Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    "— Нормально развлеклись, — почесали шишки русские, — а что-то культурное есть?" -Есть, - ..."Русское шило"
  • Вадим Скоробогатов
    А не пора бы власть употребить?Плюгавенький мужичок
  • Вадим Скоробогатов
    Это ПАСКУДА ПЛЮГАВАЯ.....Давно пора эхо МАЦЫ закрыть НАХ...А ведущего посадить за ЛОЖЬ и РАЗЖИГАНИЕ...Плюгавенький мужичок

В ВШЭ усомнились в результатах опроса об уровне желаемого среднего дохода в РФ

В ВШЭ усомнились в результатах опроса об уровне желаемого среднего дохода в РФ

Фото РИА Новости\Виталий Аньков

На днях граждане России назвали желаемым средним доходом для семьи из трёх человек, в которой два работающих взрослых, 85,7 тысячи рублей в месяц.

Уточняется, что 2% готовы жить менее чем на 20 тысяч на троих.

Такие данные приводит холдинг «Ромир», который провёл опрос среди совершеннолетних граждан во всех типах населённых пунктов субъектов страны.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов рассказал, что некоторые участники опроса могли солгать, что готовы жить с доходом 20 000 рублей на семью из трёх человек.

«Это какое-то лукавство некое. Когда к вам приходят интервьюеры, спрашивают, а вы решили просто схулиганить. Я думаю, что это классическое хулиганство. 

Есть ещё момент. У кого-то есть какое-то подсобное хозяйство, тот же огородик. Респонденты не учитывают этот доход, который на самом деле существует. Он существует в виде некоторого отсутствия трат. Потому что вы вышли по утреннему солнышку в свой огород, собрали огурчики, помидорчики, вы не поехали на рынок, вы не тратите эти деньги. Кроме того, жилищно-коммунальные услуги, скажем, в тех же самых сёлах, [отличаются — прим. ГМ]».

По его словам, такая дифференциация в ответах граждан может быть из-за отсутствия в Росси типовых семей.

 

«Что касается такого большого разброса в ответах, это всё разная жизненная ситуация. У нас нет типовых семей. У нас две семьи, живущие в соседних квартирах, предположим, по три человека, они могут быть абсолютно разными. Например, у одних квартира давно в собственности, у них решены абсолютно все проблемы. А напротив квартира может быть в ипотеке, людям надо выплачивать кредит, поэтому запросы абсолютно разные. Отсюда такая большая дифференциация.

Или человек с хронической болезнью в семье — сразу большие расходы на лекарства, на врачей, на реабилитацию».  

Смирнов отметил, что некоторые граждане не рассчитывают свой доход в перспективе, у них нет долгосрочного планирования.

Согласно опросу, около 22% респондентов посчитали достаточным доход в размере от 60 тысяч до 90 тысяч рублей, ещё 21% — от 90 тысяч до 120 тысяч. Ежемесячную сумму от 45 тысяч до 60 тысяч назвали желаемой 18% россиян.

Самые высокие запросы наблюдаются у жителей Центрального, Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного округов, пишет РБК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх