Последние комментарии

  • Александр Павлов26 мая, 15:52
    Пригласив  всех русскоговорящих в Россию, где для них не будет работы?Образование новой сверхдержавы: План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению
  • Alexander26 мая, 15:37
    Хмм...., наивные....,он союзного -то государства с Белоруссией  создать не может (не в силах.или не позволяют), что г...Образование новой сверхдержавы: План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению
  • Виктор Онегин26 мая, 15:33
    Автор как то с себя простого ответственного гражданина России,стрелки перевёл на власти.Есть сан эпидемстанция,можно ...Неиссякаемая способность губить всё вокруг

Лукашенко закрыл языковой вопрос в Белоруссии

 

Фото: Николай Петров / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что языковой вопрос в стране закрыт. Это заявление он сделал во время ежегодного президентского послания народу и парламенту, которое транслирует телеканал «Беларусь 1»

В ходе выступления глава государства возмутился тем, что «опять пошла эта языковая волна», и напомнил о своей просьбе вообще не поднимать этот вопрос.

Он подчеркнул, что в стране государственными считаются два языка — белорусский и русский, в которые, по его словам, народ страны «вложил душу».

По мнению президента Белоруссии, русский язык является общим достоянием граждан России и Белоруссии, потому что белорусы гибли и «вместе с русскими людьми воевали». «Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?» — сказал Лукашенко.

Он также отметил недопустимость замены русскоязычных вывесок, приведя в пример увиденное им на президентской трассе табло с надписью «Выконвай хуткасны рэжым» (по-русски «Соблюдай скоростной режим» — прим. «Ленты.ру»). По словам президента, сам он понимает, что написано на вывеске, но русскоязычный белорус мог бы испытать с этим трудности. «Едет русский человек или русскоязычный белорус: Выконвай… Хуткасны… Но понял, что рэжым. Неужели [думает] опять про диктатуру Лукашенко?» — описал он табло. По мнению Лукашенко, предупреждение на белорусском языке поняли бы только 50 процентов населения страны.

Русский язык в Белоруссии носит статус государственного с 1995 года. Тогда в республике прошел референдум, на котором 83,3 процента граждан поддержали инициативу по закреплению в конституции двуязычности страны. Согласно данным последней переписи населения, которая прошла в Белоруссии в 2009 году, 70 процентов населения назвали языком домашнего общения русский, а белорусский — 23 процента.

Популярное

))}
Loading...
наверх