Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena volkova
    Свобода слова и в том состоит, чтобы назвать собчачку безмозглой дурой, думающей задницейСобчак предупреди...
  • elena volkova
    Получили новый грипп с тяжелыми осложнениями . Доигралось человечествоГерой или психопа...
  • Sergiy Che
    "...Белоруссия явочным порядком превращается в страну, где власть, несмотря на все свои усилия, не может прижать к но...Однорукая Россия:...

Главред портала «Грамота.ру» рассказал о вытеснении точки смайликами

Главред портала «Грамота.ру» рассказал о вытеснении точки смайликами

Фото РИА Новости\Валерий Мельников

2017 год. Участники празднования Всемирного дня Эмоджи и попытки попасть в Книгу рекордов GUINNESS WORLD RECORDS® в категории "Самая многочисленная группа людей в костюмах эмоджи, собравшихся одновременно в нескольких местах по всему миру" в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького.

По его словам, семантика такого знака препинания в конце предложения изменилась.

Главный редактор сайта «Грамота.ру», председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что сейчас существует два стандарта коммуникации: официальная и личная переписка.

«Смайлики давно стали частью нашей речи. Если помните, раньше смайлики были такие: двоеточие, дефис и скобочка. Потом смайлики упростились до двоеточия и скобочки. Сейчас [в России — прим. ГМ] просто скобочка. А потом ещё всякие картиночки, а потом стикеры, и как это всё быстро меняется.

Сейчас уже не возникает вопросов, как сочетаются смайлики со знаками препинания, например, как сочетаются смайлик и точка. Сейчас такого вопроса уже не возникает, потому что мы перестали ставить точки в конце, стали ставить смайлики, если мы хотим, чтобы собеседник как-то увидел наш смайлик».

По его словам, сейчас точка в конце предложения в неофициальной переписке может выглядеть, как желание собеседника прервать разговор или выразить недовольство.

«Эта семантика точки в такой коммуникации тоже изменилась. Это всё происходит очень быстро, и очень быстро меняется. Нам надо понимать, что у нас параллельно идёт два стандарта коммуникации. У нас есть обычная нормальная письменная речь, в которой все те же правила и нормы остались, какие они были раньше — где точка на конце предложения. Если вы пишете официальное электронное письмо начальнику. Это нормальный стандарт письменного кодифицированного языка, который был раньше.

И параллельно идёт стандарт нашей спонтанной устно-письменной коммуникации в чатах и мессенджерах. И эти вещи очень мало влияют друг на друга. Очень важно учить этому детей, что в этом стандарте ты должен поставить точку в конце предложения, а здесь ты нормально поставишь в конце смайлик, и здесь точка уже будет таким знаком обиды, может быть. Это ведь тоже всё не навсегда, это тоже очень быстро может измениться».

День рождения смайлика празднуют 19 сентября. В этот день в 1982 году профессор университета Карнеги-Меллона в США Скотт Фалман предложил использовать последовательность символов двоеточие, дефис и скобка в качестве этого графического изображения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх