Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    После подобных заявлений от правительства Польши, я бы ввёл войска на территории которые дали в 1945 году и эти терри...«Снова захватим М...
  • Александр Еньшин
    В будущей войне Польша ,как страна, должна быть ликвидирована.Зря Сталин её даже расширил.«Снова захватим М...
  • Дмитрий
    Пшеки забыли, как бежали из Москвы с голыми жопами и от голодухи в польском войске процветал каннибализм!?«Снова захватим М...

Зачем Киев готовит пересмотр границ на Черном море

Зачем Киев готовит пересмотр границ на Черном море

Не имея никакой возможности оказать противодействие России на Азовском и Черном морях силой, Украина может попытаться сделать это через международный суд. С этой целью в Киеве предлагают привлечь Тбилиси, что совместно «отодвинуть» подальше российскую морскую границу.

Насколько же адекватна эта затея?

Некто Богдан Устименко, экс-чиновник в украинской Госгидрографии, предложил заново пересмотреть морские границы с Россией через процедуру «консилиации»:

У нас будет больше шансов показать мировой общественности, что происходит непосредственно на Чёрном море, и насколько Россия грубо нарушает наши права, и в то же время это позволит более эффективно добиться успехов в международных инстанциях, потому что процедура консилиации фактически происходит под эгидой ООН.


В союзники Незалежной гидрограф призывает привлечь Грузию, морская граница с которой у нашей страны также окончательно не урегулирована. В качестве успешного примера Устименко привел Восточный Тимор, который сумел понудить Австралию несколько лет назад произвести делимитацию государственной границы. На первый взгляд, звучит грозно, учитывая, что судебная практика в международных инстанциях в последние годы зачастую складывается не в пользу России.
Однако необходимо вновь разделить мух и котлеты.

С одной стороны, все эти территориальные споры были порождены распадом Советского союза в 1991 году. Проблемы Абхазии, Южной Осетии, Донбасса и Крыма – это прямые отголоски тех печальных событий. В последние несколько десятилетий Москва пыталась урегулировать вопрос морской границы с соседями, но это было непростым делом, поскольку на Черном море, имеющем статус закрытого, прибрежные государства имеют свои национальные интересы. Это не только Россия, Украина и Грузия, но и Турция, Болгария и Румыния. Для окончательного определения международно-правового статуса Черного моря требуется общий компромисс.

С другой стороны, именно с этим имеются большие проблемы. После 2008 года у Москвы резко испортились отношения с Тбилиси, а после 2014 года – с Киевом. В случае с Незалежной все осложнил статус Крыма. По нашему законодательству, он российский, по международному праву – украинский. Следовательно, в принципе невозможно будет договориться, от чего отмерять морскую границу.

Далее, следует упомянуть про так называемую «консилиацию», на которую так уповает господин Устименко. Понятно, что гидрограф не юрист, и он не в курсе, что эта самая консилиация – процедура неформальная, конфиденциальная и добровольная. То есть, «подвергнуть ей» Россию никто без ее собственного согласия не может. К слову, с Восточным Тимором и Австралией также не было консилиации, а было вполне обычное арбитражное разбирательство. В общем, наворотил украинский чиновник.

Если говорить о необходимости определить статус Черного моря, то это никаких сомнений не вызывает. Постоянно возникает, например, проблема браконьерства и задержания моряков. Но приходится констатировать, что данный сложный геополитический вопрос споткнется о принципиальный вопрос принадлежности Крыма.
Использованы фотографии: George Chernilevsky/wikipedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх