10 причин захотеть вернуться в СССР

На днях наш славный премьер Дмитрий Анатольевич Медведев встречался с деятелями отечественной журналистики и делился с ними всяким. В частности, поведал, что решение о пенсионной реформе было для него “одним из самых трудных” за всю его карьеру. Ну что ж, жалко премьера: обирать наших стариков - дело действительно трудное и неблагодарное. Не всякому остатки совести позволят. У Дмитрия Анатольевича рука не дрогнула. Волевым решением, скрепя сердце, утвердил.

Но самым интересным в выступлении Дмитрия Анатольевича был призыв к молодёжи, ностальгирующей по СССР, “не идеализировать” последний.

Дескать, в СССР они бы оказались у пустых прилавков магазинов. Лукавит Дмитрий Анатольевич, лукавит, сводя 70-летнюю историю социалистического строительства к пустым прилавкам и пресловутому дефициту. Сам-то, судя по упитанной милой мордашке, этот советский ребёнок особого голода не знал, что уже само по себе как-то ставит под сомнение миф о тотальном дефиците. Дурачка включает премьер, не иначе. У нас сейчас, не спорю, налево пойдёшь - “Пятёрочку” встретишь, направо - в “Дикси” упрёшься, только счастья и оптимизма это как-то не прибавляет. Видимо, уровень жизни граждан не только количеством гастрономов измеряется.

Давайте же популярно, на уровне букваря объясним Дмитрию Анатольевичу, почему молодёжь страны, находящейся под его управлением, если не желает из неё уехать, то желает вернуться назад в светлое прошлое, таким незамысловатым образом давая оценку управленческим способностям премьера и его коллег, включая и самого Солнцеликого. Что ностальгия по СССР - не столько желание возврата к светлому прошлому, которого уже не вернуть в первозданном виде, сколько - протест против убогого настоящего.

1. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА

Социализм, уважаемый Дмитрий Анатольевич, это такой строй, где все национальные богатства принадлежат народу, а не 1% компрадорской буржуазии, занятому продажей ресурсов, распилом бюджетов и выведением украденного в офшоры.

2. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Социализм, многоуважаемый господин премьер, это такая общественно-экономическая формация, при которой заводы строятся, а не закрываются, банкротятся, подвергаются рейдерским захватам и всячески оптимизируются, как это происходит при вас. И заводы эти принадлежат народу, а не кучке якобы “эффективных собственников”, которые думают лишь о том, как их выгоднее пустить на металлолом.

3. УРБАНИЗАЦИЯ

Вокруг заводов строятся посёлки и города, потому что людям, работающим на этих заводах, надо где-то жить. Под вашим же славным руководством, Дмитрий Анатольевич, если не ошибаюсь, количество моногородов было решено сократить наполовину. При социализме пространство для жизни и труда расширялось, при вашем мудром правлении - неуклонно сужается.

4. ИНФРАСТРУКТУРА

Чтобы людям нормально жилось и работалось, нужно создавать для этого соответствующие условия: водопровод, котельная, канализация, электричество, детсады, школы, магазины, общественный транспорт. При вас же, Дмитрий Анатольевич, изношенность жилищного фонда и нещадно эксплуатируемой ещё советской инфраструктуры достигли критических отметок.

5. НАУКА

Для того, чтобы развивалась промышленность, нужны учёные и поддержка деятельности этих учёных государством. Ваша же власть, как точно выразился покойный нобелиат Жорес Алфёров, скоро останется совсем “без мозгов”. Свистопляска с “оптимизацией” и реструктуризацией РАН, происходящая последние несколько лет, - тому подтверждение.

6. ВСЕОБЩЕЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Учёные из воздуха не берутся. Для их появления предназначена система образования. И советская система образования была признана одной из лучших в мире. Это притом, что советский ребёнок получал среднее, профессиональное и высшее образование совершенно бесплатно. За время же вашего управления, г-н Медведев, помимо уничтожения советской системы образования и волны оптимизаций учебных заведений, наша страна приняла Болонскую систему образования и пресловутый ЕГЭ, от которого учителя, ученики и их родители рвать на себе волосы готовы.

7. БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

В наше время даже глава государства признаёт провал реформы здравоохранения и кризисное состояние первичного звена в сфере медицинских услуг. Медики весь год по всей стране проводят забастовки и практикуют массовые увольнения: иноагенты, не иначе. А ваше хвалёное импортозамещение работает таким образом, что люди порой не могут получить жизненно важных лекарств. Вы удивитесь, Дмитрий Анатольевич, но при СССР таких проблем не было: государственные поликлиники и сельские фельдшерские пункты работали одинаково стабильно, да и советские люди в среднем были здоровее сегодняшних. Оно и понятно: при большевиках нашу страну не превращали в мировое кладбище ядерных отходов и столицу мусорных полигонов.

8. ГАРАНТИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА

В это сложно поверить, Дмитрий Анатольевич, но при СССР не было безработицы. От слова совсем. В нашей стране, в которой самой популярной вакансией остаётся работа в сфере обслуживания, молодёжь конечно бы хотела более лучшего применения полученным образованию и профессиональным навыкам. Это я ещё деликатно не упоминаю о других социальных обязательствах, от которых наше якобы социальное государство медленно, но верно избавляется.

9. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ

Как это ни странно, но в СССР советские граждане, несмотря на “пустые прилавки” и даже на то, что “в СССР секса не было”, с удовольствием встречались, влюблялись, плодились и размножались. А сейчас, несмотря на все “Дикси” и “Пятёрочки” и даже на материнские капиталы, не очень-то и стремятся.

10. СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В годы так наз. “застоя”, Дмитрий Анатольевич, простые работяги хоть и поругивали партийную номенклатуру за гос.дачи и персональные “Волги”, но существовало понятие “партийного максимума”, т.е. максимум привилегий, которые мог позволить себе тот или иной чиновник. Сейчас же, Дмитрий Анатольевич, при вашем славном развитом капитализме жадность чиновников ограничена только их аппетитами. Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Писать-На-Снегу, глава ФБК, регулярно снимает ролики о том, куда эти аппетиты простираются. Недавно вот снял ролик о популярной журналистке федерального телеканала, которой любовник - глава ВТБ, т.е. государственного банка, подарил яхту ценой чуть более 60 миллионов долларов. Женщину я не осуждаю: спать с таким стрёмным пожилым боровом как Костин - несомненный подвиг, свою яхту она заслужила, но... серчает народ, Дмитрий Анатольевич, серчает. Народ наш, как известно, терпелив, но вилы точит. И мысли у него простые: отнять и поделить, посадить и расстрелять...

Я уж не буду вспоминать о таких мелочах как великая национальная идея построения коммунизма, победа в Великой Отечественной, создание ядерного щита, космическая экспансия, дружба народов в рамках союзных республик, советская культура, внешнеполитическое влияние, статус сверхдержавы и прочая и прочая. А то если начать сравнивать эти достижения с достижениями российского капитализма, то можно ненароком расплакаться. А если вспомнить, что СССР всего этого достиг в условиях непрекращающихся санкций, экономических блокад, внешней агрессии со стороны нацистской Германии и фактически два раза поднимал страну из руин - после Гражданской и Великой Отечественной соответственно - то за наших управленцев прямо как-то неудобно становится. Сталин вон пообещал за десять лет преодолеть тот путь, что развитые страны проделали за столетие, и сделал как сказал. А у нас не то что пятилетку за четыре года, - не способны к назначенному сроку и собственную Стратегию-2020 воплотить. Санкции, конечно, виноваты. Оно и понятно: плохому премьеру всегда что-то мешает. Большевикам только не мешало.

Я нисколько не идеализирую СССР. Было в нём много того, что можно и нужно было изменить. Но даже этот далеко не идеальный СССР, Дмитрий Анатольевич, при всех своих недостатках гораздо лучше того капитализма, который вы так нелепо защищаете. Капитализм плох хотя бы в силу того, что он невыносимо пошл. Пошлы и вы, Дмитрий Анатольевич, со своей философией мелкого лавочника. Человек нуждается в чём-то большем, нежели полные продуктов прилавки магазинов. И ценность человеческой жизни измеряется вовсе не тем, сколько человек сумеет впихнуть в свою ненасытную утробу.

Но это уже тема для совсем иного разговора.

Андрей Плыгач

 

Источник ➝

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ
 
С 5 февраля на Diamond Princess народ сидит по каютам. Фото: REUTERS.
С 5 февраля на Diamond Princess народ сидит по каютам. Фото: REUTERS.
 

На судне Diamond Princess, застрявшем у берегов Японии, растет количество зараженных коронавирусом. Сейчас их больше 450 человек, в числе последних, кто заболел, оказалась и гражданка России.

Новости с круизного лайнера, который прозвали «чумным кораблем», похожи на жутковатый сюжет мистического сериала. Дотошные японцы превратили корабль в огромную карантинную зону.

Но зараза косит людей, находя невидимые прорехи в казалось бы неприступной защите пассажиров.

С 5 февраля народ сидит по каютам, еду получают от персонала, который в перчатках, масках, а то и защитных костюмах. Где эта брешь, через которую просочился злосчастный вирус? Разобраться просим вирусолога Александра Чепурнова. В прошлом он заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» (в том самом, где создают вакцину против коронавируса), а сейчас работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.

Так на лайнере разносят еду. Фото: Сергей ПОПОВ.

Так на лайнере разносят еду. Фото: Сергей ПОПОВ.

— Мы видим, как инфекция расползается. Началось с нескольких десятков, а сейчас уже почти полтысячи. Никакого тут мистического объяснения нет. Я думаю, что просто не выдерживался карантинный режим. Там народу — порядка трех тысяч человек! Представьте, за всеми уследишь? Вы уверены, что все они сидят две недели по каютам? Думаю, все равно идет какая-то коммуникация между людьми, выходят, общаются, в гости друг к другу ходят. Других объяснений я пока не могу найти, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов. Фото: личный архив.

Александр Чепурнов. Фото: личный архив.

— Отчасти вы правы. Наш соотечественник из Омска, который находится на этом круизном лайнере, сам нам рассказывал: «Выждал момент, вышел на палубу, чтобы добраться до лифта. Никто никого не держит». То есть людей в каютах не запирают. С другой стороны, русские составили петицию капитану, в которой пишут, что вирус идет через кондиционеры, через вентиляцию. Такое возможно?

Единственное развлечение - часовая прогулка по палубе. Фото: Сергей ПОПОВ.

Единственное развлечение - часовая прогулка по палубе. Фото: Сергей ПОПОВ.

— Если у них каким-то удивительным образом сделана вентиляция, что она может переносить воздух из одних кают в другие, то есть такая вероятность. Но я в нее не верю, потому что сам на таком корабле плавал и ни раз. Скорее всего, на лайнере обычная приточно-вытяжная вентиляция (приточная линия «забирает» воздух извне, в вытяжная — удаляет из помещений «отработанный воздух»). Я бы не стал искать тут каких-то объяснений. Тут явно нарушение карантинного режима. С дисциплиной у народа сложно. Вы же видите, что творится. Я смотрю новости из России — то одна прилетела из Китая и сбежала из-под карантина, то вторая. Полное непонимание санитарных норм. Вчера смотрел суд над этой дамой из Санкт-Петербурга (речь об Алле Ильиной, которая сбежала из-под карантина, но была туда помещена обратно по решению суда — ред.), которая чуть ли еще и не чмокнула мужа на камеру! Это безответственность, какой-то дурацкий вызов, который может закончиться достаточно тяжело. У нее, я так понимаю, не только муж, но и дети есть. А если заразит? Бестолковщина полная. С другой стороны и у наших силовиков тоже грамотности не хватает. В суде включили бактерицидную лампу (в Петроградский суд Санкт-Петербурга набилась толпа журналистов без масок на заседание о принудительной госпитализировал Аллы Ильиной, поэтому в зале включили дезинфицирующую лампу — Ред.). Это вообще кто-то курировал из санитарных служб?

 
Алла Ильина будет в изоляторе минимум до 19 февраля. Фото: Артем КИЛЬКИН

Алла Ильина будет в изоляторе минимум до 19 февраля.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

 
— А что она не эффективна? Почему нужно было что-то курировать?

— На суде нам продемонстрировали полное непонимание работы кварцевой лампы. Я уж не говорю о том, что сама по себе кварцевая лампа с нескольких метров может нанести урон зрению, у людей будут рези в глазах, а коронавирус она так не победит. Она работает, эффективно, но пользоваться ее надо уметь! Ее должны были включить в пустом помещении, минут на 20. Кварцевая лампа эффективна только при прямом облучении потенциально летающего в воздухе или лежащего на поверхности вируса. А когда вирус находится в тени — хоть человека, хоть мебели, хоть еще чего-то, на него никакого воздействия уже не оказывается. Поэтому то, что она горела во время заседания, кроме вреда людям, ничего она не принесла. От нее не было прока. И это безалаберное отношение меня поражает. Не дай бог начнется серьезная ситуация…

Пассажиры лайнера собрались на ресепшн. Фото: Сергей ПОПОВ.

Пассажиры лайнера собрались на ресепшн. Фото: Сергей ПОПОВ.

— В Китае вот смертную казнь вводят в борьбе с этой безалаберностью...

— Убивать людей-то не за чем, но потребовать серьезной дисциплины и чтобы прислушивались к специалистам, это — просто необходимо! Ввести какие-то крупные штрафы было бы достаточно. Или, может, отнести такие побеги из карантинной зоны к хулиганству. Пусть идет, метлой машет, если это не вызвало серьезных последствий. Если есть серьезные инфекционные последствия, то надо приравнивать это к статье 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» (за заражение по закону положен срок до 5 лет — Ред.). Может, тогда народ задумается.

Не зачем убивать тех, кто разносит коронавирус: вирусолог Александр Чепурнов прокомментировал события, связанные с эпидемией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Мишустин распорядился временно запретить въезд гражданам КНР

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх