Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Приезжали они, покрутились, полечились и уехали назад, теперь там вроде хоть съёмное, но жильё есть, работа тоже, а ..."Даже на отпуск н...
  • Юрий Латышев
    Ульяновцы благодарны своему депутату ГД Владиславу Третьяку за значительный вклад в развитие физкультурного движения ...Артистов и спортс...
  • Александр Цыбулькин
    А тогда кто будет депутатом от ЕР*Артистов и спортс...

Отказ "скорых" ездить к пациентам объяснили паникой

"Вызывают при любых проблемах"

За сутки в России выявили больше 13 тысяч случаев коронавируса. Между тем жители регионов жалуются, что бригады «скорой помощи» отказываются выезжать на вызовы, если пациент жалуется на температуру. 

Отказ "скорых" ездить к пациентам объяснили паникойФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Пациент с температурой 39 может прождать медиков больше 9 часов, а порой и не дождаться вовсе. В свою очередь, врачи сообщают о нехватке персонала и техники, в некоторых регионах власти принимают решение вовсе не отправлять бригады на вызовы с «температурой».

Правительство Новосибирска сообщило о колоссальной нагрузке на стационары из-за роста числа инфицированных COVID-19. СМИ сообщают, что там отказывают в госпитализации не только пациентам с подтвержденным диагнозом «коронавирус», но и с тяжелой формой ОРВИ. Такая же ситуация в Омской области, где региональный Минздрав планирует переадресовывать вызовы со «скорой» в поликлиники по месту жительства.

Пермяки сообщают о невозможности пройти томографическое обследование — ни по ОМС, ни платно. Да и вообще медики приезжают на вызовы с «температурой» в лучшем случае через девять часов. Требуют наладить работу «Скорой» и жители Волгоградской области.

О тяжелой ситуации в регионах мы нам рассказал президент "Лиги пациентов" Александр Саверский.

- Обращаются ли к вам с жалобами на отказ «скорой» принимать вызовы?

- В последнее время подобные жалобы поступают достаточно часто. Люди перепуганы и вызывают «скорую» при любых проблемах. Каждый день в стране ОРВИ заболевают 140 тысяч человек — это в десять раз больше, чем инфицированных COVID-19, которых сегодня выявлено 13 тысяч человек. Если при 140 тысяч заболевших в день вы будете устраивать панику, то будет полный аврал. Причем паника на всех уровнях - и у врачей тоже. То, что они сейчас делают - это  демонстрация паники, и они ее поддерживают, как могут. 

Смертей не от коронавируса больше, чем от самого COVID-19, в три раза. А «скорая» тратит на одного больного несколько часов: людей везут на КТ, потом в больницы, везде очереди, везде приходится ждать. Вся эта схема логистически абсолютно обречена.  

— Получается, правильно, что «скорая» отказывается выезжать на вызовы, связанные с повышением температуры?

— Пока мы панику не уберем, мы ничего не решим. Людям нужно сказать, что это обычное ОРВИ, а это так и есть в конце концов. Да, у нее есть свои особенности, но это ОРВИ. Согласно статистике, от коронавируса в России умерло 22 тысячи человек, а в 2015 году от пневмонии — 45 тысяч. И что, прям ужас-ужас? Люди напуганы, они с любым чихом или даже без него вызывают бригаду «скорой». Осень, много разных заболеваний, будет еще три новых вируса гриппа в этом году. Болеют люди — это обычная ситуация. Раньше всегда спасал старый добрый карантин в школах, на предприятиях, но вместо этого нас погрузили в другую реальность: изоляции, самоизоляции, маски...

— Почему маски вредно носить?

— Даже если не включать свою голову и не понимать, что в ней тяжело дышать, то действительно есть факты, когда люди умирают. Недавно женщина скончалась в Кемерове, не успев снять маску. И это не единственный случай. Есть куча людей, которые не могут их носить. Они говорят, что им плохо и они чуть ли не в обмороки падают.

— Какой ваш прогноз на вторую волну? Какими проблемами это может обернуться?

— Сейчас будет урожай того, что мы уже получили весной. Научный центр здоровья детей еще в апреле-мае проводил исследование по дистанционному обучению, и там наблюдается страшная картина. Из 30 тысяч детей у 30% ухудшалось зрение из-за компьютерного зрительного синдрома, 43% детей в депрессии. Еще в апреле Мурашко говорил о росте алкоголизма. Тут же и домашнее насилие, потому что люди сидят в депрессии и страхе, рост гипертонии и ожирения, поскольку люди обездвижены. Плюс неоказание скорой медицинской помощи в случаях, не относящихся к коронавирусу, — это инсульты, инфаркты, различные травмы. Опять сейчас забудут про онкологию. Все это результат паники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх