Последние комментарии

  • Вася барсуков
    кому ты втираешь что народ принял. ухуел что лиЧто лично у меня украли
  • ГусЕна *****
    Психи всегда были...И вешались и убивали друг друга....Что лично у меня украли
  • ГусЕна *****
    И какой социалки Вам лично не хватает?Что лично у меня украли

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

К осени 2019 года Россия осуществит переход на цифровой формат телевизионного вещания. Сразу после новогодних каникул в регионах начнет пропадать аналоговый сигнал федеральных каналов. Рассказываем, стоит ли волноваться и что предпринять, если телевизор в доме — это по-прежнему «окно в мир».

Что такое переход на «цифру»?

Речь о следующем этапе в переходе на более современный — цифровой — формат вещания, который в России начался девять лет назад. В конце этого года закончится действие федеральной целевой программы «Развитие телевещания в РФ на 2009−2018 годы». Она предполагала расходы федерального бюджета на компенсацию затрат телеканалов по передаче наземного эфирного сигнала в аналоговом формате. В бюджете следующего года такие траты уже не предусмотрены, поэтому сразу после новогодних каникул в стране начнут отключать оборудование, передающее аналоговый сигнал. К слову, в России уже есть регион, который полностью перешел на «цифру». Это Тверская область, где 9 ноября в присутствии чиновников Минкомсвязи был дан символический старт прощанию с аналоговым вещанием по всей стране. Предполагается, что в течение полугода на «цифру» перейдут остальные регионы.

Для чего все это?

Ну, во-первых, аналоговое телевидение — это в прямом смысле прошлый век. Весь мир переходит на новый цифровой стандарт распространения сигнала, который, во-первых, отличается лучшим качеством изображения и звука, а во-вторых — экономичнее: если одна частота аналогового сигнала передает всего одну программу, то в «цифре» — до 10. И России, конечно, негоже плестись в хвосте. С одной стороны, страна в свое время взяла на себя соответствующие международные обязательства, а с другой — все это особенно актуально теперь, когда с высоких трибун провозглашен курс на стремительный рывок в новую, цифровую эпоху.

Впрочем, отбросив иронию, смотрим на данные, которыми оперирует Минкомсвязи. Каких-то девять лет назад около четверти россиян имели возможность смотреть только два, а то и всего один телеканал. Больше 40% зрителей довольствовались лишь четырьмя «кнопками». И это, конечно, никакой не XXI век.

Теперь же территория, на которой проживает больше 98% потребителей телесигнала в России, охвачена цифровым вещанием, дающим возможность смотреть 20 программ.

Причем в несравнимо лучшем качестве и, что немаловажно, по-прежнему совершенно бесплатно. Кстати, если верить официальным источникам, сокращение объемов аналогового телевидения позволит высвободить новые частотные мощности для появления третьего и последующих мультиплексов — иными словами, сделать телеменю россиян еще более объемным и разнообразным.

РТРС / смотрицифру.рф

Кто за это заплатит?

Инфраструктура цифрового телевещания развернута за счет государства, у которого на это свои мотивы. Дело, конечно, не только в представлении о том, что телевидение — это мощный инструмент влияния на настроения в обществе. Так или иначе, свою задачу государство выполнило. Теперь вопрос в способности каждого отдельного домохозяйства принять 20 цифровых каналов.

С этим сложнее. По данным Минпромторга, на конец 2018 года более 33,5 млн телевизоров в домах россиян (это примерно около 30% всего «парка» домашней телевизионной техники в стране) могут принимать только аналоговый сигнал. Их владельцам, даже если они абоненты кабельного телевидения, с отключением аналогового вещания придется или менять свои телеприемники, или докупать специальные приставки. Второй путь менее затратный, хотя, возможно, кто-то воспользуется случаем, чтобы приобрести новый телевизор, с уже встроенным цифровым тюнером.

Если все-таки решено пока обойтись старой техникой, затраты на переход к «цифре» будут зависеть от того, каким образом поступает сигнал. Абоненты кабельного ТВ потратятся только на приставку. Ее стоимость начинается от 700-800 рублей, но не исключено, что оператор кабельной сети приурочит к переходу на «цифру» какую-нибудь акцию или предложит взять оборудование в аренду за символические деньги. Надо иметь в виду, что отдельная приставка потребуется к каждому «старому» телевизору, который есть в квартире.

Платить за пользование кабельными каналами после перехода на «цифру» по-прежнему придется.

Аналогичная ситуация с коллективной антенной. Важно только, чтобы сама антенна, установленная, скажем, на крыше многоквартирного дома, могла принимать цифровой сигнал. Хорошая новость в том, что новый стандарт строительства многоквартирного жилья во многих регионах предусматривает оснащение системами коллективного приема телевидения. Въехав в квартиру, оснащенную такой системой, абоненту будет достаточно подключить к ней свои новые телеприемники.

Тем, кто за индивидуализм, комплект из приставки и квартирной цифровой антенны обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей. На индивидуальную антенну, которую надо будет установить на крыше частного дома или дачи, придется потратиться несколько больше. Плюс в том, что все это — разовые расходы, дальше ни за что никому платить не придется. Если вы не особенно притязательны в выборе телевизионного меню, это вполне ваш вариант.

Что важно знать о приставке?

На рынке уже примерно 400 (!) моделей приставок, стоимость которых зависит от набора функций, а также надежности и долговечности, декларируемых производителями. Прежде всего, как, кстати, и при покупке нового телевизора, нужно обратить внимание на наличие логотипа DVB-T2. Тогда устройство точно примет сигнал цифрового эфирного телевидения.

Еще лучше, если есть логотип в форме бабочки, под которым продвигает цифровое вещание РТРС — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», собственно, и выстраивающее инфраструктуру цифрового вещания в нашей стране. Это значит, прибор сертифицирован РТРС. То есть дается дополнительная гарантия, что все будет работать как надо.

В остальном все то же самое, что и с другой домашней техникой: обращайте внимание на срок гарантии, наличие сервисного обслуживания, отзывы. Кстати, сайт РТРС (смотрицифру.рф) тоже поизучайте — нам много полезной информации о том, как подключить цифровое ТВ, устранить помехи и т. п.

ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Если переход на «цифру» не по карману, я останусь без телевидения?

Вряд ли. С нового года на цифровое вещание полностью переходят лишь федеральные каналы, а региональные вещатели продолжат распространять аналоговые сигналы. Так что вы еще сможете принимать пару-тройку местных телепрограмм, если, конечно, они есть в вашем регионе. Дело в том, что в 38 регионах России местных круглосуточных телеканалов нет вообще, и только в девяти полный объем вещания имеют два или более местных телеканала.

Другое дело, что содержание и обслуживание инфраструктуры для вещания в аналоговом формате — удовольствие не из дешевых. К тому же, пока львиную долю расходов по оплате этих услуг берут на себя федеральные вещатели. Как долго местные телестудии смогут позволить себе это, оставшись в одиночестве, пока неизвестно. В любом случае, очевидно, что со временем и для них это перестанет быть актуальным. Даже с учетом того, что телевидение в России — это не столько про бизнес, сколько про политику, прагматичный подход, в конце концов, победит.

В чем смысл заботы о зрителе, который не в состоянии оплатить услуги кабельного телевидения или даже разовое приобретение цифрового ТВ-комплекта?

Тем более что и государство выражает решимость не оставить без телевизионной «цифры» ни один дом. Соответствующее поручение в четверг снова дал Дмитрий Медведев. В региональных бюджетах на будущий год предусмотрены деньги на компенсацию затрат социально уязвимых категорий граждан на приобретение приставок. Уже сейчас региональные и местные органы власти через СМИ и органы соцзащиты начали разъяснять, кому и на каких условиях положены эти компенсации.

Однако примерно 1,5% россиян так и останутся вне охвата цифровым вещанием. После отключения аналогового ТВ у них будет только один вариант — спутниковое телевидение. Речь идет примерно о 800 тыс. домохозяйств, а это население двух, а то и трех городов-миллионников. Плюс в том, что большинство этих абонентов уже давно сами обзавелись спутниковыми тарелками. Но тем, у кого с этим вдруг сложности, государство тоже обещает помочь, запустив соответствующие социальные программы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх