Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • lyalin_va Лялин Владимир
    Еврей?Максим Леонидов —...
  • владимир шекунов
    Он не "козел". Он - "то ли девочка, то ли виденье".Максим Леонидов —...
  • eugeny Mikhalenkov
    Леонидов музыкант? Леонидов певец? Полноте, ни одной песни, которую захотелось бы напеть. Был бы талант, из Израил...Максим Леонидов —...

Показанный Путину "счастливый безработный" выступил на контрасте с реальностью

За две июньские недели работу потеряли 334 000 россиян

 

Непонятная все-таки в России ситуация с безработицей. Разноречивая какая-то. Глава Минтруда Антон Котяков особых поводов для беспокойства не видит. А Владимир Путин сомневается в благостности картины. Беседуя недавно по видеосвязи с жителями разных регионов, президент укорил министра: «Вот вы говорите, что люди не теряют работу, а Михаил Игоревич из Уфы остался без работы!»

Михаил Игоревич Балабанов – бизнесмен, до недавнего времени - менеджер в спортивном магазине. Пандемия подрезала доходы уфимца, и ему пришлось уволиться по собственному желанию.

Показанный Путину "счастливый безработный" выступил на контрасте с реальностью
Алексей Меринов. 

Но Балабанову, отцу троих детей (трех, шести и 17 лет), помогло государство, в связи с чем он поблагодарил президента: «Слышал, видел по телевизору от вас, что программа есть. Зашел на портал «Работа в России», в течение 10–15 минут оформил все и получил пособие по безработице. Быстро, просто». 1 июня заявителю пришла выплата в 20 тысяч рублей.

Что ж, сумма для отечественного безработного нетипичная. Похоже, в нее вошли выплаты за детей. Радует и то, что правительство не строит гражданам никаких препон для регистрации на бирже труда. Порядок упрощен: с 1 июня люди избавлены от самостоятельного сбора документов.

Почему-то вспоминается фраза Салтыкова-Щедрина из романа «Господа Головлевы»: «Бедность была опрятная, лишения свидетельствовали только об отсутствии излишеств». 

Однако у любой медали, как известно, есть оборотная сторона. На совещании у президента Антон Котяков доложил, что за первые две недели июня число безработных граждан, подавшихся в центры занятости, увеличилась на 334 тысячи, или на 15,9%. Достигнув таким образом уровня в 2 млн 424 тысячи человек. Что это, как не взрывной рост и не повод для тревоги? Что это, как не перелом в многолетней тенденции низкой официальной безработицы, которую наши власти из года в год заносят в свой актив?     

Впрочем, перелом это или нет, покажет время. Есть вещи, которые не подлежат сомнению уже сейчас. Максимальный размер пособия – 12 тысяч 130 рублей – равен МРОТ и четверти средней по России зарплаты. Люди, потерявшие работу и доход, должны на эту сумму выживать и кормить семьи. Даже если прибавить к ней 3 тысячи, положенные каждому безработному на ребенка (только до августа), ни о какой компенсации утраченного заработка (средняя зарплата в РФ – около 40 тысяч) не может быть и речи. Что уж говорить о тех, кому до июля включительно светит лишь минимальное пособие в 4,5 тысячи рублей? Таких, кстати, среди официально зарегистрированных безработных – абсолютное большинство.

Давайте сравним: на Западе ключевая функция пособий по безработице – сохранять прежний уровень потребления. У нас же они в самом лучшем случае позволяют не умереть с голоду. В общем, как хочешь, так и крутись.

Это связано с тем, что в России доходы населения не рассматриваются как источник развития экономики – ни государством, ни работодателями. В той же Европе абсолютно иная теория и практика: минимальные выплаты в развитых странах континента для лишившихся рабочего места – 800-900 евро, максимальные (в Швейцарии) достигают 6000 евро в месяц. На таком пособии граждане могут безбедно существовать до 28 месяцев. Уволенные сотрудники в возрасте за 50 могут получать помощь в течение трех лет.

Что касается текущей ситуации, связанной с пандемией, то, к примеру, в Соединенных Штатах каждому безработному (всего их 21 млн) выплачивается пособие в $600 в неделю. Отечественные 12 130 рублей – это примерно $170 в месяц или $43 в неделю.

Ко всему прочему, правительства западных стран пытаются предотвратить массовые увольнения с помощью очень серьезных программ поддержки бизнеса. Эти программы (общим объемом в 135 млрд евро только в Германии, Франции и Испании) покрывают львиную долю расходов работодателей на зарплаты сотрудникам,которые были отправлены в вынужденные отпуска и продолжают числиться в штате компании. В России пока нет подобных механизмов, и не предвидится. 

Наша, отечественная ситуация со взрывным ростом официальной безработицы совсем другая: лишившись на волне коронакризиса рабочих мест, миллионам людей просто некуда податься – выход из экономического провала ожидается не скоро. В этих условиях хоть 12 тысяч, хоть 4 тысячи – лучше, чем ничего: вот люди и ломанулись на биржу труда…

Увы, но все познается в сравнении и при ближайшем рассмотрении. Как заметил Гоголь, «если только вникнешь пристально в то самое, на что другие глядят поверхностно, не подозревая ничего, то закружится голова у наиумнейшего человека».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх