Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Design-point
    баба совсем с дернутой крышей. постыдилась бы у врагов-помощи просить .у фашиков. лучше бы в подполье-скрылась.. фууу(П)Резидент Света...
  • Design-point
    что-то тихановская все больше на мужика становится похожей..(П)Резидент Света...
  • Svatoslav Rybas
    Причем здесь эта дама Трегулова? Ищите деньги и кому это выгодно. В крайнем случае адресуйтесь к нашему солнцеликому.«Современное иску...

"Хоть одна страна хочет быть похожей на Россию?" Западный историк "отобрал" у РФ звание сверхдержавы

Хоть одна страна хочет быть похожей на Россию? Западный историк отобрал у РФ звание сверхдержавы

Фото: Daniil Ivanov/Globallookpress

Россия - одно из самых могущественных и значимых государств в мире, это неоспоримый факт. Но кое-кто на Западе с этим не согласен. Британский историк Лейф Джеррам считает, что Россия ни у кого не вызывает желания подражать, а потому не может считаться сверхдержавой.

На интернет-портале Quora.com вот уже несколько лет не утихают дискуссии вокруг вопроса "Является ли Россия потенциальной сверхдержавой?" Британский историк Лейф Джеррам уверен: "Нет". Он поясняет: "Одной из отличительных черт сверхдержав всегда было то, что другие страны хотели им подражать. А какая страна в мире хочет быть похожей на Россию?"

Далее сотрудник Университета Манчестера со знанием дела рассуждает о том, что в XVIII и XIX веке мировым лидером была Британия. Якобы эта страна стала очень богатой и могущественной, превратившись в мировой центр новых технологий, науки, искусства и литературы. Кроме того, именно в Великобритании, как нигде, развивались "гражданские свободы".

В ХХ веке править бал стали США, уверен британец: правда, с гражданскими свободами у них было похуже, но зато "для них были характерны технологические инновации и культурное производство". Был примером для остального мира и Советский Союз, превратившийся из отсталой голодной сельскохозяйственной страны в великую и мощную державу.

Что же касается современной России, то ни политическая, ни экономическая система РФ не является образцом для подражания, замечает автор. При этом он не может не признать, что у Москвы есть сила, но говорит, что "быть сверхдержавой - это не просто быть сильным". 

Русские читатели высмеяли точку зрения "эксперта", посоветовав тому получше изучить свой предмет. Они напомнили, что в XVIII веке Британия была "заштатной пуританской страной", а подражали все Франции. Что касается США, то они просто навязали Франции и ФРГ, а потом и остальным участникам НАТО доллар как резервную валюту, что привело к быстрому обогащению. С 1980-х годов американцы просто "скупают мозги" по всему миру и не способны делать что-либо самостоятельно.

Ну а мнение о том, что никто не хочет на нас походить, отчасти верно - у России, пояснили мистеру Джерраму, собственный уникальный путь: "Мы такие единственные во всём мире". Может быть, этот путь подходит только нам, но это никаким образом не отнимает у нас звания одной из великих держав мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх