Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий*Адекватник
    мечта о будущем, в котором Россия должна съежится до размера нескольких губерний вокруг Москвы может трансформировать...«Снова захватим М...
  • Валерий*Адекватник
    стоя раком они все одинаковые...«Снова захватим М...
  • darem
    Браво тихановской Любовь к народу заставило простую женщину предстать перед европарламентом. Н е каждый из нас см...МИД РФ о Тихановской

Речь чиновника о превосходстве питерцев над москвичами вызвала сочувствие

Вице-губернатор Елин вполне может быть прав

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин назвал жителей северной столицы более образованными, чем москвичи. Именно этим он объяснил тот факт, что, несмотря на гораздо менее жесткие ограничения, применявшиеся питерскими властями в сравнении с Москвой, заболеваемость в Санкт-Петербурге оказалась ниже. На него обрушились с критикой, но в его словах есть резон.

Речь чиновника о превосходстве питерцев над москвичами вызвала сочувствие
фото: Наталья Мущинкина

"Не потому что мы (власть – Авт.) умнее, а потому что мы считаем, что у нас куда более подготовленные жители, более ровный состав населения, более образованный, более квалифицированный", - так объяснил он позицию городских руководителей Санкт-Петербурга.

Разумеется, Елин тут же подвергся обструкции – дескать, он оскорбил москвичей, проведя это неполиткорректное сравнение. Действительно, заместитель главы региона должен продумывать каждое свое слово и ему не следует давать оценку уровню образования определенной группы населения, поскольку его оценка основана исключительно на субъективных ощущениях.

Но, с другой стороны, осмелюсь предположить – может быть, Евгений Елин прав? Конечно, на скорость распространения коронавирусной инфекции влияет множество факторов, и ни один из них пока не доказан – слишком «темной лошадкой» пока остается этот вирус даже для специалистов.

Но одно известно точно: соблюдение социальной дистанции, правил личной гигиены, ношение масок и защитных экранов в общественных местах снижают вероятность заражения в значительной степени. Некоторые врачи даже утверждают, что, если бы все граждане вели себя правильно с точки зрения безопасности, карантин вообще был бы не нужен.

А кто обычно соблюдает подобные меры? Разумеется, люди с более высоким уровнем культуры, образования, понимания механизма распространения вируса. И, наоборот, чем ниже этот уровень, тем чаще граждане начинают рассуждать про мировой заговор и происки финансовых элит, про чипирующую вакцину, про «это обычный грипп», про «двум смертям не бывать, а одной не миновать».

Такие люди хвалятся в соцсетях: «Я маски не ношу принципиально!», «Я гуляю, где хочу!» и называют тех, кто соблюдает правила, прогнувшимися под коварную власть. Люди того же рода (правда, из числа тех, кто считает власть не коварной, а, напротив, разумной и заботливой) сейчас, после снятия карантинных ограничений, радостно валят толпами на улицы, в гости и на шашлыки – урррра, разрешили!

Переубедить таких людей невозможно, они считают, что разбираются в вирусологии и эпидемиологии не хуже специалистов, то есть персонажи из серии «каждый суслик агроном» принадлежат именно к этой группе населения. Поэтому неудивительно, что чем многочисленней эта группа в том или ином городе или государстве, тем быстрее и успешнее там распространяется вирус.

Справедливо ли утверждение, что в столице граждан с низким уровнем образования больше, чем в Питере? Вполне возможно – учитывая в числе прочего большое количество мигрантов, приезжающих в Москву. Да и в целом питерцы лично мне представляются более воспитанными, более сдержанными, более рассудительными – хотя это, конечно, чисто оценочное суждение. И вообще, термин «культурная столица», применяемый к Питеру, почему-то до сих пор никого не оскорблял – Москва-то тогда, выходит, столица бескультурная?

В любом случае цифры говорят сами за себя: согласно статистике, в Питере с населением 5,4 млн человек на сегодня имеется 20 тысяч заболевших. А в 12,7-миллионной Москве – 200 тысяч. Получается, что процент заболеваемости к общей численности населения Санкт-Петербурга (не принимавшего жестких карантинных мер) составляет 0,37%, а в Москве с ее строгим цифровым контролем населения – 1,57%.

Какова причина такого расхождения, еще предстоит выяснять специалистам. Но стоит ли обижаться на несдержанного вице-губернатора? Он всего лишь озвучил одну из вполне возможных версий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх