курилами в бинокль с мыса Носаппу, который является самой восточной точкой острова Хоккайдо и ближе всех расположен к территории РФ», - заключает Казаков.

Между мысом Носаппу и островом Сигнальный ближайшее расстояние от Японии до Курильских островов.

«Расстояние там всего 3,7 км, поэтому в хорошую погоду видны Курильские острова. Японские политики любят смотреть оттуда на Курилы, а затем разговаривать с родственниками людей, которые там жили. Еще японские политики уверяют электорат в желании продолжать ввести переговоры с Россией по Курильским островам», - констатирует Казаков.

Отношения РФ и Японии успешно развиваются

Что касается перспектив переговорного процесса, то, как считает эксперт, решения территориального конфликта не прослеживается.

«Только данные японские действия нельзя рассматривать в качестве выпадов в отношении России. Такие традиции давно там образовались – это просто часть внутренней политики Японии», - резюмирует Казаков.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Японцы любят традиции и будут их придерживаться до тех пор, пока ситуация коренным образом не изменится.

Если брать весь контекст отношений России и Японии, то нельзя забывать, что Токио входит в коллективный Запад, поэтому на наш диалог с японской стороной оказывает влияние текущая международная стилистика. Повышается конфликтность в диалоге России и Запада, причем наши партнеры взяли целенаправленный курс на такой вариант развития событий.

Япония не входит в НАТО и ЕС, но имеет особые отношения с США, поэтому на ней эта специфика также отражается.

«Япония – это не Европа и не США, у Японии есть свои интересы по российскому направлению. И когда в очередной раз резко ухудшаются отношения между Россией и западными странами, Япония видит в этом шанс, чтобы по-новому выстроить диалог с Москвой и как можно лучше отстоять национальные интересы», - заключает Казаков.

Из-за этого после событий 2014 года активно шел диалог между Путиным и Абэ, который принес обеим сторонам дивиденды.

Япония участвует в российских газовых проектах

Япония участвует в российских газовых проектах
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Не существует жесткой корреляции между ухудшением отношений с Западом и ухудшением отношений с Японией. Наоборот, может быть обратная тенденция – Япония понимает, что России нужно иметь партнеров и с кем-то вести торговлю вместе с политическим диалогом. Японцы даже воспринимают это как шанс на успех переговоров», - констатирует Казаков.

Кроме Курил японцев особенно интересует тема энергетического сотрудничества с Россией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх