Ваше мнение

102 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    Чем Вам не понравился мой лексикон ? Это мадам правда жизни.Джокер Трампа: хи...
  • Аленький Цветочек
    Хохлобот, ты совсем идиот. При чём здесь "Единая Россия" и ваша хохляцкая нищета? А у нас в России нищих, по данным Р...«Единая Россия» п...
  • Владимир Сергеев
    Сразу видно - ХОХОЛ ... чё ж ты так украинцев то не любишь ??? Ну что хамить то научился понятно ... не от большого у...Мне нужны ваши де...

Россиянам посулили обязательную проверку электропроводки за 10 000 рублей

Золотой кабель

В России предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Специалисты убеждены, что стоимость подобной проверки может составить около 10 тыс. рублей, а если окажется, что необходима замена проводки, и это потянет за собой вскрытие полов и штробление стен для прокладки нового кабеля, сумма рискует оказаться неподъемной для собственника.

Золотой кабельФОТО: PIXABAY.COM

Представители Общественной палаты предложили наделить коммунальные службы правом проверять в квартирах россиян качество электросетей. По их мнению, это позволит минимизировать риск возникновения пожара из-за изношенной проводки, которая постоянно коротит. Сейчас управляющие компании (УК) многоквартирных домов проверяют ее только в подъездах. Идею уже поддержали в общественном совете при Минстрое.

С одной стороны, проблема действительно серьезная: дня не проходит, чтобы не появлялись трагические сообщение из разных точек страны об очередном пожаре, возникшем из-за неисправной проводки. В большинстве домов коммуникации изношены донельзя. Между тем современные бытовые и технические устройства, которые используют потребители, новые и мощные: электропроводка не выдерживает резко возросших нагрузок.

Выходит, такие проверки необходимы.

По мнению специалиста в области ЖКХ, директора Организации народного контроля Натальи Чернышевой, самое плохое, что от возгораний могут пострадать другие люди, соседи по дому. Поэтому давно надо было внедрить обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Но возникает вопрос: если они станут обязательными, кто за них заплатит?

«Стоимость подобной проверки может быть около 10 тыс. рублей, а если окажется, что необходима замена проводки, то придется платить еще дороже. И немногие смогут себе это позволить, тем более в сложный период пандемии», — подчеркивает эксперт.

На такую новую услугу просто нет источника финансирования, вторит коллеге генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. «У управляющих компаний нет такой статьи в тарифах, а у сбытовых компаний нет на это лишних средств. А качественная проверка требует значительных вливаний, — говорит он.— Я думаю, что юридически и фактически невозможно урегулировать все противоречия, которые возникнут, если такая обязанность ляжет на кого-то конкретно».

Проблема в том, что если даже сделать эти проверки за счет управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, то все равно расходы будут включены в тарифы и лягут на потребителей, убеждена Наталья Чернышева. «Единственным правильным решением было бы выделить из бюджета субсидии на проведение таких проверок», — считает она.

Отметим, что проверка может потянуть за собой куда более серьезные траты. Если выяснится, что необходим ремонт и замена проводки, расходы могут оказаться непосильными для жителей.

Между тем, даже ввести такие обязательные проверки будет очень проблематично, так как право собственности на квартиру и все электросети принадлежит гражданам, которых нельзя заставить пускать к себе проверяющих. И многие наверняка не откроют этим проверяющим двери. Ведь нововведение сулит настоящее раздолье для мошенников. Под предлогом плохого состояния электропроводки, которая может повлиять на других жителей в случае пожара, в квартиры могут проникнуть обманщики, выставить собственникам счет на несколько тысяч рублей и испариться.

Эксперты предупреждают, прежде чем пускать в квартиру посторонних всегда надо связываться с управляющей компанией на предмет того, знакомы ли им эти проверяющие. А лучше всего, чтобы поверка была записана в договоре с управляющей компанией, которая берет обязательство производить ее своими силами: тогда у жильцов не возникнет вопросов, надо или не надо платить дополнительно за ее проведение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх