Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ernest Rozenberg
    По поводу "свободы" не носить маски - элементарное бандитское жлобство !"Мы возвращаемся ...
  • Елена Андреева
    О какой свободе речь? Свобода - это осознанная необходимость. Если опять навалилась эпидемия, надо носить маски и без..."Мы возвращаемся ...
  • Алексей Литвинов
    Честно говоря, от Кортнева этого не ожидал! Надеюсь - фэйк... Что касается Макаревича, то ему хорошо бы уже просто о ...Московские клубы ...

Японцы осознали, что Курильских островов им не видать

Японцы осознали, что Курильских островов им не видать

Надежды Токио добиться от России территориальных уступок в виде островов южной части Курильской гряды, отошедших СССР по итогам Второй мировой войны, фактически стремятся к нулю.

Об этом «Известиям» заявил один из бывших высокопоставленных японских дипломатов, долгие годы работавший на российском направлении.

 

По его словам, японский премьер Синдзо Абэ проявил достаточную смелость, пойдя на столь плотное общение с лидером РФ в условиях «не самого комфортного положения России на международной арене после событий в Крыму».

 

«Сам Абэ говорит, что прогресс есть, но никогда не уточняет, в чем именно. Никаких обнадеживающих новостей на сей счет мы не видим. Зато видим новости о поправках в российскую Конституцию о запрете на передачу российской территории другим странам», – говорит дипломат.

При этом газета указывает, что некоторых японских экспертов обнадежила имеющаяся в этой поправке формулировка «за исключением случаев проведения демаркации или редемаркации границ с соседними государствами».

Правда, в публикации отмечается, что автор поправки, говоря о возможности иностранных государств забрать себе в будущем часть российских территорий, упоминал в этом ряду не только Крым и Калининград, но и Курилы.

«И смотря сейчас на процесс внесения поправок в российскую Конституцию, многие японцы стали размышлять и склоняться к тому, что острова уже никогда не вернут, – сокрушается в беседе с изданием эксперт Японского института международных отношений Хиронори Фусита. – И прогноз тут не очень оптимистичен. Абэ эту проблему не решит, а после него всё станет еще сложнее, так как такого энтузиазма у нового главы правительства не будет».

При этом этом, добавляет газета, в публичном пространстве никто из японских политиков не позволит себе прекратить прилюдно добиваться от Москвы передачи Японии островов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх