Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalya kokoreva
    Эта защитница Запада никак не успокоится. Наворовала во времена пьяницы отца предостаточно,но не ймется власть подава...Да плевать им и н...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    ЖАЛЬ, ЧТО У ГАРАНТА НЕТ НИ ЕЖОВА, НИ ЯГОДЫ. А ВСЁТАКИ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ НУЖЕН И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ.Кудрин, Греф и ла...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    ЖАЛЬ, ЧТО У ГАРАНТА НЕТ НИ ЕЖОВА, НИ ЯГОДЫ. А ВСЁТАКИ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ НУЖЕН И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ.Кудрин, Греф и ла...

Счеты русских просто закрывают: о двойной игре Китая заявил Катасонов

Счеты русских просто закрывают: о двойной игре Китая заявил Катасонов

Фото: Царьград

Политически Россия и Китай могут быть союзниками, однако экономически Пекин ведёт двойную игру, рассказал Валентин Катасонов. Счета русских компаний, работающие в Китае и с Китаем просто закрывают, когда это выгодно.

Гонконгское издание South China Morning Post в материале, посвящённом напряжённым отношениям Китая и США, предположило, что предпримет Пекин в случае, если Вашингтон продолжит бросаться обвинениями в распространении коронавирусной инфекции. Согласно оценкам газеты, Вашингтон может пойти дальше и отменить часть американского долга перед Китаем. Сейчас он равен порядка $1,1 трлн. То есть США могут объявить дефолт по ценным бумагам Министерства финансов Америки.

Комментируя возможную операцию против доллара, профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова  Валентин Катасонов в беседе с Царьградом подчеркнул, Китай вообще чётко понимает, где и когда выгодно. И до конца избавлять от доллара страна не станет. Просто не сможет. 

"Дело в том, что Китай был вынужден накапливать доллары. Потому что у него активное сальдо торгового баланса создаётся прежде всего за счёт торговли с США", - отметил эксперт.

 

С другой стороны, Россия, оставаясь политическим союзником Китая, должна также понимать, что соседи всегда преследуют выгоду. По большому счёту, Китай ведёт двойную игру, предупредил Катасонов. 

"США усиливают санкции против России. Они пока ещё, слава Богу, не ввели запреты на торговлю, экспорт углеводородов Россией. Но тем не менее, существуют определённые ограничения и  определённые санкции, и китайцы это учитывают. В частности, многие банки уже отказываются работать с российскими компаниями, - сказал Катасонов. - Это не особо афишируется, но, в общем, не надо думать, что мы прямо союзники навек. Китай лавирует. Китай, конечно, политически выражает свою солидарность с Россией, но когда дело доходит до каких-то операций, то в общем, достаточно много случаев, когда просто закрываются счета российских компаний, которые работали в Китае и с Китаем. Так что всё-таки они не хотят обострять слишком отношения с США. Как говорится, ведут такую двойную игру". 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх