Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Решетников18 января, 20:24
    Помрут!!!Дневник русского ...
  • Сергей18 января, 20:23
    Вот такая она агрессивная Россия которая больше чем пол мира подарила государственность!!!Десятки стран обр...
  • Борис Осипов18 января, 19:57
    Был нормальный человек...скурвился.Мерзкий, голодный...

За клевету в блоге или соцсети в России скоро смогут посадить за решётку

За клевету в блоге или соцсети в России скоро смогут посадить за решётку

Госдума РФ внесла сегодня в первом чтении изменения в статью уголовного кодекса, которая вводит понятия ответственности за клевету в интернете, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин напомнил коллегам, что в 2011 году статья о клевете была декриминализирована, но потом «огромное количество случаев нарушения конституционных прав граждан» заставило вернуть ее в Уголовный кодекс.

 

«В настоящее время практика применения этой статьи стремится к нулю по одной единственной причине: квалифицирующие признаки в настоящий момент предусмотрены только для СМИ, которые прекрасно знают закон и уголовный кодекс чтят. В публичных выступлениях такого тоже практически нет. Вся клевета переместилась в Интернет: блоги, социальные сети, сайты. Именно эта клевета в настоящее время фактически ненаказуема», – сказал Вяткин.

Предложение вызвало возражения у представителей оппозиционных фракций.

«Каждый второй комментарий о работе депутатов и чиновников по этому закону можно будет приравнивать к клевете. Там жесткие высказывания. Воронков на всех не хватит. Люди пишут на эмоциях без злого умысла», – сказал депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных.

«Когда люди называют партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров», это спорный вопрос.

Нас называют «шародувы, краснопузые». Понятно, что клевета – пузо-то у меня белое. Судя по той скорости, с которой мы сейчас принимаем законы, ужесточая наказание, у нас тюрем-то хватит? Или у нас следующий закон будет по строительству тюрем. Слушайте, давайте остановимся. Уже вообще никакие слова нельзя говорить, потому что это наказуемо вплоть до тюремного заключения», – иронизировала коммунистка Ольга Алимова.

«За четыре года работы депутатом я ни от кого от избирателей не услышал жалобы на то, что его оклеветали. 97-98% пользователей интернета против этого закона. Большинство ваших подписчиков сядет в тюрьму. Что всех педофилов или продавцов наркотиков в интернете уже поймали?» – поинтересовался еще один представитель ЛДПР Василий Власов.

А представитель «Справедливой России» Олег Нилов напомнил, что аккаунты в сети часто взламывают, а также широко используют другие способы анонимизации.

Вяткин призвал коллег не путать клевету и оскорбления, и подумать об огромном количестве людей, которых оболгали в интернете.

«Кто-то на кухне поплачет, кто-то выпьет. Сколько таких мы не знаем. . У правоприменителей будет широкий спектр санкций, в особо тяжелых случаях будет и лишение свободы», – сказал Вяткин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх