Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Fedorov
    Создание стандартов в школе и медицине привели к писанине по времени, превышающей основную работу. И спрос с работник...Заслуженный учите...
  • Сергей Кожемяко
    Угадайте: у кого из федеральных министров самые высокие должностной оклад и бонусы по итогам года?... А у кого из сот...Сатановский: С уч...
  • Alexander Fedorov
    Если внимательно посмотреть предложения Минфина, то контрактники должны носить обноски и питание не всем прописано, а...Сатановский: С уч...

Названы варианты возврата индексации пенсий работающим пенсионерам

На это может потребоваться 100-150 млрд рублей в год

Госдума подготовила предложения по возврату индексации пенсий работающим пенсионерам. Депутаты рассматривают два варианта индексации: разовую и поэтапную. Мы выяснили у экспертов, сколько денег потребуется государству на перерасчет пенсий тем, кто трудится, и каким образом он может происходить.

На это может потребоваться 100-150 млрд рублей в годФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Индексация пенсий работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. За это время было несколько попыток внести законопроект о возврате перерасчета пенсий, однако правительство каждый раз занимало жесткую отрицательную позицию. Власти заявляли, что инфляционные потери работающим вместо индексации компенсирует их зарплата

Настроение кабмина изменилось, когда поручение проработать вопрос о возобновлении индексации дал президент Владимир Путин. Госдума подготовила соответствующий законопроект, который уже направлен в правительство.

В России насчитывается 9,5 млн официально работающих, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, выплата индексации за все годы их работы потребует «серьезных затрат, которые исчисляются несколькими сотнями миллиардов рублей». Таких денег ни в федеральном бюджете, ни в бюджете Пенсионного фонда нет, заявил сенатор.

Опрошенные нами эксперты считают, что индексация пенсий работающим может быть приурочена к выборам в Госдуму в 2021 году, а средства в бюджете найдутся. При этом расходы во многом будут зависеть от порядка возврата индексации, а вариантов может быть много.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Трудно понять, сколько сейчас реально работающих пенсионеров. Пандемия поменяла рынок труда. Приблизительно количество работающих оценивалось от 18 до 30% от общего числа пенсионеров. Если брать высшую планку количества, то на индексацию может потребоваться 100-150 млрд в год. 

Вариантов возобновления индексации может быть несколько. Возможно, индексировать пенсию будут с каким-то промежутком: например, за три года, потом еще за три и еще за три. Либо могут сначала проиндексировать выплаты за текущий период времени, чтобы войти в режим, а потом доплатить за предыдущие годы.

Индексацию могут разделить и на два транша: в начале и в конце года. Методика индексации будет связана с удобством бюджета, его кассовым состоянием. Скорее всего, Минфин предложит формат, когда индексация пенсий частично или полностью будет переноситься на конец года. Сейчас так же индексируют зарплаты бюджетникам – один раз в год по истечении трех кварталов.

В любом случае, законопроект еще не принят, его только обсуждают. Возврат индексации может быть связан с программами восстановления доходов населения или с выборами в Госдуму в 2021 году. Ведь пенсионеры, как правило, самые активные участники выборного процесса».

Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам поднимается постоянно. Но всегда аргумент со стороны правительства был один: неработающим пенсионерам индексируют пенсии на уровень инфляции, а работающим пенсионерам индексируют зарплату. Кроме того, правительство на протяжении четырех лет утверждало, что в Пенсионном фонде нет денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам.  

Но ведь работающие пенсионеры, получая зарплату, продолжают делать  отчисления в ПФР и, значит, продолжают накапливать на пенсию. С точки зрения социальной справедливости  для них должен быть  какой-то инструмент индексации пенсии или перерасчета с учетом повышения стажа работы и размера отчислений. 

По данным на январь 2020 года в России 9,3 млн работающих пенсионеров. Если правительство решит ограничиться единовременными выплатами в размере 5 тысяч рублей в год, для этого необходимо 46 млрд рублей. А если примут решение индексировать индивидуально, то здесь все будет зависеть от размера индексации.

Конечно, сейчас в экономике страны сложная ситуация, лишних денег в бюджете нет. Я думаю, что решение об индексации будет отложено до 2022 или 2023 года».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «В бюджете есть финансы для индексации пенсий работающим пенсионерам. Власти заинтересованы в продвижении ярких социальных проектов, особенно накануне выборов в Госдуму, и индексация — один из них. Ее действительно разумно сделать поэтапной, разбив этот процесс, например, на два шага. Как это будет реализовано на самом деле, покажет время – только-только начали работу над соответствующим законом». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх