Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен18 января, 8:01
    Спасибо. Не пойму, Вы что со мной не согласны???Зачем прилетает Н...
  • Николай Дегтев18 января, 7:58
    Да пусть поболтается как.... в бочке.Может, найдёт себ...
  • Лариса Пашкова18 января, 7:55
    Уезжают по тем же причинам, что и отовсюду уезжают, в частности и из России, а многие уехавшие возвращаются обратно, ..."Это не твоя исто...

Оксана Пушкина раскритиковала законопроект о лишении свободы за клевету в интернете

Оксана Пушкина раскритиковала законопроект о лишении свободы за клевету в интернете

Фото: личный архив Оксаны Пушкиной

Накануне депутаты Госдумы приняли этот документ во втором и сразу в третьем, окончательном чтении, сегодня Совфед одобрил его.

Теперь закон поступает на подпись президенту.

В частности, согласно поправкам, за клевету и обвинения в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности подразумевается штраф в размере до 5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что не поддержала эту инициативу. Депутат добавила, что парламентарии не прислушались к её поправкам.

«Свои замечания я отправила и автору законопроекта, и в законодательный наш комитет, но к ним, мне кажется, даже не притрагивались. Я не голосовала за этот закон».

Пушкина отметила, что преступления против половой свободы не предусматривают столь суровых наказаний, как клевета о них. Например, понуждение к действиям сексуального характера предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы до 1 года, а половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста — до 4 лет, развратные действия — до 3 лет.

По мнению депутата, согласно представленному проекту закона высказывание о преступлении будет предусматривать более серьёзные санкции, чем совершение такого преступления. Это не может соответствовать принципам соразмерности и адекватности наказаний, а также принципу справедливости.

«Считаем необходимым отметить, что указание в проектной части 2 статьи 128.1 УК РФ в качестве одного из квалифицирующих признаков на совершение клеветы в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых, противоречит общим принципам защиты личных нематериальных благ, к которым относятся честь, достоинство и репутация, которые не могут быть отделимы от непосредственно пострадавшего человека».

Также согласно принятому законопроекту, за распространяемую публично клевету, в том числе через СМИ или интернет, предлагается наказание в виде штрафа до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до двух лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх