Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андраник Оганесян
    РСФСР уже отказывала в этой просьбе Карабахской АО, горбачев и компания проигнорировали это решение карабахской проб...Захар Прилепин. Х...
  • Наталья Иванова
    Он не исчезнет с «экранов девайсов» и по-прежнему будет срать на Беларусь. Даже скоро представит новый проект. Так не...Александр Роджерс...
  • Samarium
    Не таких перемен хотели...Но, все вышло как всегда через одно место....Захар Прилепин : ...

Богослужения важнее походов на работу или в супермаркет

Богослужения важнее походов на работу или в супермаркет

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир

Церковь неизменно разделяет все тяготы и испытания со своим народом: так было, есть и будет всегда.

В Приморском крае эпидемиологическая ситуация милостью Божией и благодаря мерам, принимаемым федеральными и региональными властями, не так плоха, как могла бы быть. Своевременное прекращение сообщения с Китаем стало важным шагом, который помог предотвратить стремительное распространение коронавируса на Дальнем Востоке.

Тем не менее мы видим, что коварная болезнь продолжает поражать другие народы, и от всех нас сегодня требуется особо ответственное отношение и к собственному самочувствию, и к здоровью окружающих. Государственная власть предпринимает серьёзные усилия для стабилизации ситуации. Предписываемые ограничения вполне разумны. Они касаются в том числе и религиозных организаций.

При этом необходимо осознавать, что участие в таинствах церковных – и прежде всего в Евхаристии – для православного христианина является источником духовных сил и залогом вечной жизни в Боге. Это гораздо важнее, чем поездки на работу или поход за продуктами в супермаркет. Поэтому я надеюсь, что предписанные церковным структурам ограничения окажутся вполне действенными и достаточными.

Кроме того, зная нашу национальную склонность к чрезмерности во всём, я хотел бы верить, что представители региональной власти, действующей на местах, не станут проявлять, говоря языком Священного Писания, «ревность не по разуму» (Рим. 10, 2) и учтут обстоятельства жизни верующих сограждан.

Русская Православная Церковь, являя пастырскую заботу о людях, также предпринимает всё возможное для того, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Пожилым людям, а также тем, кто чувствует недомогание, священнослужители рекомендовали не посещать богослужения, а их духовное окормление осуществляется на дому. Предпринимаемые меры уже разумно сократили количество прихожан в храмах.

Церковь неизменно разделяет все тяготы и испытания со своим народом: так было, есть и будет всегда. Но принимая необходимые санитарно-гигиенические нормы, делая важные человеческие усилия, беспокоясь о сохранении телесного здоровья, мы не должны забывать и о едином на потребу (Лк. 10, 42), о том, что является самым важным для христианина – заботу о спасении души. Как сказано в книге притчей Соломоновых, прочитываемой как раз Великим постом, "сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" (Притч. 16, 9). Эти мудрые слова учат нас оставлять место действию промысла Вседержителя: делай, что можешь, а в остальном – доверься Господу.

Упование на Бога, общение с Ним в молитве и в Таинствах, главным из которых является Таинство Евхаристии, составляют основу духовной жизни православного верующего. Всё это приобретает сугубое значение для человека в период жизненных испытаний, когда возможность посещать храмы и участвовать в Литургии помогает не поддаваться общей панике и не впадать в уныние, сохраняя столь необходимые внутреннее спокойствие и трезвомыслие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх