Ваше мнение

102 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    " Кстати почитай, он там попутал малость и пару эпитетов отпустил мне по поводу твоего цитирования Хруща.", _________...Билет в СССР
  • Михаил Плюмбум
    И главное: целовать эти памятники не "где только можно", но где и совсем нельзя.Глава Хабаровског...
  • Коротков Константин
    Один пускай памятник Жирику ставит-другой Оленю!Глава Хабаровског...

Ученые проверят, защищает ли вакцина от полиомиелита еще и от коронавируса

Совместные исследования проведут Кировский медуниверситет и центр имени Чумакова
Эксперты высказывают мнение, что живой ослабленный вирус, входящий в состав вакцины, может привести иммунную систему человека в боевую готовностьЭксперты высказывают мнение, что живой ослабленный вирус, входящий в состав вакцины, может привести иммунную систему человека в боевую готовностьФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Идея применения вакцины от полиомиелита в качестве активатора врожденного неспецифического иммунитета сейчас активно обсуждается в научном и медицинском сообществах.

Эксперты высказывают мнение, что живой ослабленный вирус, входящий в состав вакцины, может привести иммунную систему человека в боевую готовность и тем самым снизить риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Вакцина от полиомиелита стоит недорого, ее можно быстро произвести в необходимых количествах. В СССР от полиомиелита прививали масштабно и само заболевание удалось победить именно за счет ослабленного, но живого вируса, входящего в состав вакцины, чего не удалось достигнуть в США, например, где прививали «убитым» вирусом.

И вот ученые из Кирова готовы приступить к изучению потенциала такой превентивной антикоронавирусной меры на добровольцах.

В ближайшее время в Кировском государственном медицинском университете и Научном центре исследований имени Чумакова начнется реализация программы по изучению профилактической эффективности вакцины под названием «БиВак полио».

Под наблюдение попадут пациенты с ОРВИ, в том числе с COVID-19. Вакцинация будет проводиться добровольцам из группы риска - это врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта и другие. Длительность эксперимента – два месяца.

Как сообщают в Минздраве Кировской области, белковый состав полиомиелита и коронавируса похожи на 60%. На основе этих данных делается предположение, что вакцина от полиомиелита может стать средством профилактики COVID-19.

- Мы увидим, насколько стойко люди, получившие эту вакцину, будут относиться к возбудителю, - поясняет ректор Кировского медуниверситета Лев Железнов. - Если из них никто не заболеет, то значит, у нас все получилось. Если кто-то заболеет коронавирусом, и у него заболевание будет протекать легче, чем у тех, кто не был привит, то это тоже хороший результат.

По данным правительства Кировской области, центр «Биополис», который создается в Оричевском районе области, займется разработкой полного цикла производства новых препаратов, в том числе профилактических вакцин и других препаратов. В состав центра вошли Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М. П. Чумакова РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Кировский государственный медицинский университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Вятский государственный университет.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Картина дня

наверх