Последние комментарии

  • Ларина Татьяна19 сентября, 19:45
    Люблю мультфильм "Золотая антилопа".Жить ради денег!
  • Людмила Палкина (Белякова)19 сентября, 19:40
    Боже, какие они мерзкие, эти зажравшиеся дуры, которые компрометируют своих мужей. Пусть лучше молчат, за умных сойдут. Богатые и знаменитые живите сами и не давайте советов о которых вас никто не просит!
  • Олег Григорьев19 сентября, 19:32
    Хочет, курица, рыбку съесть. на х...р сесть и пивом запить..  И хочется и колется, ЕС лишь не велит....Эстония пытается усилить себя Путиным

НЕМЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПОЛЬШЕ

Любопытный диалог недавно произошёл в твиттере между бывшим послом ФРГ в США, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером и американским послом в Польше Жоржеттой Мосбахер.

Ишингер заявил, что, если сегодня Германия и Польша так близки в преодолении ужасов нацизма, то почему бы странам не стать ближе и в области безопасности, чтобы устранить зависимость Польши от США.

Мосбахер ответила на это, что ничто и никто, даже значимый сосед и партнёр не смогут разрушить альянс Польши и США.

Противоречия между элитами старой Европы и Америки становятся всё более очевидными. В Восточной Европе складывается парадоксальная ситуация, особенно заметная на примере Польши. Сегодняшнее экономическое благополучие этой страны во многом основано на тесном симбиозе с экономикой ФРГ и евродотациях, где Германия является основным донором. То есть, Польша весьма серьёзно экономически зависима от немцев.

Но при этом в политическом плане поляки по отношению к Берлину и Брюсселю весьма своенравны, они стремятся стать первой скрипкой в евроатлантическом сообществе, активно зазывая на свою территорию американское оружие и войска. Кроме того, поляки постоянно предъявляют немцам финансовые претензии за нацистскую оккупацию, эксплуатируя немецкое чувство вины.

Естественно, никакого энтузиазма по этому поводу в Берлине не испытывают, полагая, что усилия Польши по милитаризации Восточной Европы и привлечению американского внимания излишни и опасны. В дипломатических кругах ФРГ даже шутят, что если дело пойдёт так же, то немцам не останется ничего другого, как вновь договориться с русскими и опять поделить строптивую Речь Посполитую.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, но польско-американские отношения, геополитические амбиции Польши вызывают всё больше вопросов не только у восточных соседей – России и Беларуси, но и у западных.

Алексей Дзермант

'

Популярное

))}
Loading...
наверх